Сорт растения Соя — Лидия. Свойства и характеристики сорта Лидия. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
О чем статья:
Посадка сои в открытом грунте
Сою высевают в апреле-мае месяце, в зависимости от региона, должно соблюдаться условие: почва прогреться до +10 °C…+12 °C, и миновать угроза кратковременных заморозков на почве.
Осенью в грунт нужно внести органические удобрения, песок, дерновую землю, чтобы за зимние месяцы органика перегнила и насытила почву полезными веществами, а песок и дерновая земля сделали ее легкой.
Весной участок перекапывают, разравнивают граблями и разделяют на зоны, в которых будет проводиться посев. Подготавливают семена, для этого их калибруют, очищают и обрабатывают инокулянтом «Нитрагин» за 3 недели до посадки. Высевать бобы следует с широкими междурядьями от 40 см до 70 см. Заглубляют в почву семена не более чем на 3-5 см, иначе растение может не выпустить ростки, между семенами расстояние 10-20 см.
Важно поддерживать почву влажной, чтобы не снизить урожайность и всхожесть семян, которая наступает через 5-10 дней. При появлении первых ростков почву вокруг них нужно замульчировать органическими или другими подручными средствами.
Размножение гортензии Самарская Лидия
Роза Лидия Лавли (Lydia Lovely) — что это за цветок семейства флорибунда
Посадочный материал у обладателей хотя бы одного куста всегда будет под рукой в неограниченном количестве. По словам производителей саженцев, сорт не дает семян, но это не страшно, ведь все части годятся для вегетативного размножения. Каждый выбирает подходящий для себя способ.
Размножение черенками
Май – идеальное время для заготовки черенков. В это время рекомендуется проводить формирующую обрезку, чтобы придать кусту необходимую форму. Верхушечные побеги, еще не одревесневевшие, с 2-3 парами листьев идеально подходят.
Черенок гортензии
Нижнюю пару листьев удаляют, а последующие укорачивают, чтобы уменьшить площадь испарения влаги. Макушку прищипывают, если есть цветочный бутон, его обязательно удаляют. Срез обмакивают в стимулятор корнеобразования. Далее черенок помещают в воду или почву. В контейнере черенки обязательно накрывают прозрачным колпаком, чтобы добиться парникового эффекта. Оптимальная температура проращивания +18-25 °С.
Обычно на появление корешков в воде и в почве достаточно 2 недель. После черенки высаживают в горшки, чтобы доращивать их до следующей весны.
Важно! Осенью листва с саженцев опадет, тогда их нужно перенести в помещение с температурой не выше +5°С. Хотя бы раз в месяц почву в горшке увлажняют. Возвращают в тепло – в первых числах марта.
Саженец с распустившейся молодой листвой из горшка высаживают на его постоянное место в открытый грунт в мае.
Выращивание из отводков
Отводки получают из нижних побегов. Их пригибают к почве и прикапывают на небольшую глубину. В конце лета должны появиться молодые побеги. Новый кустик выкапывают и пересаживают на его постоянное место.
Деление куста
Кусты можно делить на несколько частей в целях размножения. Делают это весной, когда почки еще не распустились. Из одного куста можно получить 3-4 полноценных саженца.
Отзывы садоводов
Раиса, 63 года, г. Гомель
На нашей даче Лидия растет больше 30 лет. В свое время, как говорится, не поленилась сходить к соседу за черенком и посадить в удобренную яму. В уходе растение неприхотливое, грибные болячки не подхватывает, осами не поражается. Сильные ливневые дожди переносит легко. На зиму не укрываю, весной делаю санитарную обрезку. Сорт выдерживает большое количество гроздей, один побег вытягивает до пяти гронок. Кисти рыхлые, ветвистые, каждая по 90-110 г. Ягоды прочно держатся на плодоножках только до средней степени созревания, потом начинают осыпаться. Со сбором не затягиваю, срезаю в начале октября. Урожайность примерно 15 кг с куста. Земляничный вкус плодов мне не очень нравится, а трудно отделяемые косточки от мякоти сводят его столовое назначение к минимуму. Поэтому весь урожай пускаем на сок и перерабатываем на компоты.
Георгий, 56 лет, Волгоградская область
На винограднике «Изабелла», растет без проблем, как сорняк, в отличие от «Лидии». За ней в наших краях требуется небольшой уход в виде легкого укрытия на зиму. Изабельное вино получается замечательное, а лидиевское, хоть и ароматное, земляничное, но бледно-розового грязноватого цвета и тяжело осветляется. Возможно, есть особые секреты, но факт налицо.
Антон, 65 лет, г. Харьков
Достойный сорт для «лентяев». Моим кустам уже лет сорок. Никогда ничем не обрабатывали. В прошлом году впервые появилась милдью, но не критично, так как лоза вызрела и дала приличный урожай. Созревает в середине или конце сентября, первые зрелые ягоды «щипать» начинаем в 20-ых числах августа. Красивое и ароматное вино из Лидии получается в купаже с Альфой, хорошо и быстро выпадает винный камень, и окраска улучшается.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: