Горячий Шоколад - сорт растения Томат

Томат Горячий шоколад 0,1гр/10

Описание сорта и его плодов

Описание сорта и его плодов

На всех специальных форумах огородников о сорте «Полосатый шоколадный» пишут только лучшие отзывы. Его называют: «Томат на 5+». И такую славу сорт снискал за довольно небольшое время на рынке. Вывели его американские селекционеры. Но выращивают сорт с успехом практически по всей территории России.

Шоколадные полосатики — сорт среднего созревания, детерминантный, не штамбованый. Куст такого томата может достигать 150 см в высоту. Стебель крепкий, хорошо держится. При этом имеется мощный горизонтальный корень. Листва развита слабо, сами листочки напоминают куст картофеля — средние, темно-зеленые, морщинистые, без опушки.

Плоды сорта Полосатый шоколадный

У этого сорта простые соцветия, из которых формируется до 5 плодов. Вызревают они через 95 дней после первых всходов рассады. Плоды получаются довольно крупные: вес — до 1 кг, диаметр — до 15 см. Чаще вес томатов сорта «Полосатый шоколадный» достигает 300-500 г. Отличительная черта сорта — окрас помидоров с темно-зелеными и красными полосами. А вот до созревания томаты «Шоколадные полосатики» однотонные — светло-зеленые. Кожица плодов — плотная и гладкая, мякоть — сочная и мясистая, а аромат — насыщенный. Вкус помидоров очень сладкий, даже слегка приторный. Зато его очень любят дети. В томатах мало семян. С 1 м² можно собрать до 8 кг помидоров.

Внимание! Чаще всего томаты этого сорта употребляют свежими. Они украшают салаты. Горячим блюдам «Шоколадные полосатики» придают сочность и сладковатый аромат. Из-за размера плодов целиком их консервировать нельзя, только кусочками или в виде сока.

Посадка и уход за томатом Тасманский шоколад 

Посадка и уход за томатом Тасманский шоколад 

Томат Таманский шоколад выращивают рассадным способом. К посеву семян приступают в середине марта. Предварительно подготавливают емкости глубиной 7-10 см и грунт. Можно приобрести готовую почвосмесь или приготовить ее самостоятельно, смешав в равных частях дерновую землю и торф. При необходимости добавляют кокосовое волокно, вермикулит или песок для ее разрыхления.

  • Емкости наполняют влажным грунтом, слегка его утрамбовывая.
  • Семена томата раскладывают на поверхности в ряды, оставляя между ними расстояние в 1-2 см, и слегка прижимают пальцем.
  • Сверху мульчируют почвой на высоту в 0,5-1,0 см.
  • Увлажняют из пульверизатора.

Важно! Томат Тасманский шоколад является сортом. Его семена можно заготовить осенью самостоятельно. Для этого несколько крупных плодов оставляют до полного созревания на ветках. Затем семена извлекают и высушивают.

Рассада томата Тасманский шоколад нуждается в своевременном поливе, внесении минеральных подкормок, стимулирующих развитие корневой системы, досветке по мере необходимости. В стадии 2-4 настоящих листьев саженцы пикируют по отдельным емкостям.

Время пересадки томатов на постоянное место зависит от условий выращивания. В теплицы саженцы можно высаживать уже в первой декаде мая. На открытые гряды – в конце мая, когда воздух и почва хорошо прогреются, и минует угроза ночных заморозков.

Саженцы томатов Тасманский шоколад высаживают в подготовленные лунки, наполненные смесью перегноя и земли. Если почва тяжелая, то добавляют доломитовую муку или древесную золу. Они же помогают и несколько снизить кислотность почвы. Плотность посадки 3-4 растения на 1 м².

В течение сезона томатам обеспечивают:

  • умеренный полив теплой, отстоявшейся водой;
  • внесение органических подкормок спустя 2-3 недели после высадки, и минеральных удобрений в последующем;
  • удаление образующихся пасынков;
  • прополку и рыхление почвы.

Томаты Тасманский шоколад не нуждаются в формировании кустов. Однако в период активного плодоношения могут потребоваться опоры.

Подготовка посадочного материала и размножение

Подготовка посадочного материала и размножение

В любом климате сорт Полосатый шоколад рекомендую выращивать через рассаду. Посев семян сразу в открытый грунт, даже в южных областях, значительно задерживает срок получения первых помидоров. Томат Полосатый шоколад является истинным сортом. Семена, взятые из плодов, обеспечивают сохранность всех сортовых признаков. Поэтому редкий, экзотический томат легко размножить.

Подготовка семян

Покупные и собранные самостоятельно семена требуют предпосевной обработки. Протравливание позволяет избавиться от возможного инфицирования, а стимуляция помогает добиться дружных всходов.

Обработка семян перед посевом:

  • Работы начинают непосредственно перед посадкой. В апреле – для открытых грядок; в марте – для тепличных условий.
  • Семена, которые хранились в тепле, укладывают в холодильник на несколько суток для стратификации.
  • Затем посадочный материал прогревают на батарее и приступают к замачиванию.
  • Обеззараживают семена в растворе марганцовки (не более 30 минут).
  • Затем проводят обработку Эпином, Цирконом, гуматами, другими стимуляторами.
  • Оба этапа можно заменить замачивание с био-препаратами широкого спектра действия: Фитоспорином, Альбитом, Бактофитом.
  • Готовят раствор и выдерживают в нем семена строго по инструкции.
  • После замачиваний потребуется небольшое подсушивание. Достаточно подержать материал на салфетке до легкой сыпучести. Пересушенные на этом этапе семена Полосатого шоколада теряют всхожесть.

    Не требуют обработки только покупные семена, обработанные производителем, о чем всегда указано на упаковке. Обязательно замачивать со стимуляторами собственный посадочный материал старше 2 лет. Такие семена постепенно теряют всхожесть.

    Перед стимуляцией старых или поврежденных зернышек томатов, их помещают в соленую воду для сортировки. Всплывшие семена Полосатого шоколада отбраковывают. Опустившиеся на дно, обрабатывают и используют для посадки.

    Выращивание рассады

    Все посадочные емкости следует обдать кипятком или обеззаразить р-ром марганцовки. Субстрат для рассады Полосатого шоколада также должен быть обеззаражен. Если смесь готовят самостоятельно из огородной почвы, песка и перегноя, все составляющие следует продезинфицировать.

    Последовательность работ при посеве Полосатого шоколада:

  • Общие емкости или индивидуальные стаканы наполняют почвой. Субстрат должен быть увлажненным.
  • Семена углубляют в почву на 1 см, на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  • Поверхность присыпают мелким торфом или сухим субстратом, а затем покрывают полиэтиленом для эффекта «парника».
  • Содержат посевы при температуре +25 °C до появления ростков.
  • После всходов пленку можно убрать, а температуру рекомендуют понизить до +18 °C.
  • С этого момента рассаде потребуется обилие света, умеренные поливы и 1–2 подкормки полным комплексным удобрением для пасленовых.
  • Рассаживают ростки Полосатого шоколада в отдельные стаканы после появления 3 настоящих листов. Подкормку проводят не раньше, чем через 10 суток после пикировки.

    Характеристика сорта Полосатый Шоколад – описание томатов, отзывы, фото

    Характеристика сорта Полосатый Шоколад – описание томатов, отзывы, фото

    Представленный в данном обзоре сорт помидоров достаточно редкий, коллекционный, любительской селекции. Сорт томата Полосатый шоколад по описанию, отзывам и фото ценится за оригинальный окрас плодов и отличный вкус. Кусты достигают высоты около 1,5 метров. В Госреестр сорт пока не включен, поэтому его можно отнести к разряду редких, эксклюзивных.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://repeynikgarden.ru/tomat-goriachii-shokolad-opisanie-sorta/
  • https://dachnoedelo.ru/tomat-tasmanskiy-shokolad-tasmanian-chocolate-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • https://agronomya.com/tomat-polosatyy-shokolad.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231395922
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/54625.php.jpg
  • http://i8.otzovik.com/2021/03/03/11570265/img/1862763_77182921.jpeg
  • http://savondemarseille.ru/wp-content/uploads/b/b/b/bbb02e7627d4159b50418fa8549a88b4.jpeg
  • http://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/tomat/227779_Posadka_tomatov_Polosatyi_shokolad.jpeg
  • http://sveklon.ru/wp-content/uploads/2018/02/tomat-siniy-shokolad.jpg
  • Похожие записи