Томат АЛИГОТЕ ® от — ГлавАгроном
О чем статья:
Описание и характеристики
Все разновидности Алиготе (Мухранули, Троен Блан, План Гри и др.) применяются не только опытными виноделами многих стран, но и новичками в этом деле, поэтому, описание сорта очень актуально для людей, интересующихся изготовлением вина.
Описание растений
Кусты данного вида — слаборослые с тонкими побегами. Листья, средних размеров, округлые, резные, блестящие, пятилопастные, тёмно-зелёного цвета отличаются загнутыми краями. Молодые листки покрыты густым войлочным пушком, а те, что постарше, имеют с обеих сторон паутинистое опушение. Однолетние побеги — красновато-коричневого окраса. Цветы — обоеполые, то есть этот вид винограда является самоопыляемым и не нуждается в дополнительном опылении.
Описание плодов и кистей
Плоды средних размеров массой до 1,8 г, жёлто-зелёного цвета, покрытые тонкой прочной кожицей, имеют округлую форму и сочную нежную мякоть, приятную на вкус. Гроздья — также средние, плотные, конической формы. Средняя масса одной кисти — чуть более 100 г. Длина кисти — 15 см, ширина — 10 см. Ягоды в кистях так плотно прилегают друг к другу, что часто от этого деформируются.
На одном побеге вырастает по 3-4 кисти, иногда и больше.
В 100 г сока, выжатого из плодов Алиготе, содержится:
- сахара — 14-23%;
- кислоты — 7,5-10,4 г/л.
Использование сорта
Алиготе является универсальным сортом. Его можно употреблять в свежем виде. Также из него выпускают высококачественный виноградный сок, но, чаще всего, его используют для производства вин: шампанского, марочных столовых и лёгких сухих напитков.
Урожайность и морозостойкость
Урожайность сорта Алиготе достаточно высокая и достигает 8-10 тонн с одного гектара. При хорошем уходе можно собрать более 15 тонн с гектара. С одного куста снимают 3 и более кг плодов.
Морозостойкость данного вида — также высока. Он переносит зимние холода до -20 градусов, однако, укрывать на зимний период растения всё же стоит, особенно в климате с морозными зимами. Также существует вероятность подмерзания почек при ранних заморозках.
Сроки созревания и сбор урожая
Период вегетации от момента распускания почек — 140-145 дней. Массовое созревания урожая происходит в первой половине сентября. Тогда же и начинается сбор плодов.
Ягоды сорта имеют длительный срок хранения и высокую транспортабельность, поэтому, данный вид, в основном, используется для массового выращивания.
Болезни и вредители
Алиготе относительно устойчив к оидиуму, но сильно подвержен таким заболеваниям, как серая гниль, особенно при влажной дождливой погоде, а также милдью. Из насекомых-вредителей опасны паутинный клещик и гроздевая листовёртка. Во избежание заболеваемости рекомендуется профилактическая обработка соответствующими фунгицидами.
Бич данного сорта — осы и птицы. Для того, чтобы сберечь ягоды от этой напасти, на кисти надеваются марлевые мешочки, однако, минус этого метода в том, что во время дождя мешочки намокают. Это может привести к загниванию плодов.
Посадка саженцев
От посадки зависит многое: уживчивость растения, его иммунитет, сроки созревания, вкусовые и товарные качества плодов. Поэтому лучше подготовиться к процедуре заранее.
Благоприятный сезон для посадки виноградных саженцев — весна. Подходящая температура — +15°С, в таких условиях саженец быстрее приживается в почве.
Садоводы начинают сажать культуру с 15 марта до 20 мая. Чем южнее регион, тем раньше наступает посадка Алиготе. Например, в Краснодаре это может быть 20 марта, а в Новосибирске — 20 мая (так как северные земли прогреваются медленнее).
Инструкция
Выбирают здоровые саженцы, которые определяют по белому цвету прикорневого среза. Снизу черенок обрезают так, чтобы оставить 1 см до первой почки или около 2 см наверху. Черенки замачивают на сутки в растворе меда, после тщательно просушивают.
Алиготе высаживают в глинисто-известковые или каштановые почвы, легкие и чистые, с нейтральной кислотностью. На участке не должно быть сквозняков. Землю очищают от мусора, прошлогодней листвы и травы. Выкапывают яму размером 80х80 см, на дно насыпают гравий и помещают деревянную дощечку. Некоторые создают дополнительную прослойку из калийных удобрений и древесной золы. Землю из ямы отдельно смешивают с удобрениями (суперфосфатом, настоем коровяка или древесной золы).
Саженец опускают в состав из глины и коровяка, после помещают в ямку и присыпают удобренной ранее землей. Обильно поливают водой комнатной температуры, через 2-3 для мульчируют.
Внимание! Мульчировать виноград лучше соломой, ветками, пасынками, листьями, травой. Это защитит растения от сорняков, посадки не придется часто пропалывать. Важно держать мульчу слегка влажной — регулярно поливать ее или опрыскивать.
Хранение свежих томатов в банке
Обычные стеклянные банки продлят срок хранения свежих помидоров до пяти месяцев.
«Огненный метод»
Здоровые плоды, дошедшие до молочной спелости необходимо промыть и вытереть насухо. Затем выложить их в стерильную банку. Слишком туго утрамбовывать не стоит, чтобы кожица не лопнула. В полную банку добавить 3 ст. л. спирта, укупорить капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Так все помидорки будут смочены спиртом. Затем в емкость опускается фитиль и поджигается снаружи. Когда спирт загорится, сразу же закатать заготовку железной крышкой.
С сухой горчицей
Тщательно вымытые томаты просушивают на свежем воздухе. На дно стерилизованной банки насыпать 2 ст. л. порошка горчицы (стандартная норма для каждой емкости). Начать закладывать помидоры, посыпая слои горчицей. Сверху всыпать еще столовую ложку порошка. Он послужит отличным консервантом. Закатать ключом. Для одной трехлитровки понадобится примерно 5 – 6 ст. л. сухой горчицы.
Селекция постоянно развивается. Ученые радуют нас новыми сортами, которые хранятся очень долго. Выращивать такие томаты можно в теплицах или прямо в огородной земле. В правильно оборудованном подвале они будут радовать вас вплоть до Нового года.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: