Слива обладает хорошим порогом сопротивления морозам, быстрой регенерацией после заморозков. Подробное описание сорта «Утро» и фото вы найдете в данной статье.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Прежде чем сажать растение, необходимо разобраться в его характеристиках, а именно: размерах растения, устойчивости к морозам и засухе, наличии иммунитета к заболеваниям, вредителям, а также особенностях плодоношения.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Утро отличается средними параметрами засухоустойчивости. Морозоустойчивость у этого дерева также невысокая. Поэтому не стоит выращивать сливу в холодных областях. Невзирая на то, что морозы способны навредить дереву, постоянно изменчивая весенняя погода ему не страшна. В период весенних заморозков почки почти не подвержены повреждению.
Иммунитет к болезням и вредителям
Слива Утро активно противостоит различным заболеваниям, таким как клястероспороз, плодовая гниль. Уровень поражаемости вредителями — средний. Слива сравнительно стойкая к повреждению тлей и плодожоркой.
Размеры дерева
Размер сливы Утро обычно средний. Дерево формирует овальную крону, которая отличается средней густотой. Растение отличается светло-зеленой листвой с овальной формой, без опушенности.
Все о плодоношении
Перед высадкой сливы Утро следует разобраться в некоторых нюансах: периоде цветения и необходимости в опылителях, вкусовых качествах ягод, а также транспортировке и дальнейшей реализации урожая.
Цветение и опылители
Сорт Утро является самоплодным растением, поэтому ему не нужен никакой опылитель. Слива цветет в середине мая, а спелые ягоды появляются уже августе. Дерево является хорошим опылителем и способно повысить урожайность других сортов.
Сроки созревания и урожайность
Утро характеризуется высоким уровнем урожайности. Садоводы собирают от 15 кг до 30 кг ягод и больше с одного дерева за сезон. Такой показатель является стабильным. Невысокий урожай может наблюдаться только 1 раз в 4 года.
Приносить первые плоды слива Утро начинает примерно на 5-6-й год. Период жизни дерева составляет около 20 лет. После этого оно перестает давать плоды.
Вкусовые качества плодов
Вкусовым характеристикам этого сорта плодов сливы дают 4 балла из 5. Желтая слива отличается легкой сладостью, имеет приятный сливовый запах.
Транспортировка и дальнейшая реализация слив
Ягоды этого сорта отлично поддаются транспортировке, не теряют товарный вид. Способы их реализации могут быть самыми разными.
Плоды можно:
- заморозить;
- законсервировать;
- кушать свежими.
Из сливы Утро получается отличное варенье, ее замораживают, варят компоты.
Посадка дерева
Для посадки используют обычно раннюю весну. Участок выбирают солнечный, защищенный от сильных ветров. Важно также убедиться, чтобы он был на возвышенности или равнине, так как в низине будет застаиваться вода, и корни сливы будут гнить. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 метров от поверхности земли.
Яму для посадки саженца делают до 60 см в глубину, а диаметром до 90 см. В нее устанавливают колышек для подвязки, делают дренажный слой 10-20 см. Посадочный грунт составляют из земли, полученной при выкапывании ямы, 1 ведра торфа, 1 ведра компоста, 200 г суперфосфата, 100 г сернистого калия и 1 кг древесной золы.
Для посадки сливы Утро используют обычно раннюю весну
Когда земля и лунка готова, корни саженца на сутки замачивают в воде, чтобы напитались водой. На следующий день, саженец достают из воды, в яму насыпают горку плодовой почвы и на нее определяют деревце. Необходимо поставить его так, чтобы корневая шейка была выше поверхности грунта. Засыпают корни равномерно со всех сторон. После этого землю уплотняют руками и поливают. Остается только привязать саженец к опоре.
Размножение сорта
Размножение сливы Утро осуществляется несколькими способами:
- черенками, отрастающими от корней. Их выкапывают на расстоянии 1-1,5 м, высаживают в апреле под пленку, осуществляют полив, осенью сажают в саду;
- порослью, отрастающей от корней. С осени отрубают часть корня, отсаживают его отдельно;
- прививанием — побеги для этого приобретают на рынке или срезают на одном из деревьев, произрастающих на участке;
- семенами.
Сбор, хранение и переработка урожая
Сорт Утро, отличаясь компактностью дерева, облегчает задачу садоводов в период сбора урожая. Но всё же без стремянки все плоды не собрать. Ветки при уборке урожая гнуть не рекомендуется – они очень хрупкие и их легко повредить.
Если образуются надломы, трещины, то такие ветки впоследствии удаляют, что негативно скажется на будущих урожаях. Сотрясать дерево также не стоит – упавшие плоды, особенно переспевшие, могут лопаться.
Если сливы снимают на еду или в немедленную переработку, то рвут их спелыми. Причём садоводу надо быть внимательным, чтобы не нарвать незрелых плодов. Если же сливы предстоит перевозить или заложить на хранение, то срывают их недоспевшими. В холодильнике такие плоды, набирая спелость, могут сохранять товарный вид до двух недель. А затем они становятся мягкими и теряют сладость.
Сорт Утро считается универсальным – его плоды вкусны в свежем виде и в заготовках. Из сладких зелёно-жёлтых слив получаются отличный джем, варенье, повидло. Эти сливы также прекрасно переносят заморозку.
Слива Утро – один из самых неприхотливых сортов культуры, выращивание которого не вызывает трудностей даже у садоводов-новичков. Уделяя особое внимание подготовке сливы к зиме, можно практически ежегодно собирать с нее высокие урожаи.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: