Сорт: Смородина черная, Садко

Смородина чёрная САДКО — описание сорта, фото

Чёрная смородина Садко — описание и характеристики

Кустарник данного подвида обладает сильным ростом, средним показателем раскидистости и средней загущенностью. Растущие побеги имеют среднюю толщину, они прямые, насыщенного зеленого окраса и розоватым оттенком верхушечной части, а также с коротким, но густым опушением. Побеги одревесневшие наделены средним показателем толщины, имеют серовато-коричневый окрас с многочисленными железками интенсивного желтого оттенка, еще они обладают небольшой опушенностью. Почки средней величины, одинарные, округлой вытянутой формы, немного острые, бледно-зеленого окраса с желтизной от большого количества железок. Также стоит отметит, что они имеют опушение и отклонение от побега, верхняя почка в свободном положении.

Главными отличительными особенностями данного подвида являются его высокий уровень выносливости к морозам, самоплодность его (48 процентов), иммунитет хороший к заболеваниям грибкового характера, высокий показатель урожайности (примерно 9 тонн с одного гектара).

Посадка и уход

Посадка и уход

Крыжовник Садко высаживают в открытый грунт ранней весной или осенью, рассчитывая время так, чтобы саженец успел укорениться, но не начал наращивать зеленую массу. При покупке рассады в контейнерах, работы можно производить в любое теплое время года.

Место для Садко выбирают солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и ветров, преобладающих зимой. Лучшая урожайность у сорта была отмечена на суглинистых почвах с нейтральной реакцией. При опасности застоя влаги весной или осенью следует подготовить щебень, керамзит, песок или битый кирпич в качестве дренажа.

При массовых посадках производят разметку рядов, оставляя около 1 м между растениями (минимум 80 см), между рядами кустов Садко устраивают проходы до 2 м, либо располагают растения в шахматном порядке.

Последовательность работ:

  • Грунт перекапывают, удаляя сорняки и внося известь при необходимости раскисления почвы.
  • Размечают ряды. Выкапывают посадочные ямы не менее 50 см в глубину. Диаметр углубления должен минимум вдвое превышать размер корневой системы саженца.
  • Почву, извлеченную из ямы, смешивают с компостом или другим плодородным субстратом, добавляя по стакану комплексных удобрений и древесной золы на одно растение.
  • Устанавливают саженец Садко в центре ямы вертикально, и аккуратно засыпают корни почвой.
  • Замечание! Допустимое заглубление корневой шейки в почву не превышает 5 см. Иначе крыжовник будет развиваться медленно.

    После посадки крыжовник сорта Садко обильно поливают и обрезают, оставив не больше 5 почек на каждом побеге.

    Правила выращивания

    Крыжовник Садко неприхотлив, но благодарно откликается на уход. Основные мероприятия, необходимые кустам в умеренном климате:

    • подкормка;
    • формировка;
    • прополка и рыхление.

    Полив производят только по необходимости, если почва пересыхает во время цветения, налива плодов или в начале листопада. Не стоит проводить орошение при дозревании ягод, иначе вкус может стать водянистым, а плоды не накопят достаточно сахаров.

    Куст крыжовника способен обильно плодоносить более 15 лет, поэтому растению требуется ежегодная подкормка. Начиная с года появления первых ягод, Садко удобряют раствором полностью перепревшего навоза, разведенного 1 к 10 с водой. Такую подкормку можно повторять несколько раз в сезон, каждые 15-20 дней, прекращая работы в начале июля.

    Азотные удобрения можно внести под крыжовник в сухом виде, рассыпав в приствольном круге весной 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры на куст. После уборки урожая допустимы фосфорные и калийные составы для подготовки растения к зиме.

    Внекорневые подкормки специальными комплексными удобрениями предупреждают хлороз листьев. Один раз в 3 года, осенью, крыжовник Садко следует обильно подкормить, внеся под каждый куст перепревший навоз (до 5 кг), суперфосфат (25 г), сернокислый калий (50 г).

    Совет! Перекапывать почву глубже, чем на 6 см, опасно для поверхностных корней крыжовника, поэтому почву желательно мульчировать.

    Основные приемы формирования кустов сорта Садко:

  • Сразу после посадки укорачивают все побеги: сильные до 3-4 почек, слабые до 1-2.
  • В следующем году выбирают 5 наиболее сильных приростов, остальные вырезают до уровня почвы.
  • Дальнейшую обрезку производят ежегодно в фазе покоя: ранней весной или осенью после листопада.
  • Старые, вымерзшие или высохшие стебли обрезают до здоровой древесины или удаляют полностью.
  • Все срезы больше 1 см обязательно обрабатывают садовым варом.
  • Важно! После появления завязи сорт Садко обрезают повторно, если желают получить более крупные ягоды. Весь молодой прирост укорачивают до первой плодовой кисти, верхняя почка при этом должна смотреть наружу. Можно проредить и сами кисти, оставляя 1-2 ягоды в каждой.

    Взрослый сформированный куст Садко состоят из 8-10 крепких стеблей, образующих компактную вертикальную крону без отклоняющихся ветвей.

    В южных регионах сорт Садко зимует без укрытия. В более суровом климате кусты мульчируют слоем до 10 см. при опасности повреждения грызунами укладывают лапник. Крону свободно накрывают дышащим садовым материалом и обвязывают без стягивания – чем больше воздуха будет под укрытием, тем меньше опасность выпревания ветвей.

    Размножение

    Размножение

    Для получения посадочного материала без потери показателей сорта используют вегетативное размножение. И черенки, и отводки одинаково хорошо укореняются.

    Делят только тот куст, что старше 6-летнего возраста. Процедуру осуществляют только в том случае, если куст переносят на другой участок. Исключительно для размножения взрослое растение не выкапывают из-за риска его гибели.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы сохранить урожай Садко в свежем виде как можно дольше, собирать плоды следует в стадии технической зрелости. Эта фаза наступает за 10–15 суток до полного созревания (потребительской спелости). Если собрать урожай ещё раньше, крыжовник полностью не дозреет, использовать его можно только для переработки. Для того, чтобы есть ягоду в свежем виде сразу, без дополнительной переработки, собирать её нужно полностью созревшей.

    Ягоды, собранные в фазе технической зрелости, лучше собирать партиями не более 5-6 кг. Собирать урожай в ёмкости нужно таким образом, чтобы содержимое не доставало до верхнего края тары на 2-3 см.

    В том случае, если вы планируете собрать урожай за один раз, первыми обрывают ягоды, растущие на внешних ветках. Чтобы оборвать плоды с веток, расположенных внутри, наружные побеги чуть отгибают к земле. Плоды лучше снимать с веток с небольшой частью плодоножки.

    Плоды в стадии полной (потребительской) спелости собирают в ёмкости, засыпая их не более чем на 80% объёма. При этом желательно, чтобы масса урожая, собранного в одну ёмкость, не превышала 3-3,5 кг.

    Важно! Ягоды, на которых есть малейшие признаки повреждений или болезни, не следует помещать с общей массой урожая.

    Проводить сбор урожая нужно в сухую погоду, пересыпать ягоды из одной тары в другую нежелательно — это отрицательно сказывается на лёжкости и транспортабельности ягод. Если в вашем погребе или подвале температура воздуха близка к 0°С, а уровень влажности около 90%, правильно собранный урожай можно хранить в таких условиях до полутора месяцев.

    Садко хорошо переносит заморозку. Для этого его плоды аккуратно моют, сушат, раскладывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.

    Несмотря на малую изученность сорта, садоводы уже успели сделать выводы о перспективности Садко. Яркие красивые ягоды, обладающие хорошими вкусовыми и товарными качествами, не оставят равнодушными любителей крыжовника. Немаловажную роль играет и устойчивость Садко к заболеваниям, представляющим угрозу для других сортов.

    Крыжовник Садко – новый усовершенствованный сорт, получивший в результате селекции устойчивость к самым опасным заболеваниям садовых культур. Мучнистая роса, поражающая посадки ягодников в любом климате, способная погубить урожай и весь куст, не угрожает здоровым, ухоженным растениям. Яркие плоды крыжовника Садко не только вкусны, но и обладают высокой концентрацией витаминов, что ставит его в ряд самых перспективных культур для возделывания в средней полосе и северных регионах.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://ogorodnash.ru/chyornaya-smorodina-sadko/
  • https://ogorodik66.ru/kryzhovnik-sadko-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/smorodina-sadko-opisanie-sorta/
  • https://dachnoedelo.ru/krzhovnik-sadko-sadko-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи