Смородина ядреная описание сорта

Смородина Ядреная: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, достоинства и недостатки

Описание сорта

 Описание сорта

Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.

Замечание! Растения не сильно раскидываются в стороны и отличаются разреженной формой куста, что позволяет ягодам хорошо освещаться солнцем.

В высоту достигают лишь 1,5 метров.

Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.

Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры — от светло- до темно-коричневой.

Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет — ярко-красный, опушенность — слабая.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.

Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.

Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.

Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.

Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове — до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.

Внимание! Смородина Ядреная отличается самоплодностью — ей не требуется для нормального плодоношения дополнительных опылителей, хотя, как правило, в любом саду растут несколько сортов смородины.

Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания — уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения — с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.

  • Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
  • Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
  • Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
  • Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
  • Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
  • После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
  • Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
  • Ягоды содержат: сахаров — 9%, аскорбиновой кислоты — 96 мг/100г, сухих растворимых веществ — 8-11%, титруемой кислотности — 3,7%.
  • Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
  • Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.

Посадка сорта

Посадка сорта

Смородина хорошо приживается на новом месте. Чтобы получать большой урожай, необходимо основательно изучить специфические особенности посадки саженца данной культуры.

На видео можно посмотреть как правильно высаживать черную смородину. Снято Иваном Фирсовым.

Выбор саженцев

Для посадки выбирают саженцы смородины, которые:

  • не подсушены;
  • не повреждены во время транспортировки;
  • имеют сильную корневую систему.

Подбор участка для высадки

Наиболее подходящим местом для выращивания Ядреной является место, которое обеспечено теплом и солнечным светом, но допускается и небольшая полутень. Разновидность этой смородины идеально высаживать так, чтобы с северной стороны куст прикрывала постройка, защищающае саженец от сквозняков. При культивировании смородины в холоде или тени значительно ухудшаются вкусовые качества полученных плодов и их урожайность.

Смородина любит воздухопроницаемую, легкую почву. Лучшим вариантом является супесчаная, сероземная, подзолистая почва.

Ядреная в отличие от многих ягодных культур предпочитает слабокислую почву.

Также пригодны для ее возделывания грунты:

  • дерново-подзолистые;
  • серые лесные;
  • среднесуглинистые;
  • супесчаные;
  • богатые на органические вещества.

Подготовка посадочной ямы

Сначала подготавливают место посадки.

Для этого производят:

  • прополку;
  • перекопку;
  • уборку камней, корневищ и другого мусора.

За несколько недель до планируемой посадки выкапывают яму размером 0,5м х 0,5м.

Глубина ямы зависит от плодородия почвы. Если грунт менее плодороден, то яму выкапывают более глубокую и больше перегноя добавляют в нее.

Верхние примерно 20 см плодородной почвы высыпают отдельно. Затем в нее добавляют 12 л перегноя или перепревшего навоза, 35 г калиевой селитры 100 г суперфосфата. Другой способ состоит в добавлении химических удобрений, содержащих фосфор и калий.

К удобрениям, содержащим фосфор и калий относятся:

  • нитрофоска;
  • Осень;
  • АВА.

Сроки высадки

Садоводы этот сорт смородины высаживают как осенью (до 15 сентября), так и весной (до начала распускания почек). При высадке осенью саженец до наступления первых заморозков уже адаптируется к новому месту обитания. Весенняя посадка характеризуется интенсивным наращиванием зеленой массы. Поэтому у него не хватает сил для роста и укрепления корневой системы.

Подготовка саженцев

Перед тем как посадить саженец на постоянное место (примерно за 12 часов) проводят дезинфекцию его корней. Для этого опускают их в слегка розовый раствор перманганата калия.

Перед посадкой саженца его корни для стимуляции роста можно окунуть в один из растворов:

  • препарата Топаз;
  • гумата калия;
  • препарата Эпин.

Когда до процедуры останется 2 часа берут свежий коровий навоз и смешивают с порошком глины (до консистенции густой сметаны). Корни саженца опускают в эту массу, после чего вынимают и подсушивают на солнце.

Техника посадки

Процесс высаживания смородины включает в себя:

  • Хорошее увлажнение почвы.
  • В холмик почвы аккуратно ставят саженец. Проводят распрямление корней, чтобы они не торчали вверх.
  • Понемногу насыпают оставшуюся неплодородную почву. Когда полностью засыпали ямку землей, то корневая шейка смородины должна находиться ниже уровня грунта на 7 см. Саженец должен быть слегка наклоненным, что способствует появлению новых побегов. Вертикально высаживают саженец, чтобы получить компактный куст.
  • Все победи у растения обрезывают примерно на 2/3 их длины. При этом оставляют 3 или 4 листовые почки.
  • Поливают саженец теплой водой (до 5 л на одно растение). Подождав, когда вода впитается в почву, посыпают сверху соломой, сеном или сухим торфом.
  • При высадке нескольких растений между ними промежуток должен составлять около 2 м, а междурядья от 2 до 2,5 м.

    Размножение смородины Ядреная

    Размножение смородины Ядреная

    Существуют три метода размножения смородины:

    • черенками;
    • отводками;
    • делением куста.

    Наиболее простой и подходящий способ размножить смородину Ядреная — делением куста, так как данный кустарник хорошо разрастается и образует боковые отростки, уже имеющие корни.

    Фото смородины Ядреная

    Для получения такого саженца нужно аккуратно подкопать куст смородины сбоку, чтобы получить часть растения вместе с корневой системой. Далее следует обработать растение раствором перманганата калия для профилактики заболеваний, поместив куст в жидкость.Затем следует разделить выкопанный смородиновый куст на нужное для размножения количество частей, проследив чтобы каждая из них имела корневую систему.Далее саженцы кустов смородины ядреная помещают в посадочные ямы, прикапывают грунтом, поливают.Посадку смородины можно проводить и весной, и осенью, но специалисты рекомендуют осуществлять данную процедуру лучше в осеннее время.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Для сбора Ядрёной подойдёт тёплый, но не слишком жаркий, обязательно сухой день. Дождитесь, пока высохнет утренняя роса. Если накануне шёл дождь, отложите процедуру — ягодам это только на пользу. Для сбора используйте выложенные или обитые мягким материалом неглубокие корзины, миски, лотки. Чем глубже ёмкость, тем больше вероятность передавить ягоды. По той же причине не рекомендуется пересыпать их.

    Если потребуется транспортировка, ягоды собирают целыми кистями за 4–5 дней до того, как они окончательно созреют. Перевозят их в ящиках или плетёных корзинах вместимостью не более 5 кг.

    Лёжкостью Ядрёная, как и любая чёрная смородина, не отличается, поэтому собранные ягоды нужно как можно скорее съесть, переработать на зимние заготовки или заморозить. Если по поводу вкуса свежих плодов существуют разные мнения, то варенья, компоты, джемы хвалят все, кто их пробовал.

    Ядрёная — отличное сырьё для всевозможных домашних заготовок

    В холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, ягоды, упакованные в герметичные пластиковые пакеты или контейнеры, пролежат 20–25 дней. Температуру смородины нужно понижать постепенно — это поможет избежать появления конденсата в таре. Существенный недостаток способа — вы ограничены пространством в холодильнике.

    Намного меньше места занимают сушёные ягоды, но они нравятся далеко не всем. Сушить можно как естественным способом, так и в специальной электрической сушилке, духовке, микроволновой печи. Готовый продукт хранят в сухом прохладном месте в полотняных мешочках.

    Надолго сохранить смородину без ущерба для её вкусовых качеств и пользы поможет только заморозка. Предварительно ягоды обязательно нужно перебрать, вымыть и хорошо обсушить на салфетках или хлопчатобумажной ткани. Расфасовывайте их по пакетам или контейнерам небольшими порциями. Повторно заморозить неиспользованные остатки не получится.

    Урожай такой чёрной смородины гарантированно станет предметом зависти соседей

    Смородина Ядреная – широко распространенный сорт в Средней Сибири, Волго-Вятском регионе. Отличается морозостойкостью, урожайностью. Одна из первых культур своего вида с большими по размеру плодами. Подходит черная смородина «Ядреная» для разведения на дачных участках и фермерских хозяйствах.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-yadrenaya.html
  • https://byton.ru/kustarnikovye/smorodina-yadrenaya-31872/
  • https://ogorodik66.ru/smorodina-iadrenaia-opisanie-sorta/
  • https://dachnoedelo.ru/smorodina-tchernaya-yadrenaya-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • https://agrognom.ru/berries/currant/smorodina-yadrenaya.html
  • Похожие записи