Томат Черная лакомка – новый индетерминантый сорт для выращивания в теплицах. Плоды темноокрашенные, массой 80-110 г, высоких вкусовых качеств для потребления в свежем виде и засолки.
О чем статья:
Описание томата Черная лакомка
Все сорта помидоров делятся на детерминантные и индетерминантные. Томат сорта Черная лакомка неограничен в росте, может достичь высоты около 2,5 м, поэтому относится ко второй группе. Молодое растение хрупкое и нежное, но со временем стебель становится толще, грубее и постепенно деревенеет. Куст необходимо сформировать в 1 — 2 стебля, удаляя лишние пасынки. Это требуется для того, чтобы урожай не снижался, растение не загущалось и было полностью обеспечено питательными веществами. Стебель сорта Черная лакомка мясистый, округлой формы, с ярко выраженным «помидорным» ароматом, покрыт пушковыми волосками. Томат нужно периодически подвязывать к крепкой опоре, иначе растению будет тяжело устоять под тяжестью плодов.
Листья томата Черная лакомка очередные, заложены на стебле по спирали, их размер зависит от условий выращивания и плодородности почвы, достигают они в длину 50 см, в ширину – 30 см. Листовая пластина томата имеет темно-зеленый цвет, состоит из нескольких долей, поверхность покрыта железистыми волосками.
Цветки сорта Черная лакомка невзрачные, желтые, собраны в кисти по 10 — 12 штук. Соцветия формируются в пазухах каждого третьего листа. Томат относится к самоопыляемым.
Это высокорослое, мощное растение, обладающее сильной корневой системой, которая распространяется на глубину до 1 м.
Помидор Черная лакомка относится к среднеспелым, плоды достигают технической зрелости через 110 — 120 дней после всходов.
Описание плодов
Плоды томата гладкие, округлые. В незрелом состоянии возле плодоножки имеется пятно изумрудного цвета, после созревания меняющее оттенок на коричневый. Обычный цвет плода – темно-красный, гранатовый или шоколадный. Вес составляет 80 — 110 г, но согласно отзывам и фото тех, кто сажал томат Черная лакомка в своих теплицах, на практике плоды достигают 200 — 300 г. При полном вызревании помидоры мясистые, мягкие, имеют много камер, имеют фруктовый аромат и сладкий вкус. Считается, что томат сорта Черная лакомка салатного назначения. Хотя кожица плода нежная, но при консервировании в целом виде она не лопается. Томаты можно заморозить, приготовить сок, пюре, кетчуп, овощную икру, другие блюда и заготовки.
Посадка и уход
Характеристика томатов Лакомка содержит такие его качества, как:
- низкорослость куста, достигающего в высоту шестидесяти сантиметров;
- средняя облиственность стебля;
- полураскидистость растения;
- образование первого соцветия на уровне восьмого-девятого листа;
- закладывание следующих кистей с промежутком в один-два листа.
К преимуществам сорта относят:
- получение высоких урожаев с куста;
- засухоустойчивость томатов;
- хорошее завязывание плодов даже при неблагоприятной погоде;
- отличный иммунитет, защищающий от некоторых грибковых заболеваний.
Кто сажал Лакомку, знает, как легко выращивать сорт даже в открытом грунте.
Стебель крепкий, требует подвязывания и пасынкования после первого листа. Первая завязь образуется после 8-го листа. Следующие соцветия появляются с интервалом в 1-2 листа, количеством 3-4 штуки в одном гнезде.
Плоды у «Лакомки» правильной округлой формы, весом 90-120 грамм. Вкус отличный, чуть сладковатый, мякоть нежная и сочная, а кожица очень тонкая. Поэтому свое название этот сорт томатов получил заслужено. Характерная особенность помидоров – темно-зеленый след у плодоножки до полного созревания. Спелые плоды имеют ярко-красную насыщенную окраску.
Созревания плоды могут достигать на 100-110 день с момента высадки семян. В грунт растения переносятся на 60 день после посадки и после окончания майских заморозков. Лунки делаем на удалении 50-60 сантиметров друг от друга. В каждую закладываем смесь из золы, перегноя и минеральных удобрений.
Посадка низкорослых растений производится под первый лист, а вытянувшиеся кусты допускается садить под наклоном, присыпав стебель землей. Затем следует обильный полив.
Томаты высаживают в теплицах и обязательно подвязывают к опоре. Их пасынкуют, оставляя 1-2 стебля.
Огородники рекомендуют подвязывать высокие стебли прямо к каркасу теплицы.
К посадке семян на рассаду приступают за 2 месяца до переноса растений в теплицу. Если семена были куплены в магазине, им не требуется предварительная обработка. Если собраны самостоятельно, то лучше обработать их раствором марганцовки. Кроме того, их проверяют на всхожесть, высыпая в стакан с пятипроцентным раствором соли. Зернышки, которые опустятся на дно, обязательно прорастут.
Семена присыпают почвой на полтора-два сантиметра. Можно сеять их в ящики или сразу в торфяные горшочки – это позволит пропустить этап пикировки. До прорастания держат емкости при температуре 25, а когда проклюнутся ростки, днем снижают ее до 20, а ночью – до 16-18.
Световой день должен быть не короче 12-14 часов, если он меньше, рассаду досвечивают лампами.
Саженцы подкармливают препаратами с азотом или гуминовой кислотой каждые 10 дней. На постоянном месте вносят подкормки не менее 3 раз за сезон.
Раннеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Ультраранние / Высокорослый
Оценка пользователей: 5/5
Среднеспелые / Высокорослый
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки 70 х 30 — 40 см. Густота посадки: 6 растений на 1 кв.м.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!
Если вы выращивали помидоры Лакомка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Лакомка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и подобрать для посадки только лучшие.
Сбор урожая и хранение
Учитывая рекомендации аграриев, которые успели испытать сорт Черная лакомка, томаты нужно собирать за несколько дней до наступления полной биологической зрелости. Мякоть помидора не настолько крепкая, как у некоторых других видов, но позволяет сделать закладку урожая на неделю полторы. За это время вкус плодов не испортятся. Аромат останется выраженным, как и ранее.
Томат черная лакомка может стать украшением любой теплицы, да и на столе он выглядит оригинально. Благодаря своим вкусовым качествам помидор нравится детям и взрослым, может применяться для разных целей – консервирования, салатов, соков. Популярность «черных» сортов растет, и «Лакомка» занимает в их ряду не последнее место.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: