Томат Гармошка: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
О чем статья:
Характеристика томата
Характеристика и описание сорта следующая:
Отзывы фермеров показывают, что урожайность описываемого сорта составляет 4,5-5,0 кг ягод с куста. При правильном методе выращивания Гармошка дает до 13-15 кг плодов с 1 м² грядки. Огородники отмечают способность томата выдерживать длительное хранение (до 30 дней) в прохладном месте. Транспортабельность Гармошки позволяет перевозить ее на большие расстояния. Садоводы отмечают возможность выращивания томата на семена.
Но у этого растения есть и недостатки. Дачники отмечают подверженность Гармошки различным заболеваниям, так как сорт практически не имеет иммунитета к заболеваниям пасленовых культур.
Поэтому надо проводить профилактические мероприятия, например, обрабатывать кусты томата фунгицидами.
Растение требовательно к формированию кустов. Чаще всего для этого требуется 2-3 стебля. Томат надо оберегать от непогоды, иначе возможна потеря до 50% урожая. Сорт не переносит перепадов температуры, жары, внезапных морозов.
Недостатком плодов считается и их склонность к растрескиванию.
Уход и посадка
Выращивание рекомендуется производить рассадным путем. За два месяца до высадки в грунт, наполненный питательной почвенной смесью, семена сажают в приготовленные емкости. На фазе 2-го настоящего листа помидоры пикируют. Для достижения лучшего результата рассаду перед высадкой в открытый грунт рекомендуется закаливать. Ненадолго вынося на солнце, сначала на 2–3 часа, затем на день.
Формирование растения обязательно. Лучше всего в два стебля.
На 1 м 2 располагают 3 растения. Дальнейший уход за томатами «Гармошка», ничем не отличается от других сортов. Подкормка комплексными удобрениями осуществляется 2 раза, в период цветения и перед началом плодоношения.
Обязательно следует подвязывать к опорам.
Описание и характеристика томата Гармошка, отзывы, фото
Среднеранний (от всходов до начала созревания 107-110 дней), высокоурожайный, крупноплодный сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте.
Зрелые плоды 45-50 г с тонкой кожурой темно-зеленого цвета, плоскоокруглой формы. Корзинки соцветий одиночные, поникающие, слегка приподнятые. В соцветии 10-15 цветков диаметром до 1, 5 см. Томаты выровненные, среднеспелые. Обладают хорошей устойчивостью к стеблевой нематоде, а также к инфекционным и мозаичным пятнистостям. Томат пригоден для засолки и консервирования в свежем виде. Розетка листьев средней высоты. Среднеспелый сорт томатов с компактным кустом. Плодоносить начинает на 2-3 неделе после появления всходов. Куст томатный компактный. Листья среднего размера. Выращивание рассадыДля выращивания рассады Томата Саиса и томата Саида сеют семена на рассаду в первых числах марта. Семена предварительно замачивают в теплой воде. Рассаду закаливают, а затем высаживают в ящики для рассады на глубину 1 см. Всходы появятся через 7-10 дней. Рассаду выращивают в светлом месте при температуре 18-20 градусов. Первую подкормку растения проводят спустя 10 дней после пикировки. Вносят органические удобрения. Через 2-2, 5 недели после высадки рассады температуру в помещении для посева снижают до 14-16 градусов, а в дальнейшем поддерживаю на уровне 12-13 градусов. Важно, чтобы на протяжении всего периода выращивания температура была одинаковая. Семена томата высевают в грядки с посадочной смесью глубиной 1 см на расстоянии 15 см друг от друга. Поливают растения после появления первого настоящего листа. Первые всходы появляются на расстоянии 4 см от края рассады. Когда на растениях появятся два настоящих листа, рассаду пикируют, удаляя пасынки. Когда образуется 5-6 настоящих листьев и прорастут 5-7 настоящих пасынков, растения нужно рассадить на расстоянии 5 см друг другу. Пасынки удаляют у всех растений, кроме растения, на котором образовались мужские цветки. После пикировки рассаду подкармливают через каждые 10 дней раствором коровяка (1: 10). Первый раз расс
Куст высотой до 1, 8 метра, лист обычного типа. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: