Соя самер 2 описание сорта — Перспективные сорта сои для среднего Поволжья – тема научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка
О чем статья:
Соя — описание культуры
Соя обыкновенная или культурная — это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный видВид– эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.
Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота — до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли. Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.
Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».
В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.
Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.
Посадка сои в открытом грунте
Сою высевают в апреле-мае месяце, в зависимости от региона, должно соблюдаться условие: почва прогреться до +10 °C…+12 °C, и миновать угроза кратковременных заморозков на почве.
Осенью в грунт нужно внести органические удобрения, песок, дерновую землю, чтобы за зимние месяцы органика перегнила и насытила почву полезными веществами, а песок и дерновая земля сделали ее легкой.
Весной участок перекапывают, разравнивают граблями и разделяют на зоны, в которых будет проводиться посев. Подготавливают семена, для этого их калибруют, очищают и обрабатывают инокулянтом «Нитрагин» за 3 недели до посадки. Высевать бобы следует с широкими междурядьями от 40 см до 70 см. Заглубляют в почву семена не более чем на 3-5 см, иначе растение может не выпустить ростки, между семенами расстояние 10-20 см.
Важно поддерживать почву влажной, чтобы не снизить урожайность и всхожесть семян, которая наступает через 5-10 дней. При появлении первых ростков почву вокруг них нужно замульчировать органическими или другими подручными средствами.
Уход и размножение
Технологии возделывания сои на полях несколько отличаются от ухода и выращивания на дачах и участках возле дома. Встречается на садовых участках редко, так как не популярна среди дачников. Но при правильном уходе можно собрать отличный урожай.
Правила ухода:
- Самое главное условие для выращивания – это светлое место посадки и регулярный полив.
- Высаживать сою можно практически в любую почву.
- Место необходимо хорошо очистить от сорняков и взрыхлить. Полезно будет этот процесс проделать 2-3 раза перед посевом.
- При посадке необходимо сформировать неглубокие лунки и выложить в них семена, после чего засыпать землей и притоптать.
- Поливать надо регулярно теплой водой.
- Процесс прополки проводится при появлении сорняков. После полива, для сохранения влаги, землю вокруг кустов можно мульчировать.
- Внесение удобрений можно начинать на ранних стадиях развития растения. Для этого подойдут органические и минеральные удобрения. Перед посадкой можно в землю внести азотистые удобрения.
- Собирать урожай можно тогда, когда листья с куста уже слетели. А бобы окрасились в желтый или желтовато-коричневый цвет.
- После сбора семена необходимо просушить, так как в противном случае, они могут загнить.
Размножение сои происходит только с помощью семян. Перед посадкой их можно замочить в теплой воде. Но это не обязательная процедура, так как всхожесть у сои 80–90 %. Высевание производится в период, когда уже нет сильных ночных заморозков.
Материал составлен на основе следующих статей:
Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Мордвинцев, Михаил Павлович
ВЫВОДЫ
1. Соя — ценнейшая белковая и масличная культура, увеличение производства зерна которой является актуальной задачей сельского хозяйства России. Поволжье — вполне благоприятная зона для возделывания сои, при условии применения орошения в Нижнем и использовании наиболее скороспелых сортов в Среднем Поволжье. Для расширения ареала стабильного возделывания этой культуры в регионе необходимо создание адаптированных сортов местной селекции. Диссертантом на Ер-шовской опытной станции орошаемого земледелия выполнена селекция сои в направлении создания зерновых скороспелых (91-110 дней вегетации) высокопродуктивных сортов, пригодных для механизированного возделывания.
2. Задача создания сортов с высокой экологической адаптивностью (пластичностью) решалась с использованием принципов и методов экологически ориентированной (адаптивной) селекции. При этом формирование в селекционном процессе разнообразия внешних условий выращивания селектируемых генотипов (экологического вектора) осуществлялось путём ежегодного создания двух различающихся агроэкологиче-ских фонов выращивания всего селекционного материала и от двух до шести фонов выращивания материала конкурсного испытания. Их использование позволило ежегодно иметь на этапе КСИ до шести градаций экологического вектора для оценки генотипов, у которого амплитуда изменений параметров среды превосходила амплитуду, обеспечиваемую многолетним изменением погодных условий.
3. Для контроля параметров используемых сред и экологической направленности селекционного процесса на каждом агроэкологическом фоне выращивания применяли установленный в исследованиях набор сортовтесторов (сорт амурской селекции ВНИИС-2, сорта ершовской селекции Соер 4, Соер 5 и Соер 6). Информация о средах, которую обеспечивал набор этих сортов-тесторов, практически полностью соответствовала тем значениям параметров среды, которые рассчитываются на основе анализа всего изучаемого селекционного разнообразия.
4. Среди известных параметров количественной оценки гомеоадаптивно-сти генотипов не найден универсальный параметр, способный адекватно оценить сложные по своей сущности свойства адаптивности, стабильности, гомеостатичности и экологической пластичности. Для оценки гомеоадаптивности сортов и селекционного материала сои предложено использовать найденный в исследовании комплекс показателей. Наиболее целесообразно определение средней величины х1- признака например, урожайности) генотипа (или индекса экологической пластичности ИЭП, как величины относительной), межсредовой дисперсии генотипа о",- (или коэффициента компенсации генотипа как величины относительной), коэффициента пластичности вариансы стабильности меры гомеостатичности Я,.
5. Установлено, что оценки гомеоадаптивности генотипов сои по урожайности зерна, полученные за короткий срок с использованием искусственно созданного в пункте селекции экологического градиента сред, в большинстве случаев достаточно тесно положительно коррелировали с оценками, которые получены здесь при многолетнем испытании этих генотипов. Поэтому параллельное конкурсное испытание селекционного материала сои в течение одного-двух лет на различных искусственно созданных фонах выращивания может заменить его многолетнее испытание в том же пункте селекции и должно рассматриваться как достаточно надёжный метод полевого экспресс-тестирования гомеоадаптивности селектируемых образцов этой культуры.
6. Выбранная и реализованная стратегия адаптивной селекции сои и тактика селекционного процесса с использованием её существенных элементов, постоянный контроль гомеоадаптивность образцов конкурсного испытания с помощью разработанного метода полевого экспресс-тестирования их эколого-генетических свойств способствовали созданию сортов с широким адаптивным потенциалом (с высокой экологической пластичностью): созданные сорта Соер 1, Соер 3 и Соер 4 районированы от западных до восточных границ России и в ряде стран СНГ.
7. Соя в орошаемых условиях Поволжья является высокоурожайной культурой (средняя урожайность зерна стандартного сорта ВНИИС-2 за 20 лет составила 20,3±0,7 ц/га, продолжительность вегетации 106,8±1,4 дня). Наиболее продуктивными были те её агроценозы, в которых плотность стояния растений перед уборкой составляла 40-50 шт. на 1 кв. м, масса семян одного растения 5-6 г, масса 1000 семян 170180 г, число семян с растения 30-40 и бобов 15-18 штук, число продуктивных узлов главного стебля 8-9 штук. В таких посевах высота растений не была ниже 70 см, а бобы были прикреплены на высоте более 15 см, что обеспечивало возможность уборки урожая с минимальными потерями. Формирование такой структуры урожая сои сорта ВНИИС-2 позволяло получать более 20 ц/га зерна.
8. В перспективном селекционном материале сои преобладали более скороспелые, чем стандартный сорт, генотипы, имеющие достаточно высокорослые растения с необходимой для механизированной уборки высотой прикрепления нижних бобов. По средним значениям величины урожая и признаков качества зерна этот материал был близок стандартному сорту, но имел более высокую эффективность использования накопленных пластических веществ растения на формирование урожая зерна.
9. Сорта сои для Поволжья должны сочетать параметры моделей скороспелого и высокопродуктивного сорта. Продолжительность вегетации и её межфазных периодов следует добиваться соответствующими модели скороспелого сорта (88-96 дней вегетации), а выраженность признаков технологичности и структурных элементов урожая зерна — соответствующими модели высокопродуктивного сорта (23-25 ц/га), для которого характерна, прежде всего, более высокая плотность агроценоза (4047 растений/кв. м), большее количество бобов и семян на площади посева (1300-1500 семян/кв. м), большая высота растений и прикрепления нижних бобов (54-70 и 14-16 см). Агробиологические характеристики созданных сортов Соер 3, Соер 4 и Соер 7 подтверждают возможность такого сочетания.
10.Создание исходного и селекционного материала сои было начато методами аналитической селекции (позволившими создать один сорт), использовался метод искусственного мутагенеза (которым не создано ни одного сорта), но наибольший эффект обеспечила комбинационная селекция (создано 10 из одиннадцати сортов) с использованием внутривидовой гибридизации эколого-географически отдалённых родительских форм, простых и сложных скрещиваний, селекционной проработки гибридного материала методом педигри. При создании сортов не использовались технологии генной инженерии, приводящие к получению спорных на сегодняшний день в отношении экологической безопасности генных модификаций.
11 .Из многих сотен вовлечённых в гибридизацию родительских форм сои сорта получены с участием всего восьми из них (преимущественно амурского и украинского происхождения), среди которых выделяется уникальной сортообразующей способностью селекционная линия № 3000/78 украинского происхождения, с участием которой созданы сорта Соер 3, Соер 4, Соер 5 и Самер 1, то есть почти половина сортов ершовской селекции.
12.В результате выполненных исследований соя как объект селекции в условиях нетрадиционного района её возделывания — Поволжья — перестала быть совершенно не изученной и не освоенной в методическом отношении культурой. На основе выполненных теоретических и методических разработок и использования созданного селекционного материала за достаточно короткий для селекции срок (менее 30 лет) выведено и предложено для государственного испытания 11 сортов сои, из которых ни один не был забракован, а 8 уже рекомендованы для возделывания в России и других странах СНГ.
13.Сорт Соер 1 находится в районировании с 1990 года в четырёх регионах России, Соер 2-95 — с 1993 года на Украине, Соер 3-е 1993 года в двух регионах России и в Республике Молдова, Соер 4-е 1997 года в пяти регионах России, в том числе в Амурской области, где стал первым и единственным районированным сортом инорайонной селекции, Соер 5 — с 2000 года в двух регионах России, Соер 6-е 2001 года в одном регионе России, Соер 7-е 2002 года в двух регионах России, Самер 1 -с 2005 года и Самер 2-е 2008 г. в одном регионе России. Сорта Самер 3 и Чера 1 проходят государственные испытания.
14.Созданные сорта демонстрируют существенный прогресс в селекции сои в сравнении с ранее районированными в Поволжье сортами амурской селекции. Наиболее скороспелы Соер 5 и Соер 2-95, тогда как Соер 6 созревает позже других, но не позднее стандартных сортов. Созданные сорта высокотехнологичны и, созревая на 5-15 дней раньше амурских (кроме сорта Соер 6), формируют близкий им либо более высокий урожай зерна (в среднем 11,1-18,3 ц/га), а сорт Соер 6 значительно превосходит их по урожайности (на 4,1-4,4 ц/га или на 28,9-31,6%). При этом созданные сорта формируют зерно с высоким содержанием белка и масла, причём Соер 1 и Соер 4 превосходят амурские сорта по содержанию белка, а Соер 3, Соер 4, Соер 5 и Соер 6 — по содержанию масла. Наибольший сбор белка и масла обеспечивают высокоурожайные сорта Соер 6 и Соер 4.
15.Созданные сорта различны по своим биологическим и хозяйственным признакам и свойствам и вместе составляют необходимую для успешного производственного возделывания сои в Поволжье и других нетрадиционных районах соесеяния систему её взаимодополняющих сортов. Прогноз их урожайности по уравнениям её линейной регрессии на продуктивность (индексы) среды показывает, что более приспособленным к лучшим условиям выращивания является сорт Соер 6, к худшим — Соер 7. При этом Соер 6 остаётся наиболее урожайным почти при любой продуктивности среды (кроме самых низкопродуктивных фонов). Ему по урожайности близки на благоприятных фонах Соер 4, а на менее благоприятных — Соер 7.
16.Созданные сорта (особенно наиболее скороспелые Соер 2-95 и Соер 5), кроме сорта Соер 6, требуют меньше производственных и энергетических затрат на возделывание, чем стандартные сорта. Уровень рентабельности производства зерна у всех созданных сортов выше, чем у стандартных. Самая высокая рентабельность возделывания на зерно у сортов Соер 7, Соер 2-95 и Соер 4, которые требуют меньше, чем другие, затрат труда на производство единицы продукции (6,3-6,8 человеко-часа на 1 т зерна), тогда как стандартные сорта требуют самых больших его затрат (9,4-9,6 человеко-часа). Почти все созданные сорта (кроме наиболее скороспелых и потому менее урожайных Соер 1 и Соер 5) обеспечивают получение дополнительного чистого дохода в сумме 1,1-2,4 тыс. рублей с каждого гектара посева.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ СЕЛЕКЦИИ И ПРОИЗВОДСТВА
1)При селекции сортов сои для Поволжья и других нетрадиционных районов её возделывания с высокой экологической адаптивностью (пластичностью) использовать разработанную схему селекционного процесса с элементами адаптивной селекции (селекции на гомеоадаптивность). При этом на ранних этапах селекции выполнять последовательную оценку селектируемого материала в различающихся условиях выращивания, а на заключительном этапе — их параллельную оценку на нескольких агроэкологических фонах выращивания, используя комплекс параметров гомеоадаптивности генотипов и контролируя параметры среды как фона для селекции с помощью подобранных сортов-тесторов.
2) Для оперативной количественной оценки гомеоадаптивности сортов и селекционного материала сои использовать предложенный метод полевого экспресс-тестирования путём параллельного конкурсного испытания в течение одного-двух лет на нескольких различающихся искусственно созданных в одном географическом пункте агроэкологических фонах выращивания.
3)В селекции на скороспелость, продуктивность, технологичность и адап-тированность к агроэкологическим условиям Поволжья использовать созданные сорта сои, представляющие собой ранее не существовавший поволжский агроэкотип этой культуры, а также селекционную линию № 3000/78 с уникальной сортообразующей способностью.
4) В селекции и агротехнике возделывания сои в качестве необходимых ориентиров использовать разработанные оптимальные параметры (модели) её скороспелого и высокопродуктивного сорта, высокоурожайного в условиях Поволжья агроценоза.
5) С целью расширения посевных площадей сои в Поволжье и других нетрадиционных районах соесеяния возделывать созданные сорта Соер 1, Соер 2-95, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 6, Соер 7 и Самер 1, более других адаптированные к агроэкологическим условиям этих районов.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: