Тимьян (Чабрец, Чабер) обыкновенный Медовый аромат

Тимьян медовый аромат описание сорта — Тимьян овощной Медок. Выращивание из семян, уход. Фото

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Тимьян “Медовый аромат” – описание и характеристики сорта
Всхожесть: 85%.
Ароматный многолетник. Неприхотливый, зимостойкий, засухоустойчивый. От всходов до начала использования 35-40 дней. Кустики стелющиеся, высотой 20-30 см, диаметром 30-35 см, массой 35-50 г, хорошо облиственные. Урожайность – 0,3- 0,5 кг/кв. м. Листья и молодые побеги используются в свежем и сушеном виде как пряность в кулинарии, для ароматизации чая и в медицине. Посев семян на рассаду в марте. Всходы появляются через 2 недели. С развитием одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Возможен посев непосредственно в открытый грунт рано весной или под зиму. Требует нейтральных по кислотности почв легкого мехсостава и солнечной экспозиции. Не выносит переувлажнения

Заготовка и хранение

Заготовка и хранение

В лечебных целях рекомендовано использовать лишь наземную часть тимьяна. Собирают траву в тот период, когда она начинает цвести. Отправляться «на охоту» за тимьяном следует в сухую погоду, после того, как сойдет утренняя роса. Срезать следует только верхние побеги с цветочками, а не выдергивать все растение с корнем.

Чтобы тимьян сохранил свои целебные свойства, его следует правильно сушить. Рекомендуется делать это в естественных условиях — то есть, в тени, под навесами, разложив на натуральной ткани или на бумаге. Чтобы трава как следует высохла, раскладывать ее рекомендуется слоем, толщина которого не должна превышать пяти сантиметров. Также сушить чабрец можно в подвешенном состоянии, связав его в небольшие пучки.

А вот сушилки использовать для заготовки тимьяна не следует. Все дело в том, что при ускоренной сушке улетучатся эфирные масла, присутствующие в составе чабреца. Если же вы все таки решили использовать сушилку, то температура воздуха в камере не должна превышать 35 градусов.

Сушить чабрец следует, пока его веточки не станут ломкими, а цветочки не начнут осыпаться. После этого высушенную траву следует обмолотить и убрать все посторонние примеси, испорченные листья, а также слишком грубые стебли. Готовое к употреблению лекарственное сырье должно являться смесью соцветий и листочков.

Хранят высушенный чабрец в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. В качестве тары рекомендуется использовать мешки из ткани или бумаги, картонные коробки или стеклянные банки. А вот о полиэтиленовых пакетах лучше забыть — ваши запасы в них быстро отсыреют, начисто утратив свои полезные свойства.

При правильном хранении срок годности сухого чабреца составит около двух лет.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://zasevaem.ru/seeds/timyan/medovyiy-aromat
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2788-timyan-chabrets-vyrashchivanie-iz-semyan-v-domashnikh-usloviyakh-i-v-otkrytom-grunte.html
  • https://stroy-podskazka.ru/timyan/polzuchij/
  • https://foodandhealth.ru/travy/chabrec/
  • Похожие записи