Свекла столовая Щец-борщец, 3 г

Борщец — сорт растения Свекла столовая

Описание сорта

Описание сорта

Фермеры России, Украины и других стран СНГ предлагают овощеводам сорт свеклы Борщевая. Семена проходят предварительную обработку, поэтому полностью соответствуют требованиям ГОСТа и подходят для посадки в грунт без дополнительного замачивания.

Характеристики культуры можно найти в следующей таблице:

Параметр Описание
Сроки созревания Сорт относится к среднеспелым культурам: от появления первых всходов до технической спелости проходит 85-100 дней.
Растение Корневая система кустов глубоко проникает в почву, поэтому активно насыщает все растение питательными веществами. Благодаря этому он имеет хороший иммунитет и устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к гнили. Кроме того, он не боится цветения и умеренно устойчив к холоду, поэтому показывает высокую продуктивность в зимних посадках. Прессованная листовидная ботва получается очень аккуратной и состоит из коротких зеленых листочков, покрытых прожилками, окрашенными антоцианами.
Корнеплоды  Корнеплоды свеклы Борщевая обладают следующими характеристиками:

  • вес — от 300 до 450 г;
  • форма: округлая, ровная, без дефектов;
  • кожа гладкая, бордовая;
  • мякоть сочная и сладкая, темно-красного цвета с беловато-розовыми кольцами.
Заявка Столовый сорт имеет универсальное назначение: подходит для употребления в свежем виде, для приготовления первых блюд, для хранения. Кроме того, свекла подлежит длительному хранению до следующего сезона и выдерживает дальние перевозки даже после переработки.
Продукт С 1 га можно собрать 53-56 тонн корней. Семена этой культуры начинают прорастать даже при низких температурах (около + 4 ° C), из-за чего время сбора урожая сдвигается на 2-3 недели.

Посадка и уход за свеклой

Посадка и уход за свеклой
  • Посадка: посев семян в грунт осуществляют под зиму или весной, когда воздух прогреется до 8-10 ˚C. Ранние сорта сеют на рассаду в апреле, а пересаживают сеянцы в грунт через три месяца – в начале или в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: торфяники, суглинки, среднесуглинистые черноземы нейтральной или слабощелочной реакции. Нельзя выращивать морковь в почве, в которую вносился свежий навоз или компост.
  • Предшественники: Нежелательные: морковь, свекла, мангольд, картофель, все виды капусты и другие крестоцветные культуры. Хорошие: зерновые и бобовые культуры, баклажаны, огурцы, томаты, лук, перец.
  • Полив: регулярный (3-4 раза за сезон), сразу как просохнет верхний слой почвы, в сухую погоду – обильный. Лучший способ – дождевание. Расход воды на 1 м² участка – 20-30 л. За три недели до уборки полив прекращают.
  • Подкормки: после первого прореживания – раствором птичьего помета (1:12) или коровяка (1:18), расходуя на каждые 10 м² участка по 12 л удобрения. Когда ботва свеклы сомкнется, по грядкам рассыпают золу из расчета 1 стакан на 1,5 м², после чего участок обязательно поливают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: минирующие и свекловичные мухи, тля, совки, блошки и щитоноски.
  • Болезни: красная гниль (или войлочная болезнь), фузариоз (или бурая гниль), корнеед, пероноспороз, церкоспороз, фомоз.

Подробно о выращивании свеклы читайте ниже

Хранение вареной свеклы

Хранение вареной свеклы

Рассмотрим, сколько вареная свекла хранится в холодильнике. Ее следует хранить при температуре от 0°С до +6°С. Длительность хранения зависит не только от температурных условий, но и от состояния, в котором она хранится. Если овощ очистить от кожуры, максимальный срок, на который свеклу можно отправить в холодильник, составит всего лишь сутки.

Внимание! Чистить вареный корнеплод лучше непосредственно перед употреблением.

Планируя заранее заготовку овощей, следует оставить овощ неочищенным. Такая предусмотрительность продлит срок хранения вареной свеклы до 5 суток. Не стоит оставлять на хранение овощ в воде, в которой он варился, так как внешний вид и полезные свойства плода будут утеряны.

Сделать припасы отварной свеклы можно, заморозив овощ. Сроки хранения такого продукта велики. Хранить замороженную вареную свеклу без повторной заморозки можно до 80 суток. Следует разместить овощ в герметичном пакете в морозилке. Все полезные свойства свеклы сохраняются даже при длительной заморозке.

Борщевая свекла – среднеспелый сорт культуры, который при должном уходе и соблюдении правил посадки приносит хороший урожай. Корнеплоды растения вкусные, имеют одинаковую ровную форму и размеры. Идеально подходят для добавления в борщ или приготовления салатов. Большим достоинством сорта является длительный срок хранения.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://yuljastyl.ru/korenya/svekla/svekla-stolovaya-borshhevaya-xarakteristiki-svojstva-metody.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2552-svekla-posadka-i-ukhod-posev-svekly-na-rassadu.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/luchshie-sposoby-hranit-sveklu.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/svekla-borschevaya-harakteristika-opisanie-sorta-polza-i-vred.html
  • http://i.pinimg.com/736x/8f/92/9f/8f929f80cd357b98928756c6662bae85—fresh-vegetables-growing-vegetables.jpg
  • http://ogorodik66.ru/wp-content/uploads/2021/svekla/1126276_Ukhod_za_svekloi_v_otkrytom_grunte.jpeg
  • http://mir-ogorodnikov.ru/wp-content/uploads/2019/08/Kogda-ubirat-sveklu-s-grjadki-na-hranenie-v-Podmoskove-3.jpg
  • Похожие записи