Сорт черной смородины Дачница — достоинства, недостатки, особенности выращивания. Стойкость в заболеваниям и неблагоприятным условиям, отзывы.
О чем статья:
Описание и характеристика смородины Дачница
Дачница относится к сортам смородины среднего или среднераннего срока созревания. Основная особенность гибрида – чувствительность к избытку солнечного света.
Кусты
Кустарник отличается компактными размерами. Кусты вытягиваются до 1,2 метра. Побегообразование характеризуют как медленное, среднее. В результате роста образуется негустая крона, имеющая заметные просветы. При своевременной обрезке кустарник приобретает правильно округлую форму. Листья на ветках имеют зеленый оттенок, с характерным бронзоватым отливом.
Цветение и плодоношение
Цветки Дачницы имеют бледный оттенок, в диаметре достигают 2,5 сантиметра. На одной грозди собрано от 10 до 13 цветов. Почти все из них дают полноценные завязи. Сорт относится к самоплодным, то есть не требует посадок дополнительных опылителей.
Плодоношение наступает на 2-3 год существования. Пик плодоношения приходится на 5-6 год роста. Куст дает до 1,5 килограмма плодов каждый сезон.
Информация! Раннее созревание гибрида растянуто, поэтому урожай снимают за несколько подходов.
Вкусовые качества и сфера применения ягод
Крупные плоды смородины Дачница весят от 2 до 5 граммов. Имеют круглоовальную форму. Цвет характеризуют, как темно-синий, почти черный.
Сахаристость ягод достигает 9,3 процента. Дегустационная оценка вкуса: 4,6 балла. Ягоды подходят для:
- заморозки;
- приготовления джемов и варенья;
- добавления к компотам ассорти;
- использования для свежей выпечки и изготовления десертов.
Информация! Из-за тонкой кожицы ягоды не склонны к длительному хранению и транспортировке.
Иммунитет к болезням и вредителям
Сорт смородины Дачница устойчив к мучнистой росе, паутинному клещу. Гибрид выведен с повышенными защитными свойствами, но склонен болеть антракнозом при нарушении правил ухода или требований посадки.
Устойчивость к заморозкам
Дачница адаптирована к низким температурам (при дополнительном укрытии). Гибрид переносит морозы до -35 градусов. При этом ягода проявляет нетерпимость к засухам. Без регулярных поливов ягоды мельчают, побегообразование останавливается.
Посадка
Сорт можно размножать тремя методами – с помощью саженцев, черенками или методом развода куста. Размножение черенками является оптимальным способом, поскольку он не требует особых навыков, а вероятность успешного приживания черенка в земле весьма высока.
Сроки
Оптимальное время для посадки саженцев – конец сентября и начало октября, когда погода становится достаточно холодной, но при этом морозы еще отсутствуют. Такой поздний способ посадки позволит саженцу хорошо прижиться в земле, что благоприятно скажется на выживаемости черенка в зимний период.
Выбор саженца
Посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных продавцов или в специализированных магазинах. При выборе отдать свое предпочтение необходимо двулетним саженцам – они имеют достаточно развитую корневую систему, которая быстро приживется после посадки, что положительно скажется на качестве урожая и состоянии здоровья растения в целом. Перед покупкой внимательно осмотрите корневую систему саженца:
Подготовка места для посадки
Важно знать, как правильно подготовить место и как выполнить посадку саженца:
Фото смородины Багира найдете тут.
Почва
Также нужно помнить о правилах выбора участка. Место для посадки должно быть открытым и хорошо освещаемым, с высоким уровнем пролегания грунтовых вод. Отдать свое предпочтение нужно участкам с рыхлой плодородной почвой (оптимальный тип почвы – легкие суглинки).
Расстояние между кустами
Если вы решили посадить сразу несколько саженцев, то расстояние между между кустами должно составлять не менее 150 сантиметров. Такое же расстояние должно быть и между рядами. В случае игнорирования этого правила растения будут конкурировать за одни те же ресурсы (вода, питательные вещества в почве), что быстро приведет к истощению почвы и ухудшению урожая. Также близкая посадка плоха тем, что корневые системы могут перепутаться друг с другом, что также плохо скажется на здоровье растения. Эти моменты следует учесть и при высадке красной смородины Ролан.
Размножение
Дачницу размножают несколькими приёмами.
Черенкование
Представляет собой отрезанный от материнского куста молодой побег длиной 20 см. Его отделяют осенью косым срезом. Помещают в грунт в наклонном положении. На поверхности ствола должны быть 2-3 почки. За зиму черенок приживается и весной его сажают в грунт.
Укоренение отводков
У крупного трёхлетнего куста с хорошей урожайностью выбирают двухгодичную ветвь.
Порядок действий:
- отводят в сторону, пригибают и укореняют в почве;
- отрезают верхушку, а стебель фиксируют деревянными скобами;
- присыпают землёй и поливают.
Отводок связан с материнским кустом, он получает питание и быстро даёт корни.
Время отведения — ранняя весна до появления листьев. К осени корневая система вырастет, появятся 2-3 новых побега. Отводок отделяют от куста и высаживают на постоянное место.
Отведение — самый распространённый и удобный способ размножения смородинового куста.
Деление куста
Производится осенью. Годовалое растение выкапывают и разделяют на части. Самостоятельная часть куста должна иметь корни и твёрдый ствол. Ветвь подрезают, оставляют 20-25 см. Молодой куст высаживают в приготовленную ямку и поливают.
Сбор и хранение урожая
Плоды собираются по мере готовности. При перевозке важно уметь правильно определять зрелость — перезревшие ягоды растрескиваются, что делает процесс перевозки нецелесообразным.
Хранить смородину нужно в холодильнике в пластиковой таре.
На пятый год отмечается высочайшая активность «Дачницы», причём урожаи в этот год самые обильные: полтора кило с куста. Если плодоносящая культура высаживается для промышленных целей, с гектара выходит около девяти тонн плодов, пригодных для употребления.
Чёрная смородина данного сорта отлично подходит для приготовления джемов, компотов, варенья, конфет, пастилы, желе, ликёров, целебных настоев. При этом её хранение при комнатной температуре и в условиях холодильной камеры примерно одинаковы.
Невозможно представить современный сад без смородины, очень уж полюбилась эта замечательная культура народу — вкусная, полезная, неприхотливая.
Сортовое многообразие дает возможность выбрать растения с заранее предусмотренными качествами, сортов черной смородины более двухсот, и это дает возможность удовлетворить любые требования. Любимая ягода может радовать все лето, если подобрать сорта разного срока созревания.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: