Смородина Чаровница: описание черного сорта, фото, отзывы, выращивание
О чем статья:
Характеристика и описание сорта
Кусты среднерослые, раскидистые. Побеги прямые, толстые, окрашены в серовато-золотистый цвет, верхушки желтовато-коричневые. Почки красные, среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, размещены на коротких стеблях по одной или группами, слегка отклонены от побега. Листовой рубец округло-клиновидный.
Листья пятилопастные, среднего размера, зеленого цвета. Пластинки голые, матовые, травянистые, гладкие, выпуклые, расположены под наклоном, края прямые, остроконечные. Зубцы двоякопильчатые, кончики белые. Черешки длинные, средней толщины, окрашены антоцианом.
Цветки большие, бокаловидные, широкие у основания, чашелистики среднего размера ланцетные, пурпурного окраса, отогнуты дугой. Длина кистей — 5-7 см, форма цилиндрическая, расположены одиночно с дуговидным изгибом.
Ягоды округлые весят по 1,2-1,4 г, цвет черный, кожица глянцевая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, со средним количеством семечек. Дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла. Чашечка сомкнутая, среднего размера, округлой формы, плодоножка средняя, прямая. Химический состав ягоды: 13% сухих веществ, 9,7% сахаров, 2,7% кислоты, 129,4 мг/100 г витамина С, 1,6% пектина.
Стойкость к условиям окружающей среды
Сорт Чаровница отличается зимостойкостью: корневая система выдерживает температуру до –15°С, открытые цветки — до –3°С, завязи — до –2°С.
Засухоустойчивость сорта — выше среднего. На юге России кустарник дает высокие урожаи.
Урожайность
Чаровница входит в число высокоурожайных сортов черной смородины. Средний показатель урожайности с одного куста составляет 3,1 кг.
Ягоды полностью поспевают в середине июля. Созревание проходит постепенно, поэтому сбор урожая выполняют поэтапно и полностью завершают работу в августе.
Сорт в целом не склонен к осыпанию, но ягоды могут опадать под влиянием неблагоприятных погодных условий:
- малоснежная зима с крепкими морозами, что приводит к подмерзанию почек;
- сильные весенние заморозки;
- холодная ветреная погода в период цветения, что вызывает нарушение опыления и снижает вероятность завязи.
Транспортабельность сорта низкая. Перевозку урожая предпочтительнее выполнять ночью либо в холодильных камерах.
Справка. Ягоды сорта Чаровница зачастую не подпекаются на солнце. Если такое и происходит, то лишь по вине гусеницы стеклянницы.
Сорт не характеризуется измельчением ягоды, однако такое может наблюдаться в ряде случаев:
- надлежащий уход за кустарником;
- посадка в неподходящем месте;
- затенение густой кроной деревьев;
- пренебрежение обрезкой старых и больных ветвей.
Область применения
Ягоды сорта Чаровница употребляют в свежем виде, замораживают, перетирают с сахаром и хранят в холодильнике, готовят варенье, пастилу, мармелад, зефир, желе, соусы к мясу.
Посадка и уход за смородиной Чаровница
Высадку черной смородины сорта «Чаровница» рекомендуется осуществлять весной или осенью. При этом, чтобы правильно выполнить это мероприятие, необходимо соблюсти ряд важных правил:
- посадка должна осуществляться в хорошо освещенном и достаточно сухом месте;
- предпочтительнее высадка культуры вдоль заборов, для того чтобы обеспечить защиту кустарника от ветра.
Алгоритм действий при высадке должен быть следующим:
- высаживать саженец черной смородины сорта Чаровница следует на глубину приблизительно 7 – 10 см;
- веточки юного растения следует обрезать на половину длины (или же 2/3);
- в непосредственной близости для улучшения качества урожая (величина ягод, их вкусовые качества) рекомендуется высаживать несколько разных сортов смородины;
- расстояние между посадками должно быть не менее 1,5 м;
- при высадке важно подпитать почву органическими удобрениями.
Последующий уход
От качества дальнейшего после посадки ухода за черной смородиной сорта Чаровница напрямую зависит здоровье растения и качество получаемого урожая. Основные мероприятия по уходу за кустарником должны включать в себя:
- своевременное обрезание веток (прореживание и удаление «больных» и старых (более 5 лет) побегов);
Так как этот сорт весьма любим грызунами, стоит позаботиться и о том, чтобы они не навредили кустарнику. С этой целью можно воспользоваться одним из следующих способов:
- механический (обвязать стволики хвойным лапником, воспользоваться специальной пластиковой сеткой, сделать уплотнение снега вокруг кустарника, обработать кустарник смесью глины и конского навоза, поставить отравленные приманки);
- химический (использовать специальные химические составы, оказывающие губительное влияние на грызунов).
Размножение
Черную смородину сорта Чаровница размножают несколькими способами:
Отзывы дачников
Садоводы положительно отзываются о сорте Чаровница и ценят его за высокую урожайность и отменный вкус ягод.
Иван, г. Воронеж: «Сорт Чаровница — главный на моей смородиновой плантации. Ценю его за неприхотливость в уходе, устойчивость к морозам и засухе, иммунитет к мучнистой росе. За 5 лет, что я выращиваю его на своей даче, мне ни разу не довелось обрабатывать его от мучнистой росы. Иногда приходится бросать все силы на уничтожение почкового клеща, но в этом мне помогает коллоидная сера и «Карбофос». Рекомендую Чаровницу к посадке всем, кто любит ягоды с кислинкой и не может постоянно ездить на участок».
Вера, г. Тамбов: «Смородина Чаровница уже несколько лет подряд радует нас высокими урожаями кисло-сладких сочных ягод. С кустами не нужно сильно возиться. Достаточно обрезать весной, контролировать полив, подкармливать органикой весной и минералами — летом».
Ярослав, г. Белгород: «Высокоурожайный сорт черной смородины Чаровница успешно выращиваю почти 10 лет. За эти годы он ни разу не подвел меня. Со своей стороны стараюсь следить за здоровьем растения, вовремя поливаю, удобряю и обрабатываю от насекомых. С одного куста ежегодно собираю около 3 г отборных ягод. Готовим из них компоты и варенье на зиму, замораживаем впрок. Из смородины этого сорта получается очень вкусное варенье, которое отлично хранится в холодильнике и становится похожим на желе».
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: