Константиновская Смородина красная Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства методом межсортовых скрещиваний . Среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, светло-зеленые, ..
О чем статья:
Посадка
Ширина и длина посадочного места должна быть в пределах 55 см, а глубина — около 45 см. Если вы планируете посадить несколько кустов в ряд, то соблюдайте между ними дистанцию в 2 м. В посадочную яму насыпьте 0,1 кг суперфосфата, добавьте ведро перегноя и 45 г хлористого калия. После этого засыпьте удобрения слоем грунта (7–9 см) для предотвращения обжигания корней смородины. Подготовить посадочное место нужно за 2 недели до высадки кустарника. После этого поместите саженец в яму под углом в 45 градусов и следите за тем, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см. Аккуратно расправьте корни по дну ямы, затем засыпьте их землей и хорошенько утрамбуйте. Вылейте под саженец 5 л воды, промульчируйте. Укоротите побеги до 10–15 см, на них обязательно должны остаться не менее 5 почек.
Размножение красной смородины
Способы размножения
Вы, конечно, можете приобрести саженцы красной смородины на любом рынке, однако нет гарантии, что вам продадут именно те сорта, которые вы решили купить. Если вы не хотите пережить разочарование, займитесь размножением сами. Красную смородину размножают вегетативно – отводками, черенками и делением куста.
Размножение отводками
Это наиболее простой и эффективный способ размножения культуры. Для него выбирают молодой куст трех, четырех или пяти лет, ранней весной рыхлят под ним почву, удобряют ее, делают в грунте канавки глубиной 8-10 см, идущие от центра куста, укладывают в них хорошо развитые одно- или двухлетние побеги, надежно фиксируют их в нескольких местах металлическими крючками и засыпают среднюю часть отводков почвой таким образом, чтобы их вершина оставалась на поверхности. Когда развивающиеся на отводках побеги достигнут в высоту 10-12 см, их дважды с интервалом в 2-3 недели окучивают влажным, рыхлым грунтом. Все лето отводки обильно поливают, замульчировав участок вокруг них органикой.
Осенью укоренившиеся и давшие побеги отводки отделяют от маточника и, разделив их по длине на отдельные растения с корневой системой, пересаживают на постоянное место. Через два-три года самые развитые из них уже вступят в плодоношение.
Размножение черенками
Черенкование тоже надежный способ размножения. Легче и быстрее укореняются одревесневшие черенки красной смородины из однолетних побегов, выросших от корня или на двух-трехлетних ветках. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина – 18-20 см. Заготавливают посадочный материал осенью, после чего закладывают черенки в ящик с влажным песком для образования зачатков корней и держат 2,5-3 месяца при температуре 2-3 ºC, а затем помещают под снег или в овощной ящик холодильника до весенней посадки.
Высаживают черенки в открытый грунт ранней весной наклонно на расстоянии 20 см друг от друга под пластиковые бутылки или стеклянные банки. Глубина погружения черенка в грунт такова: над землей должно остаться только две почки, а остальные погружают в почву. Грунт вокруг черенков уплотняют и поливают, а когда он подсохнет, участок мульчируют перегноем или мелким торфом. Укоренившиеся черенки в сентябре пересаживают на постоянное место.
Можно размножать смородину и зелеными черенками, однако они слишком долго формируют корневую систему в ущерб наземной части, поэтому на постоянное место их высаживают не раньше, чем через год, и, следовательно, в плодоношение они вступают позже, чем красная смородина из одревесневших черенков.
Деление куста
Обычно к этому способу размножения прибегают, когда есть необходимость пересадить куст смородины на другое место. Сначала с куста удаляют все больные, старые и поломанные ветки, после чего куст выкапывают, делят острым стерильным инструментом на части, в каждой из которых должны быть хорошо развитые корни и побеги, затем обрабатывают разрезы толченым углем и рассаживают деленки в приготовленные лунки на 5-7 см глубже, чем рос маточный куст. После посадки побеги укорачивают до 15-20 см, щедро поливают и продолжают увлажнять грунт ежедневно до тех пор, пока части куста не приживутся на новом месте.
Сбор и хранение урожая
Ягоды сорта Константиновская собирают так же, как и другие плоды красной смородины. Ягоды срывают вместе с кистями, так как плоды созревают одновременно, также их кожица недостаточно плотная, и при интенсивном механическом отрыве ягод по отдельности их можно повредить.
Хранятся ягоды в холодильнике до 2 месяцев. При комнатной температуре — до 7–10 дней. В морозильной камере плоды хранятся около года и более. Хранить ягоды необходимо в сухом виде, очищенными от мусора, насекомых. Важно удалить повреждённые ягоды, так как для хранения они уже непригодны.
Транспортировка красной смородины Константиновская требует особого внимания. Не стоит вмещать большое количество ягод в одну ёмкость, так как существует вероятность раздавить нижний слой плодов. Также необходимо учитывать, что ягоды не смогут выдержать интенсивной тряски — кожица может лопнуть, а ягода утратить свои качества. Лёжкость плодов — средняя, что является плюсом при перевозке, ягоды смогут сохранить товарный вид на длительное время.
Вам будет интересно узнать о свойствах смородиновых почек.
Сорт красной смородины Константиновская — отличный вариант плодовой культуры для высадки на участке. Садоводы предпочитают этот сорт, так как он отличается хорошим урожаем, простой агротехникой, отличными характеристиками, а также приятным кисло-сладким вкусом.
В статье использованы материалы с сайтов:
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: