Румянец — сорт растения Свекла столовая
О чем статья:
Уход за посадками
Уход за посевами свеклы после всходов включает такие обязательные процедуры, как прореживание, прополку и рыхление, подкормки, защиту от болезней и вредителей.
Прореживание
Из одного соплодия свеклы выходит от 2 до 4 ростков. Эта особенность делает процедуру прореживания одним из основных элементов агротехники. Если упустить момент, всходы заглушат друг друга, «истекут», т. е. замрут в росте и не сформируют полноценные корнеплоды.
- Первое прореживание проводят, как только появились всходы, в стадии 2–3 листочков. Растения оставляют густо, через 2–3 см, чтобы в последующем выбрать более сильные экземпляры. Попутно удаляют сорняки, рыхлят междурядья.
- Второе прореживание – через месяц. Оставляют наиболее сильные растения с интервалом в 6–8 см. В это время свекла, более месяца сидевшая на месте, активно начинает расти и формировать головки.
- Третье прореживание – проверку, проводят, когда появятся небольшие корнеплоды (3–5 см в диаметре). Расстояние между ними – не менее 15 см, но и больше нежелательно, чтобы овощ не перерастал.
Полив
Свекла любит влагу, особенно вначале вегетации. В течение месяца ей необходим обильный полив не реже одного раза в неделю. Далее, по мере просыхания почвы. За месяц до уборки полив прекращают, иначе корнеплод будет плохо лежать.
Эффективнейший способ уменьшить испарение, сохранить воздухопроницаемость почвы – мульчирование. Если у вас на участке проблемы с водой или вы приезжаете на дачу редко, укройте междурядья слоем мульчи, состоящей из неосеменившихся сорняков, соломы, прошлогодней листвы, верхового торфа. Она задержит влагу, не даст прорасти сорнякам, избавит вас от рыхления, по мере разложения будет служить легкой органической подкормкой.
Подкормки
Для формирования хорошего урожая вполне допустимо однократное внесение полной нормы удобрений при посадке свеклы в грунт. Если же вы видите, что растения развиваются медленно, корнеплоды не нарастают, подкормите их.
После второй прорывки полейте посевы раствором минеральных удобрений, содержащих азот, например, сульфатом аммония из расчета 30–50 г/м².
Обратите внимание! Чтобы не было перебора с нитратами, необходимый азот и калий можно внести не в минеральном виде, а с травяными настоями. Делают их так: в емкость в одинаковых пропорциях засыпают свежие растительные отходы и заливают теплой водой, настаивают в течение недели. Полученную перебродившую закваску добавляют при поливе.
На качество плода влияет наличие в почве микроэлементов. Чтобы стимулировать рост головки свеклы, увеличить ее сахаристость, используйте Макбор – эффективное удобрение, состоящее из бора, магния и кальция. Из народных средств хорошо действует простая поваренная соль – столовая ложка на 10 л воды.
Защита от вредителей
При нарушениях агротехники на посевы нападают вредители – свекловичная муха, тля, блошки. Они повреждают ботву, что приводит к угнетению, задержке развития, а иногда и гибели растения. Борются с этой бедой опрыскиваниями настоем золы, табачной пыли, луковой шелухи. Из биохимических препаратов используют Искру Био, Би-58, Актофит, Калипсо, Конфидор.
Уход и размножение
Для средней полосы необходимы обильные и регулярные поливы, в особенности это касается периода роста и пересадки растения. К концу лета поливы необходимо свести к минимуму и поливать персики, только во время продолжительной засухи. Обильные поливы чреваты ускоренным ростом побегов, которые не успеют окрепнуть и вызреть до наступления первых морозов. Перед началом созревания плодов растение не поливается. В период засухи, когда плоды только начинают созревать, крона нуждается в обильном увлажнении. При этом почва удобряется или мульчируется на 10 см.
Для обильного плодоношения рекомендуется удобрять растение при помощи комплексных удобрений, таких как нитрофоска, но не более двух раз в месяц. Для того чтобы имеющаяся завязь не опадала, рекомендуется проводить ряд некорневых подкормок и участить поливы. Раствор коровяка используется в качестве подкормки после окончания цветения растения. Осенью и весной скелетные ветви, и штамбы должны проходить процедуру побелки. При этом желательно в основной состав добавлять немножко медного купороса. Все раны на ветках и стволе дерева зачищаются до основания и обрабатываются кузбаслаком.
Молодое персиковое дерево способно пережить мороз в -26*С. Существенно облегчает зимовку дерева вид персика, который произрастает в виде раскидистого кустарника. Осенью рекомендуется установить защитный купол из пенопласта, пенополистирола или другого материала, чья толщина составляет около 10 см и имеет плотную структуру. Верхушкой купола может служить обычная полиэтиленовая пленка, а основание конструкции бережно присыпается снегом.
https://www.youtube.com/embed/O0p1C8YFdJc?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen
После ухода морозов, конструкция убирается. Наибольшего результата достигают растения, которые были посажены семенным способом. Подобные семечки способны сохранить схожесть в течение года и высеиваются, пройдя трехмесячную стратификацию, осенью или весной. При этом молодые деревья начнут цвести уже на третий год жизни. Также можно использовать метод черенкования или прививки, но для этого понадобиться немалый опыт и собственные усилия садовода.
Наиболее приспособленные для Краснодарского края сорта:
- Сорт Коллинс. Как растение можно с легкостью назвать морозоустойчивым. Характеризуется обильными урожаями, правда, плоды стоит снимать аккуратно и вовремя, так как налитые персики могут сломать ветви. Персик имеет красно-оранжевый окрас, но созревание происходит не одновременно. Сам фрукт сладкий, но с небольшой кислинкой, весом в 145 г. Имеет пушистую кожицу, которую сложно удалить.
- Сорт Осенний румянец. Относится к категории среднепоздних, плоды которого достигают веса в 200 г. Кожура кремовая, но имеет характерный красный румянец. Его мякоть кисло-сладкая и используется как при употреблении в свежем виде, так и для консервации. Удаление косточки весьма проблематично.
- Сорт Золотой юбилейный. Созревание происходит в середине августа. Сорт характеризуется наличием всегда обильного урожая плодов, чей вес составляет около 175 г. Форма овальная и слегка приплюснутая. Очень популярен тем, что его плоды хорошо транспортируются и хранятся. Косточка довольно небольшая и удаляется без особого труда. Плоды очень сладкие, иногда могут горчить.
- Сорт Ранний Кубани. Этот сорт получил свое широкое распространение именно в Краснодарском крае. Фрукты имеют овальную форму и вес порядка 100 г. Мякоть очень нежная и сочная и имеет приятный аромат. Опушены, а кожица имеет золотистый окрас. Удалить косточку весьма проблематично, однако, урожаи всегда обильные. Этот сорт фруктов плохо хранится и не предназначен для транспортировки.
- Сорт Память Семиренко. Этот среднеспелый вид имеет колоссальную устойчивость к различным заболеваниям. Хорошо переносит морозы, а его плоды карминового цвета имеет вес порядка 110 г. Мякоть темно-желтого цвета очень сладкая, но косточка удаляется с трудом.
- Сорт Ветеран. Пользуется особой популярностью у большинства садоводов и дачников. Деревья достигают средней высоты, которая редко превышает пяти метров. Плод весит около 150 г и имеет насыщенный желтый окрас с характерным алым румянцем. Сладкие, но иногда встречаются с легкой кислинкой. Одно дерево способно дать порядка 50 кг урожая.
Все сорта персиков, названия которых известны садоводам, выращиваются исключительно в культуре. Дело в том, что это одно из немногих растений-культигенов, которые не имеют аналогов в дикой природе. Деревья, что культивируются в современных садах, получены в результате многолетней гибридизации между так называемым «персидским яблоком», сливой, абрикосом и миндалем.
О лечебных свойствах персика следует помнить всегда. Но и внешне персик очень декоративен, будь это время его цветения или, когда он нагружен яркими солнечными плодами.
У персика есть «брат-близнец» — неопушенный нектарин.
Районированных сортов персика ни в России, ни в других странах нет. Несколько лет назад производственники пытались расширить зону посадок персика, выявили микрозоны, где возможно было его выращивание. И результаты были очень даже неплохие. В плодовых совхозах Тацинского, Октябрьского районов, под Таганрогом, Ново-Батайском и в других регионах испытывалось свыше 20 сортов деревьев, но урожаи персиков были довольно низкие, и опыт выращивания этой культуры не удался.
Лучше дела обстоят в любительских садах. То, что не достигнуто производственниками, оказалось под силу любителям.
С фото и описанием лучших сортов персиков вы сможете ознакомиться на этой странице.
Хранение свеклы в подвале
Технология хранения столовой свеклы схожа с основными моментами хранения клубней картофеля. Хранение этого овоща в домашних условиях нужно осуществлять только в подвале. Но важно знать, как именно и где расположить его, а также выполнять хранение свеклы на зиму по основным правилам. Условия хранения свеклы, которые нужно знать:
- влажность в подвале не должна превышать 90%;
- температура может колебаться от 0℃ до 2℃, при повышении температуры уже до 4℃, ботва начнет отрастать, вытягивая все соки из клубня;
- полная изоляция от солнечного света;
- защита овощей от промерзания;
- ограничение доступа грызунов;
- обязательно наличие качественной вентиляции.
Повышение температуры, влажности и плохая вентиляция создают благоприятные условия для развития грибковых образований, гнилостных и прочих поражений овощей и сроки возможного хранения свеклы сокращаются.
Хранение свеклы зимой в погребе ни в коем случае не должно производиться непосредственно на полу.
Для нее достаточным будет подиум высотой 15 см. Это обеспечит дополнительную вентиляцию. Менее затратным и наиболее подходящим станет деревянный решетчатый настил. Если оставить слишком широкое расстояние между досками клубни будут проваливаться в щели. Оптимальный вариант – расстояние в 4-5 см.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: