Томат Бычье сердце: описание, фото, отзывы

Сорт растения Томат — Бычье Сердце Кремовое. Свойства и характеристики сорта Бычье Сердце Кремовое. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.

Характеристика

Характеристика

Говоря о характеристике и описании сорта томата Бычье сердце, следует сказать, что выведен он российскими селекционерами из агротехнической фирмы «Поиск». А в 2003 году новинка была внесена в Госреестр РФ, ее разрешили возделывать по всей России.

Плоды томата “Бычье сердце”

Растение детерминантное, мощное, высокорослое. Название свое сорт получил за свою необычную сердцевидную форму. В выставочном центре представлялись массивные плоды-гиганты весом по килограмму. Но не стоит ждать плодов в виде картинных сердечек, томаты очень похожи на настоящее сердце буйвола или быка, как оно выглядит с анатомической точки зрения. Это немного приплюснутый овал с неровными краями.

Этот сорт не капризный, агротехника его стандартная, как для большинства помидор. Любит томат Бычье сердце солнце, плохо переносит переувлажненность грунта и воздуха. Из-за этого у него растрескиваются плоды.

Учитывая сортовые  особенности, вполне можно получить приличный урожай сахаристых, мясистых плодов.

Описание сорта

Характеристика томата Бычье сердце говорит, что он относится к среднепоздним индетерминантам, то есть куст имеет неограниченный рост, вырастает раскидистым. В теплице вытягивается вверх до 1,8 м, в открытом грунте до 1,3 м.

Разновидности

Сорт имеет несколько разновидностей, которые отличаются органолептическими качествами, цветом, урожайностью.

Существуют следующие подвиды:

  • Золотой. Томаты этой разновидности отличаются золотистым окрасом и формой в виде конуса с немного острым носиком. На вкус сладковатые и нежные, мясистые с плотной кожицей. Одна помидорка Бычье сердце желтого цвета весит 350-750 гр. Урожайность немного ниже, чем у красного аналога.
  • Белый. Очень необычный подвид с белым, иногда кремовым окрасом. Отличается длительным сроком плодоношения, в течение которого созревают крупные помидорки-красавицы весом до 900 гр. Томаты можно снимать с куста вплоть до наступления первых заморозков.
  • Розовый. Крупноплодная разновидность сорта, томаты достигают веса в 1 килограмм. В отличие от красного аналога розовые томаты созревают немного поздней, но при этом уход за ними проще, кусты имеют повышенный иммунитет к заболеваниям, что сделало розовое Бычье сердце популярным среди владельцев дачных участков. Плоды ярко-розовые, с тонкой, но достаточно плотной кожицей. Они подходят для транспортировки из-за хорошей лежкости.
  • Оранжевый. Подвид Бычьего сердца с красивой солнечной, персиковой окраской. Прекрасно переносит засуху, редко болеет. Но кусты очень быстро разрастаются, приходится постоянно их пасынковать и формировать. Плоды увесистые.
  •  Черный. Подвид, отличающийся коричнево-бордовыми плодами весом в среднем по 700 г. Мякоть нежная, практически без семечек, приятного сладковатого вкуса. Черная разновидность имеет высокую урожайность, причем томаты формируются и созревают сразу на всех кистях.
  • Томат “Бычье сердце” желтый

    Показатели урожайности

    Когда огородники упоминают томат Бычье сердце, описание обязательно включает восторженные отзывы об его отменной урожайности.

    С куста при выращивании в теплице собирают по 12 кг плодов. В открытых грядках урожайность ниже, по 5 кг с куста.

    Но чтобы добиться этого, необходимо выбрать качественный посадочный материал и правильно ухаживать за растением.

    Плоды обрывают с куста зеленоватыми, в стадии технической спелости, и красными, когда они достигнут биологической спелости. Но если собирать недозрелые томаты, то можно лишиться части урожая, потому что не понятно, достигли ли они своего максимального размера или еще могут расти и набирать вес. Ориентируются на изменение окраса помидоров. Как только они приобретают коричневатый или желтоватый оттенок, можно снимать с куста. Для дальнейшего дозревания их раскладывают в 1 слой в коробке, корзинке или просто на подоконнике.

    Вкус плодов

    Помидоры сладковатые с небольшой кислинкой. Мякоть сочная, мясистая, с небольшим количеством семян, на разломе напоминает сахарный арбуз.

    Внешний вид куста и плодов

    Кусты вырастают высокими и раскидистыми, им необходимо много пространства и свежего воздуха. Стебель очень прочный, толстый, со средней облиственностью. Корни образуют мощную систему, которая глубоко уходит землю. Листья имеют небольшую опушенность, вырастают большими, ярко-изумрудного окраса. Плоды завязываются на 125-130 сутки после проклевывания первых ростков.

    Томаты сорта Бычье сердце нуждаются в формировании куста.

    Если выбран способ формировки куста в один ствол, то оставляют не больше 9 кистей, иначе стебель сломается. Ведь средняя масса томатов 500 гр. Самые большие помидоры вырастают на нижних кистевых отростках, они достигают веса до килограмма. На верхних кистях образуются мелкие томаты весом по 150-250 гр.

    У Бычьего сердца на одном кусте формируются плоды различных размеров и форм. Так, на первых двух кистях появляются сердцевидные томаты, имеющие заостренную верхушку. На дальнейших кистях формируются округлые помидорки. Вызревшие томаты окрашены в красный цвет, но в зависимости от сорта окрас отличается, они могут быть желтыми, янтарными, розовыми, малиновыми, даже коричневатыми, если сорт шоколадный. Поверхность бывает гладкой или ребристой.

    Для цельноплодной консервации томаты этого сорта не используют из-за большого размера. Все-таки это не компакт–помидорки черри. Но из них получаются вкуснейший натуральный сок и томатная паста. Переспевшие плоды не сохраняются более 3 суток, у томатов технической спелости лежкость побольше, примерно 2 недели.

    Внешний вид томата “Бычье сердце”

    Подверженность  болезням

    Томат Бычье сердце устойчив ко многим заболеваниям. В этом его преимущество. Опасность для него представляет фитофтороз. Важна профилактика этой болезни. Это касается томатов, выращиваемых на открытых грядках. При дождливой и холодной погоде болезнь поражает кусты. На листве и плодах появляются пятна ржавого цвета.

    Для предотвращения заражения лучше культивировать Бычье сердце в теплицах, где контролировать влажность и температуру намного проще, чем в открытом грунте.

    Кусты обрабатывают в профилактических целях противогрибковыми препаратами. Заболевшие растения выкапывают и сжигают. Против фитофторы кусты опрыскивают сывороткой, опудривают золой, поливают чесночным настоем.

    При посадке в засоленные почвы Бычье сердце поражает неинфекционная гниль. Если это произошло, больные томаты срывают, а в грунт вносят растворы с кальцием.

    При большой влажности поражает кусты серая гниль. На листьях появляется пушистый серый налет и бурые пятна. При их обнаружении листья удаляют, растения обрабатывают медным купоросом или фунгицидами «Ордан», «Превикур», «Скор».

    Кладоспориоз, или бурая пятнистость, проявляется желтыми пятнами на листовых пластинках. Со временем они разрастаются, листья отпадают. То же самое происходит с завязями, цветами, плодами. Против этого заболевания действуют препараты меди и средство «Браво».

    Посадка томата семенами

    Посадка томата семенами

    Подготовка семян

    Для выращивания рассады могут быть использованы как покупные семена, так и подготовленные из спелых плодов своего урожая.

    Все работы, связанные с выращиванием рассады, следует начинать в среднем за 60 дней до высадки ее в открытый грунт.

    Порядок действий по подготовке семян:

  • Вымачивание. Можно для этой цели использовать стимуляторы роста (например, препарат «Циркон» или «Эпин») в пропорции: 2-3 капли на 100 мл воды в течение 6-12 часов до тех пор, пока зерна не набухнут.
  • Обеззараживание. Процедуру проводят в растворе перманганата калия, приготовленном в соотношении: 10 г марганцовки на 1 л холодной воды. Также для этой цели можно использовать «Фитоспорин». Длительность протравливания — 20-30 минут.
  • Выдержка в стимуляторе роста. Это желательный, но не обязательный этап. Для получения дружных всходов вымоченные и обеззараженные семена помещают в раствор «Эпина» или «Циркона» (8-10 капель на 1 л воды) на 6 часов. Противники химии могут приготовить состав для ускорения развития на основе сахара или сока алоэ.
  • Ожидание появления ростков. Посевной материал выкладывают на натуральную ткань (х/б, ватные диски), накрывают и помещают в теплое место. В таком состоянии его держат до появления первых ростков.
  • Осторожно! Нельзя подвергать семена воздействию прямых солнечных лучей.

    Посев семян на рассаду

    Семена можно сажать как в специальный грунт для овощных культур (покупной), так собственного приготовления. Для этого в равных частях смешивают предварительно продезинфицированные садовую землю, торф, перегной, компост и немного песка.

    Для выращивания используется различная тара (ящики, невысокие контейнеры, пластиковые стаканчики и т.д.). Независимо от вида, емкости должны быть чистыми и с дренажными отверстиями. Их на 1/3 заполняют керамзитом.

    Порядок действий по посадке семян:

  • Согревание почвы до комнатной температуры.
  • Засыпка земли в подготовленную тару и формирование посадочных бороздок (лунок) глубиной 2-2,5 см.
  • Раскладка семян пинцетом на расстояние 3 см друг от друга и их присыпка небольшим слоем сухого грунта.
  • Укрытие емкости для создания парникового эффекта и ее размещение в теплом месте. Периодически конструкцию требуется открывать для проветривания и полива.
  • При оптимальной температуре для проращивания +(20-22) °С «проклевывание» семян происходит через 5-7 дней. Рекомендуется поддерживать влажность не меньше 85-90%.

    Важно! Поливать рассаду на всех этапах ее развития нужно отстоявшейся водой комнатной температуры.

  • Снятие защитных материалов при образовании первых ростков; подкормка слабым раствором удобрений.
  • Закаливание, пикировка рассады

    После снятия укрытия для повышения иммунитета растению нужно закаливание. Его переносят в более прохладное, но светлое место (например, подоконник на южной стороне). Когда у рассады появляются 2-3 настоящих листа, ее пикируют для оптимального развития корневой системы. Этого можно достичь за счет разряжения (выдергивания) всходов через определенный промежуток или их пересадки в индивидуальную емкость 0,5 л с аналогичным составом грунта.

    Перед высадкой рассады на дачный участок ее дополнительно закаливают на свежем воздухе, постепенно увеличивая время пребывания.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт считается не устойчивым к фитофторозу. Если погода стоит прохладная, а почва переувлажнена, болезнь может поразить «Бычье сердце».

    Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики:

    • обеззаразить семена, грунт, ёмкости, помещение теплицы до посадки
    • оставлять требуемое расстояние между кустами
    • не сажать рассаду на постоянное место, где раньше росли другие паслёновые (перцы, картофель и т.д.)
    • проветривать теплицу
    • следить за состоянием влаги в почве

    Некоторые овощеводы в целях профилактики обрабатывают кусты дважды за сезон противогрибковыми препаратами. Кусты с явными признаками болезни выкапывают с корнем и сжигают.

    Кроме фитофторы «Бычье сердце» могут заразиться фузариозом, кладоспориозом, вертициллёзом. Но в отличие от фитофторы, к этим болезням у сорта отмечена средняя устойчивость.

    Томаты чаще всего поражает фитофтороз

    Использую при выращивании томатов противогрибковые препараты в соответствии с инструкцией. Посадки от фитофторы не страдали. Для себя заметила то, что «Бычье сердце» лучше плодоносит в теплице, нежели без укрытия.Вера
    1
    Манго: описание, посадка и выращивание из косточки в домашних условиях, возможные болезни (Фото & Видео) +Отзывы

    Отзывы российских дачников

    Отзывы российских дачников

    Ольга, 37 лет, г. Мытищи

    Сажаю каждый год в теплицу. Всего 2-3 куста, только на еду. Вкус у плодов замечательный: тот самый, что помню с детства. Самые крупные и красивые помидоры (у меня по 350-400 г) вырастают на нижних кистях. Верхние помельче, но тоже вкусные. Но сорт капризный. Поспевает поздно, фитофторы боится и вершинной гнилью болеет. Стебли ломкие, нужно подвязывать каждый в отдельности. Да и урожай не слишком впечатляет. Говорят, надо кусты активно подкармливать, иначе плодов дают мало.

    Инга, 29 лет, г. Киржач

    Эти помидоры очень хороши в салатах. Выращивала этот сорт в прошлом году в теплице. Рассаду высадила в середине мая, плоды начали краснеть только в августе. Кусты вела в два стебля, на каждом оставляла по 5 кистей. Интересно, что самый первый помидор на каждом растении имел очень сложную форму: был не просто сердцевидным, а как 3-4 «сердца», сросшихся между собой.

    Все-таки, не самый простой сорт. Возни с ним много. От фитофторы опрыскивала, пасынковала, подкармливала несколько раз. При таком интенсивном уходе урожай получился довольно скромный: килограмма по 2,5 с куста. И почти половину плодов пришлось снять неспелыми. В комнате дозрели, конечно, но вкус был уже не тот. Думаю, попробую вырастить еще раз, но посею как можно раньше (в феврале). Уж очень хочется много сладких, мясистых «сердечек».

    Владимир, 42 года, г. Волжский

    Сажал и в открытый грунт, и в теплицу. В обоих случаях формировал в 3 стебля (оставлял пасынки под и над первой цветочной кистью). На мой взгляд, в укрытии все же удались лучше. На грядке больше половины цветов почему-то осыпались.

    У нас климат довольно мягкий, поэтому почти все помидоры дозрели на кустах. Последние снимал в конце сентября. Крупными и по-настоящему сердцевидными были только те, которые росли снизу. Самый большой у меня «потянул» почти на 500 г. С верхних кистей были весом до 120 г, и форму имели, скорее, сливовидную. Вкус у спелых плодов прекрасный, но есть их надо прямо с куста. Лежать не хотят, перевозить их сложно. Самые мелкие мы пустили на сок, понравилось. А в маринад эти помидоры не годятся: шкурки лопаются, да и на вкус не очень. Есть сорта, которые гораздо лучше подходят для такой цели. Буду еще сажать этот сорт, но понемногу, исключительно из-за вкуса свежих плодов.

    Наталья, 44 года, Рязанская обл.

    Эти помидоры помню с детства. Моя мама их выращивала. Каждый год собирала свои семена, но со временем растения стали сильно болеть и плоды измельчали. Я в прошлом году купила семена от фирмы «Аэлита» и не прогадала: томаты получились на вкус очень похожие не те, мамины. Жаль, что было их немного, хотя я кусты и пасынковала, и от болезней обрабатывала. Потом только узнала, что сорт очень зависит от подкормок. На будущее лето я это учту, и кистей оставлю на стеблях поменьше.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://emtomat.ru/sorta-tomatov/tomat-byche-serdtse/
  • https://ogorodnikam.info/tomat-byche-serdce/
  • https://krrot.net/tomat-buche-serdce/
  • https://ogorodum.ru/tomat-byche-serdce-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Похожие записи