Слива викторина описание сорта — Слива: Описание 22 Лучших Сортов с Фото +Отзывы
О чем статья:
Биологическое описание
Детальное описание сливы сорта Королева Виктория поможет узнать все ее отличительные качества и точные характеристики, которые позволят убедиться в ее особенности.
Слива Королева Виктория:
Характеристика сливового дерева
Среднерослое дерево, достигающее в высоту 3-3,5 м. Плодовая культура обладает:
- ветвистой негустой округлой кроной;
- побегами коричнево-фиолетового цвета, с мелкими чечевичками;
- массивными листьями с заостренным верхом, небольшим опушением;
- мелкими цветками с округлыми лепестками.
Цветет слива сорта Королева Виктория с середины мая, завораживая роскошными соцветиями, источающими нежный аромат.
Плоды и их вкусовые качества
Ценится слива Сорта Королева Виктория за плоды, которые могут похвастаться:
- широкоовальной формой;
- средней величиной – 30-40 г;
- кожицей, окрашенной в красно-фиолетовый цвет, с белыми точками и восковым налетом;
- сочной мякотью желтого окраса с насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом;
- косточкой средней величины, овальной формы, хорошо отделяющейся от мякоти.
Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов на 4,2 балла из возможных 5.
Химические исследования показали, что в мякоти находится:
Название вещества | Количество на 100 г продукта |
Аскорбиновая кислота | 2,7 мг |
Сахара | 10,3% |
Титруемые кислоты | 0,9% |
Плоды рекомендуется не только употреблять в свежем виде, но и делать из них домашние заготовки (варенье, джемы, компоты, конфитюры). Можно подвергнуть фрукты сушке и заморозке.
Осенняя и весенняя посадка сливы
Сливу высаживают осенью и весной. В южных регионах предпочтительней сажать осенью, в средней полосе – весной.
Сигналом для посадки весной является полностью оттаявшая почва. Работы надо провести в течение двух недель. Подготовку посадочного места начать осенью. Ширина ямы – 70-80 см, глубина 40-50.
Для бедных суглинок размер выбирается больше (ширина 2 м., глубина – 1). Дно покрывают слоем глины (5-10 см) и утрамбовывают землю. Сверху плодородный слой с удобрениями.
Осеннюю посадку проводить за 1,5-2 месяца до стабильных заморозков. Слива за этот период успевает укорениться. Посадочное место готовится за 15 дней до посадки. В осенний период в яму добавляется плодородный грунт с перегноем (1 ведро), суперфосфат (350 г), калийная соль (65 г). Плотную почву перемешивают с песком.
Удобрения с азотом осенью не применяются. Азот стимулирует рост.
1. Размножение сливы черенками
Выращивание сливы из черенка под силу даже новичку. Размножать растение лучше всего зелеными черенками. Их заготавливают, как правило, в начале июля, когда побеги краснеют у основания.
В пасмурную погоду рано утром или вечером срезают молодой здоровый побег длиной 20-30 см. Из него нарезают черенки с 2-4 листочками (один срез делают ровным, а второй – нижний – под углом 45 градусов) и опускают в раствор стимулятора роста (Эпина, Гетероауксина или др.) на 14-16 часов.
Грядку для укоренения черенков готовят заранее в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Торф смешивают с песком в равных частях, полученную смесь насыпают на грядку (слой должен составлять 10-14 см). Поверхность разравнивают и наверх насыпают 2-3 см крупнозернистого речного песка. Перед посадкой черенков грядку проливают раствором удобрения (1 ч.л. суперфосфата на 10 л воды).
Черенки сажают вертикально в предварительно увлажненный грунт. Их заглубляют на 2,5-3 см. Расстояние между растениями должно быть 5-7 см. Над грядой устанавливают каркас или дуги из проволоки и натягивают пленку. В получившемся парничке температура воздуха должна быть в пределах 25-28°С.
Черенки поливают по чуть-чуть несколько раз в день и удаляют с пленки конденсат. Корни образуются спустя 15-40 дней – в зависимости от сорта сливы. В жаркие дни черенки проветривают, чтобы температуре в тепличке не превышала 30°С.
В октябре грядку с черенками мульчируют торфом и сухими листьями (слоем около 10 см), а в северных регионах с наступлением холодов на зиму дополнительно укрывают плотным спанбондом. Весной саженцы можно пересадить на постоянное место в саду.
Лучше всего зелеными черенками размножаются такие сорта сливы, как Скороспелая красная, Венгерка московская, Память Тимирязева и Тульская черная.
//
Хранение сливы с последующим дозреванием
В процессе хранения сливы могут дозреть, если собраны они были не до конца спелыми.
На подоконнике, под воздействием солнечных лучей, сливы держать нельзя. Это приведет к быстрому загниванию фруктов.
Определить момент полного созревания можно по нескольким признакам.
Слива должна стать мягкой, иметь свежий сладкий аромат, а иногда небольшой запыленный оттенок. Когда плод приобрел такие качества, его следует отправлять на длительное хранение.
Если фрукты переспеют, в них образуется большое количества сока. Кожица начнет расползаться, а мякоть станет коричневой. Перезрелые фрукты долго храниться не смогут даже в холодильнике.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: