Размножение смородины зелеными черенками
Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток. Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды. То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой.
Нарезка черенков. Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).
На черенке должно остаться несколько верхних листов, все остальные следует оборвать
Посадка. Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.
Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.
//
Сбор, хранение и применение ягод
В начале июля созревают ягоды Экзотики. Не затягивайте со сбором урожая, иначе он осыплется.
Чёрную смородину собирайте вручную (такой способ — щадящий), но, если имеются приемлемые механизмы, спокойно применяйте их. Ручная сборка урожая сохраняет ягоду в холодильнике гораздо дольше.
Сбор урожая приурочьте к сухой погоде. Для хранения срывайте целые кисти ягод, тару выбирайте небольшую. При желании можно хранить Экзотику от 10 дней до 1,5 месяцев (срок зависит от выбранной температуры).
Лучше всего употреблять ягоды свежими. Если хотите ими запастись — сварите варенье или компот, перетрите смородину с сахаром, приготовьте сок, пюре, заморозьте ягоды. Так вы сможете пополнять витаминный запас в течение зимы.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: