Свёкла ХАВСКАЯ

Свекла хавская описание сорта — Если вы давно выращиваете столовую свеклу или только осваиваете этот процесс, вам пригодится наша подборка, где представлены гибриды и сорта свеклы – самые вкусные и неприхотливые. Берите на заметку описания и сохраняйте себе схемы-подсказки!

Свекла столовая ‘Хавская’ — описание сорта, характеристики

Свекла столовая 'Хавская' — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Свекла столовая 'Хавская' — сорт, полученный на Воронежской овощной опытной станции. Допущен к использованию по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1983 году.

Сорт ценится за односемянность, что облегчает прореживание растений.

Корнеплоды:

Размер, форма и цвет:

У представителей сорта 'Хавская' корнеплоды темно- и черно-красные, округлые или округло-плоские, длиной 8 см., диаметром 8.5 см., массой 307–515 г. Поверхность слегка шероховатая. Головка маленькая, плоская. Корнеплод легко выдергивается из почвы.

Мякоть красная, с оттенком бордо.

Вкус:

Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Свекла столовая 'Хавская' относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 120–133 дня. Урожайность составляет 5.0–8.1 кг/м2.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к поражению церкоспорозом и черной гнили корнеплодов.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Уход за свеклой в открытом грунте

Уход за свеклой в открытом грунте

Свекла в открытом грунте

Выращивание свеклы имеет свои нюансы, которые будет не лишним запомнить:

  • под эту овощную культуру не следует вносить свежий навоз
  • скороспелые сорта нужно высевать на хорошо дренированных, плодородных почвах, обработку которых проводят ранней весной
  • для поздних сортов подойдет и более плотный грунт
  • лучше всего свекла произрастает на почвах, имеющих ph 6,5-7,5
  • для полноценного роста растений достаточно внести полное сбалансированное минеральное удобрение в количестве 70-100 г на 1 кв. м.

Об этих и других особенностях выращивания свеклы, а также о грамотном уходе за этой овощной культурой пойдет речь далее.

Прореживание всходов – необходимый агротехнический прием

Проросшая свекла

Семена свеклы представляют собой соплодия-клубочки, которые образуют 4-5 ростков, поэтому и всходит эта овощная культура не отдельными растениями, а своеобразными «гнездами».

И хотя в последние годы в продаже стали появляться одноплодные сорта свеклы, соплодия которых содержат одиночные семена, многосемянные сорта все же остаются более распространенными.

Чтобы корнеплоды получились крупными, а молодые растения не мешали друг другу развиваться, важно проводить своевременное прореживание всходов:

1Первый раз всходы свеклы следует проредить после того как вырастет первый настоящий лист. Такую работу нужно завершить до образования двух пар настоящих листьев. Между молодыми растениями в ряду необходимо сделать расстояние около 2-3 см.
2Второе прореживание проводят при появлении настоящих 4-5 листьев. Делают это с таким расчетом, чтобы растения размещались через 4-6 см. При этом обычно с грядок удаляют самые крупные растения и используют их в пищу.
3Через 25-30 дней необходимо провести окончательную прорывку, делая расстояния между растениями порядка 7-8 см. Лучше всего проводить прореживание после полива или дождя, чтобы растения можно было легче вырвать из земли.
Растения, которые в процессе прореживания удаляются с грядки, можно распикировать, пересадив в другое место по одному как рассаду.

При этом нужно обязательно «прищипнуть» главный корень. Тогда он не будет расти в глубину, а начнет сразу наращивать массу.

Посадку следует производить с расстоянием между рядами около 20 см. Между растениями в ряду нужно сделать расстояние 10-15 см. Приживаемость такой свекольной рассады достаточно высокая.

Полив свеклы

Без влаги растения надолго задерживаются в своем развитии, а корнеплод не наращивает массу. Особенно это относится к южным регионам, где полив должен быть обильным. Поливы значительно ускоряют формирование корнеплодов, способствуют получению более ранней продукции и повышают урожай.

Полив свеклы

Молодые растения поливают из расчета десять литров воды на 1 кв. м. Когда начинают нарастать корнеплоды, при условии, что стоит сухая и жаркая погода, полив следует удвоить.

За две недели до уборки урожая поливать свеклу прекращают.

Недостаток воды негативно сказывается на развитии растений и образовании корнеплодов. Однако и переизбыток влаги также нежелателен: это может вызвать усиленный рост листьев в ущерб образованию сочных корнеплодов, а растения становятся неустойчивыми к заболеваниям.

Прополка, рыхление почвы и мульчирование междурядий

После поливов землю в междурядьях аккуратно рыхлят, чтобы она не уплотнялась. Для этого берут небольшую мотыгу и стараются не задеть корнеплоды. Причем, первый раз рыхление проводят весной, еще до появления всходов. После того как появится первая пара настоящих листьев, нужно рыхлить междурядья и выпалывать сорные растения.

Ростки свеклы

Если нет возможности проводить поливы своевременно, междурядья следует мульчировать каким-нибудь материалом, например, соломой или травой. Под мульчей будет лучше сохраняться влага, а грунт не станет перегреваться, что для развития свеклы очень важно.

Удобрения и подкормки свеклы

Как уже было отмечено, свеклу не рекомендуется выращивать сразу после внесения свежего навоза или компоста. Лучше всего на таких участках выращивать свеклу через два-три года после внесения удобрений. На плодородных почвах удобрения можно вообще не вносить.

Свекла в разрезе

На бедных почвах, не заправленных органическими или минеральными удобрениями, свекле не будет хватать питания. В этом случае понадобится проведение подкормок. Предпочтительнее для свеклы в качестве удобрения использовать травяной настой.

Любое минеральное удобрение опасно тем, что корнеплоды свеклы могут накапливать в себе нитраты – такая особенность свойственна именно этой овощной культуре.

Подкармливать свеклу нужно только в том случае, если вы считаете, что она растет недостаточно хорошо. Если же удобрения были внесены на участок в предыдущие годы и корнеплоды развиваются нормально, то удобрять свеклу нет необходимости.

Часто советуют подкармливать свеклу морской солью или даже обычной каменной солью, разведенной в ведре воды. Поскольку дикая свекла произошла из районов Средиземноморья, расположенных близко к морю, такие подкормки считаются очень полезными для этой культуры.

Владельцы приусадебных участков, выращивающие свеклу, отмечают, что подкормка соленой водой увеличивает сахаристость свеклы. При проведении таких подкормок жесткие волокнистые концентрические круги становятся мягче, а корнеплоды – намного вкуснее и слаще.

Норма таких подкормок в литературе встречается разная, и зачастую определить оптимальное количество можно опытным путем. Начать можно с такого соотношения: неполная столовая ложка соли на одно ведро воды объемом 10 л.

Появление на листьях свеклы желтых круглых пятен говорит о том, что почвы слишком кислые и растениям не хватает калия. В этом случае необходимо полить растения известковым молоком с добавлением хлористого калия.

Проверка листьев свеклы

Хорошо свекла отзывается на внесение такого микроэлемента как бор. При его недостатке рост свеклы замедляется, а сердцевина корнеплодов становится рыхлой.

Для восполнения недостатка бора можно внести специализированное удобрение, которое разводят в соответствии с инструкцией производителя. Вносить можно двумя способами, производя корневую либо внекорневую подкормку.

Уборка старых листьев

Ботва свеклы

Если на свекле начинают желтеть самые нижние старые листья, их не следует убирать, пока они не отдадут корнеплоду все питательные вещества и не засохнут самостоятельно.

Если листья оборвать до того, как они полностью засохнут, это может спровоцировать цветение свеклы в первый год жизни.

1
Очиток: виды и сорта для выращивания в домашних условиях и открытом грунте. Правила посадки и ухода за суккулентным растением (110+ Фото & Видео) +Отзывы

Сбор урожая и хранение корнеплодов

Сбор урожая и хранение корнеплодов

Урожай ранней свеклы можно собирать уже через 70-80 дней после того как появятся всходы, когда корнеплоды достигнут размера 3-4 см. Окончательную уборку оставшихся корнеплодов средних и поздних сортов нужно завершить до наступления заморозков, т. е. ближе к концу сентября.

Собранный урожай свеклы

С выкопанной свеклы удаляют ботву, оставляя «пеньки» длиной 2 см.

Землю с корнеплодов осторожно отряхивают, а корешки оставляют, их обрезать не нужно. Хранят свеклу в подвале и погребе при температуре от 1 до 3 градусов тепла в ящиках с песком – таковы идеальные условия хранения этой овощной культуры.

Укладывать свеклу на хранение следует аккуратно, а во время хранения рекомендуется периодически осматривать и перебирать корнеплоды, убирая те, которые начинают портиться.

В регионах с мягкими зимами необязательно убирать на хранение все корнеплоды сразу. Часть из них можно оставить на некоторое время в земле, укрыв от морозов соломой или другими подручными материалами.

ВИДЕО: Улетный салат из свеклы. Со стола улетает сразу.

Свекла: описание, сорта, сроки посадки, уход в открытом грунте, рецепт салата (30 Фото & Видео) +Отзывы

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://ydachadacha.ru/sorta/svekla-havskaya-opisanie-sorta.html
  • https://krrot.net/svekla-posadka-i-yxod/
  • https://6cotok.org/2447857970424842605/svekla-opisanie-sorta-sroki-posadki-uhod-v-otkrytom-grunte/
  • Похожие записи