Тимьян (Чабрец) Змейка (тимьян) фото, характеристики, описание, семена
О чем статья:
Описание и виды
Тимьян – это многолетняя культура, которая произрастает в виде полукустарника и украсит любой дизайн полисадника. Он имеет стелющийся стебель и веточки с цветками. Листва у него малая, имеет овальную форму и супротивное расположение. На кончиках веток красуются небольшие соцветия, которые собраны в мелкие цветки. Они могут быть розовыми или сиреневыми. Масло тимьяна содержит много органических соединений, минеральную соль и витамин С.
Среди всего разнообразия сортов тимьяна среди садоводов большим спросом пользуются такие виды растения:
Тимьян Змейка
Тимьян Айболит
Лимонный
Медок
Радужный
Ползучий
Посадка тимьяна на рассаду
Чтобы растение успело зацвести в этот же год, высевать зерна нужно в феврале. Для этого потребуется приобрести субстрат для кактусов. Это лучший вариант для данного вида растения. Купить землю можно в любом цветочном магазине.
Рассадный способ размножения самый надежный. Это обусловлено тем, что семена у тимьяна туговсхожие, а молодые ростки очень тонкие.
Для посадки тимьяна на рассаду нужно использовать тару, глубина которой будет находиться в пределах 8 сантиметров. На дно емкости потребуется уложить хороший слой дренажа. Для этого можно использовать керамзит, измельченный красный кирпич или шифер. Минимальный его слой должен быть около 1 сантиметра, а максимальный – 3 сантиметра.
Наверх дренажа положить шар грунта и хорошо его утрамбовать. Затем почву пролить чистой водой. Для этого рекомендуется использовать пульверизатор. Сверху разложить зерна и прикрыть их песком. Контейнер накрыть полиэтиленом или стеклом для создания мини-парника. Для того чтобы на поверхности почвы не начали развиваться опасные бактерии и плесень, следует каждый день открывать конструкцию на 15 минут. Первые всходы наблюдаются на вторую или третью неделю после посева.
Выращивание рассады тимьяна предусматривает не только правильный полив, но и освещение. Лучшим местом для ростков будет более прохладное, но хорошо освещаемое место. Чтобы рассада не получила «шок», убирать пленку резко не стоит. Растения нужно закалить. Для этого каждый день следует приоткрывать тимьян. Первые разы он должен находиться на свежем воздухе не больше двух часов. Затем каждый день нужно постепенно увеличивать время. После появления двух полноценных листиков можно проводить пикировку. Посадку в открытый грунт делают через 2-2,5 месяца.
Размножение тимьяна
Размножают тимьян семенами, черенками и делением куста. Кроме того, растение способно отлично размножаться самосевом, так что со временем придется ограничивать площадь его произрастания.
Мелкие семена тимьяна прорастают в течение месяца, поэтому перед прямым посевом в грунт участок следует тщательно очистить от сорняков. После появления всходы развиваются достаточно медленно и требуют своевременной прополки. Именно поэтому при семенном размножении сначала лучше вырастить рассаду в контейнерах.
В начале марта в ящик с почвенной смесью (торф и песок в равных пропорциях) высевают семена и накрывают стеклом до момента появления всходов. Подросшие сеянцы высаживают в грунт в конце мая – начале июня.
Летом тимьян хорошо размножается зелеными черенками. До начала цветения срезают верхушки стеблей длиной 8-10 см, высаживают их в речной песок и накрывают пленкой. В течение дня черенки несколько раз опрыскивают из пульверизатора. Корешки появляются спустя 15-20 дней, а уже через месяц готовую рассаду можно высаживать на постоянное место.
Размножая делением, куст выкапывают и разламывают у основания, после чего аккуратно распутывают мелкие корешки. Полученные деленки высаживают на новое место, а для лучшего укоренения их можно на неделю накрыть колпаком из стеклянной банки или обрезанной пластиковой бутыли.
В первый год после посадки чабрец следует регулярно пропалывать, рыхлить и мульчировать почву, чтобы не допустить застаивания воды, – корни молодых растений особенно чувствительны к перенасыщению почвы влагой.
Хранение свежего тимьяна
Свежий тимьян применяют для придания пикантного вкуса мясным и рыбным блюдам, используется специя для приготовления консервации, напитков и выпечки. В холодное время года листики душистой травки полезно добавлять в чай. Чабрец повышает жизненные силы организма и улучшает аппетит.
Хранить свежий чабрец можно несколькими способами. Срок хранения в таком случае составляет от одной до трех недель.
Сушка в домашних условиях
Многие хозяйки предпочитают использовать сухой тимьян. Такую травку можно раскрошить пальцами в порошок, а потом добавить в суп или гарнир. Важно правильно засушить траву.
В противном случае она заплесневеет и потеряет свой пикантный аромат и вкус.
- Стебельки промывают проточной холодной водой.
- Раскладывают растительное сырье на столе или противне, предварительно застеленном бумагой или хлопковой тканью.
- Сверху пряность прикрывают слоем марли, которая будет защищать от пыли и насекомых.
- Сушат лекарственную траву в хорошо вентилируемом месте, вдали от прямых солнечных лучей.
Тимьян периодически встряхивают и переворачивают, чтобы он просыхал равномерно. Если этого не делать, трава может заплесневеть.
Можно собрать травку в небольшие пучки, связать их веревкой и подвесить на сквозняке. Чтобы на траву не садились насекомые, пучки оборачивают слоем марли.
Сушат чабрец цельными стебельками. Уже после высыхания травы листики и цветочки отделяют от стебля.
Высушенную траву пересыпают в стеклянные банки или плотные хлопковые мешочки. Хранить сухую приправу можно в кухонных шкафчиках.
Заморозка растения
Хорошо сохраняется замороженный чабрец. Срок хранения такой заготовки больше года. Замораживать лекарственную траву можно двумя способами.
Чабрец хранят в ящике морозильной камеры, в которой сложены овощи и фрукты. Нельзя хранить пряность в одном ящике с мясом и рыбой.
Пряную травку можно засолить. Отбирают молодые побеги тимьяна, промывают их проточной водой и обрывают листья. Укладывают растительное сырье в стеклянную баночку слоями, пересыпая каждый слой солью. Хорошо утрамбовывают траву в банке и засыпают сверху слоем соли.
Хранить такую приправу нужно в прохладном месте. Перед применением зелень промывают водой.
Консервирование в масле или уксусе
Из чабреца готовят ароматное масло, для заправки салатов и гарниров. Готовят его по такому рецепту:
- Чабрец моют и наталкивают в полулитровую баночку до половины.
- Заливают растительным маслом без запаха и ставят настаиваться на неделю в темное место.
- Спустя время масло процеживают и используют по назначению.
Листики чабреца, которые хранились в масле, можно использовать для украшения салатов.
На основе пряной травки получается ароматный уксус, который применяют для приправы овощных салатов. В стеклянную бутылку с широким горлышком кладут несколько веточек тимьяна, заливают 9% уксусом и ставят в кухонный шкафчик. Спустя неделю уксус можно использовать для приготовления блюд.
Тимьян придает оригинальный аромат и привкус блюдам из мяса, рыбы и овощей. Это растение можно использовать в свежем, замороженном и сухом виде. На основе пряной травы готовят ароматное масло и уксус. Чабрец особенно полезен для мужчин, он придает им силу и уверенность.
var cachedBlocksArray = [];
cachedBlocksArray[288826] = «
Популярные вопросы
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: