Слива Пониклая — Сорта сливы — Сорта плодово-ягодных культур — Сайт о садоводстве
О чем статья:
Описание
Плоды сливы Пониклая средних размеров (25 гр.), округлой формы. Мякоть нежная, желтая, сладкая на вкус, с сильным ароматом. Дерево невысокое, образует поникающую, средне-густую, плоско-округлую крону. Сорт характеризуется относительно регулярной, высокой урожайностью, зимостойкостью, вкусовые качества.
Посадка и уход за сливой
- Посадка: в прохладной местности – весной, до набухания почек, в теплой – и весной, и осенью, в середине сентября.
- Цветение: с начала мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородная, хорошо дренированная, нейтральной реакции.
- Полив: за вегетационный период – 3-5 раз. Почву нужно промочить на глубину 40 см: под молодые деревья льют от 4 до 6 ведер воды, под плодоносящие – 10 ведер. Сухой осенью проводят подзимний полив.
- Подкормка: органические удобрения вносят 1 раз в 3-4 года (10-12 кг на м²), минеральные – один раз в 2-3 года: азотные весной, а калийные и фосфорные – осенью. В первый и четвертый год в приствольный круг под перекопку вносят по 150 г суперфосфата и 50 г калийной соли (осенью), а также 75 г аммиачной селитры (весной). В пятый и восьмой сезон количество удобрений удваивают.
- Обрезка: обычно весной, до начала сокодвижения, но можно также летом, в конце июня, и осенью, с середины по конец сентября. Формируют крону в течение пяти лет, обычно придавая ей разреженно-ярусную форму.
- Размножение: косточками, порослью, корневыми и зелеными черенками, прививкой.
- Вредители: боярышница, вишневая побеговая моль, вишневый слизистый пилильщик, златогузка, сливовая и яблонная плодожорки, кольчатый шелкопряд, сливовая опыленная тля и яблонная запятовидная щитовка, яблонно-подорожниковая тля, яблонная стеклянница, черный сливовый пилильщик, фруктовая полосатая моль, сливовый галловый клещ, пяденица обдирало, пуховый шелкопряд, подкоровая листовертка, плодовая моль, непарный шелкопряд, минирующая моль, красный яблонный клещ, казарка, зимняя пяденица, западный непарный короед, заболонник, грушевый трубковерт, восточная плодожорка и бурый плодовый клещ.
- Болезни: поражается клястероспориозом (дырчатой пятнистостью), монилиозом (серой гнилью), гоммозом (камедетечением), ржавчиной, плодовой гнилью, коккомикозом, сажистым грибком, корневым раком, сумчатой болезнью, млечным блеском, бурой пятнистостью, ведьминой метлой, грибным ожогом, карликовостью, мозаичной болезнью, оспой и отмиранием ветвей.
Подробно о выращивании сливы читайте ниже
Размножение сливы черенками
Большой плюс в размножение сливы играет тот факт, что разводить её можно не только одревесневшими черенками, но и зелеными. Несмотря на кажущуюся простоту этого способа, новичков очень часто преследуют неудачи, что обусловлено:
- несоблюдением режима влажности и температуры;
- наличием в почве болезнетворных бактерий или вредителей;
- неправильным подходом к выбору сорта.
К сожалению не все сорта слив поддаются размножению черенками. Но, даже выбрав идеальный образец, нельзя рассчитывать на 100 % результат в зависимости от сортовых особенностей процент укоренившихся черенков колеблется в пределах от 20 до 70 %.
Для укоренения черенков, особенно зеленых, необходимо постоянно поддерживать высокую влажность в парнике применяя туманообразующие установки или опрыскивателями. Для минимизации риска развития болезней и гибели саженцев, почву обеззараживают раствором медного купороса.
Заготовка
Для черенков выбирают хорошо вызревшие ветви без видимых механических и болезненных повреждений. К заготовке преступают осенью, после того как прекращается сокодвижение. Хранят черенки всю зиму в подвале, но небольшое количество можно хранить на нижней полке холодильника, предварительно упаковав их в бумажный пакет и обернув фольгой.
Если не один из перечисленных способов недоступен, то черенки можно связать в пучки и закопать в землю, накрыв сверху мульчирующим слоем и оставить так до весны.
Нарезать черенков можно и ранней весной, до начала сокодвижения, но в этом случае процесс корнеобразования будет менее интенсивный, так как перезимовавшие ветви всю силу отдадут наращиванию зеленой массы.
Укоренение
Не следует привязываться к определенным календарным датам, т.к. для каждого региона и сорта сливы они различны. Гораздо правильнее определять нужный момент по внешним признакам дерева если молодые побеги начинают краснеть у основания, значит, пришла пора черенкования.
Не следует пренебрегать данным советом, т.к. это позволит увеличить площадь всасывания у основания и уменьшить поверхность испарения влаги у верхушки.
Хранение сливы с последующим дозреванием
В процессе хранения сливы могут дозреть, если собраны они были не до конца спелыми.
- Сначала отбирают фрукты, которые находятся приблизительно в одной стадии созревания, не имеющие поврежденных участков. Их доводят до спелого состояния за несколько дней, не помещая в холодильник. Для этого фрукты помещают в теплое светлое помещение на несколько дней. Держать урожай под солнцем на подоконнике для созревания не нужно!
- Еще один способ ускорить созревание плодов – это поместить их в пакет из бумаги. Летучий газ этилен, который выделяют практически все фрукты, способствует их быстрому дозреванию. В ограниченном пространстве сливы находятся под воздействием концентрированного этилена, благодаря чему они быстро станут спелыми.
- Когда неспелые плоды сразу отправляют в холодильник, они не смогут созреть до конца, и в результате останутся безвкусными. Лучше их оставить на несколько дней при комнатной температуре. А когда они поспеют — переместить в прохладное место.
На подоконнике, под воздействием солнечных лучей, сливы держать нельзя. Это приведет к быстрому загниванию фруктов.
Определить момент полного созревания можно по нескольким признакам.
Слива должна стать мягкой, иметь свежий сладкий аромат, а иногда небольшой запыленный оттенок. Когда плод приобрел такие качества, его следует отправлять на длительное хранение.
Если фрукты переспеют, в них образуется большое количества сока. Кожица начнет расползаться, а мякоть станет коричневой. Перезрелые фрукты долго храниться не смогут даже в холодильнике.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: