Слива краса орловщины описание сорта — Лучшие сорта слив для Подмосковья: какие подойдут самоплодные, низкорослые, зимостойкие, крупные, сладкие, 5 самых лучших, как правильно сажать, ухаживать?
О чем статья:
Краткие описание популярных сортов с фото
Предлагаем познакомиться с некоторыми «старыми» сортами, широко распространенными во многих странах мира, а также с новинками, выведенными уже в XXI веке и заслужившими положительные отзывы садоводов.
«Анна Шпет»
«Анна Шпет» выведена в Германии, районирована по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому региону. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Высокоурожайный, скороплодный, частично самоплодный сорт. Отличается зимостойкостью (как древесины, так и цветковых почек), хорошей восстановительной способностью в случаях подмерзания. Среднеустойчив к большинству заболеваний, к монилиозу – относительно. Позднего срока созревания. Плоды крупные, весом 40-50 г, овально-яйцевидной формы, с малозаметным широким брюшным швом. Кожица тонка, но при этом плотная, чернильно-синего цвета, часто с кирпично-коричневым оттенком, с большим количеством серых точек, покрытая плотным сизым налетом. Мякоть зеленовато-желтая или золотистая, на воздухе слабо темнеет. Косточка средняя по размеру, легко отделяется. Вкус десертный – сладкий, с приятной кислотой, очень хороший. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления компотов.
«Анна Шпет» числится в российском Госреестре с 1947 года, ее активно используют в селекционной работе как донора крупноплодности
«Волгоградская»
Среднего срока созревания. Дерево сильнорослое с ветвистой кроной. самоопыляемое. Отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью, урожайностью, скороплодностью (на 3-4-й год) и стабильным ежегодным плодоношением. Слабо поражается млечным блеском, в средней степени – плодовыми гнилями и клястероспориозом. Плоды универсального назначения, округло-овальной формы, весом 40-50 г. Кожица тонкая, с легким светло-голубым восковым налетом, желтого цвета с темно-малиновым румянцем, который распространяется на большей части поверхности плода. Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, сочная. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.
Взрослое дерево «Волгоградской» способно приносить до 150 кг плодов за сезон
«Кабардинская ранняя»
Зарегистрирована с 1959 года по Северо-Кавказскому региону. Дерево среднерослое с раскидистой кроной умеренной густоты. Отличается высокой продуктивностью, скоро- и самоплодностью. Относительно устойчиво к красной пятнистости и серой плодовой гнили. Плоды универсального назначения, очень крупные, 45-65 г, широкоовальной формы с ярко выраженным брюшным швом. Кожица тонкая, бордово-фиолетовая, почти черная, с многочисленными светлыми подкожными точками, покрыта пруиновым налетом. Мякоть желтая, сладкая и очень сочная. Косточка мелкая, отделяется хорошо.
«Кабардинская ранняя» созревает в раннесредние сроки, обладает невысокой зимостойкостью, довольно часто поражается вредителями (плодожоркой)
«Ренклод мичуринский»
Выведен при скрещивании «Евразии 21» с «Ренклодом Альтана». В Госреестр включен в 2000 году, рекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но хорошо растет и плодоносит в Нечерноземье, в том числе в Подмосковье, так как отличается высокой зимостойкостью и выдерживает морозы до −30 ℃. Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Начинает плодоносить на 3-й год после посадки, урожай дает регулярно. Плоды округлой формы, красно-фиолетового цвета, мякоть оранжевая, сочная. Вес – в пределах 26-29 г, дегустационная оценка – 4,2 балла. Подходит для употребления в свежем виде и переработки.
Все ренклоды – округлой формы (на фото слева «Мичуринский»), венгерки – овальной (справа «Венгерка московская»)
«Стартовая»
В Госреестре с 2006 года, рекомендуется для Центрального Черноземья. Дерево среднерослое, крона широкая шаровидно-овальная, густая, побеги красно-коричневого цвета, изогнутые. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. Плоды универсального назначения, крупные (в среднем 52 г), созревают в сверхранние сроки, имеют овальную форму, пурпурно-красную кожицу, покрытую густым восковым налетом. Мякоть желтая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка крупная, хорошо отделяемая.
«Стартовая» выведена специалистами ФНЦ им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Евразии 21» и «Волжской красавицы»
«Сувенир востока»
Выведен в результате скрещивания «Зари» и «Гиганта». Дерево среднерослое, до 2,5 м, с раскидистой кроной. Отличается повышенной зимостойкостью древесины и цветочных почек. Цветет в конце апреля – начале мая. Самобесплодный, нуждается в опылителях, например, «Гигант», алыча, цветущая в аналогичные сроки. Урожайность высокая: от 26 до 45 кг с дерева. Плоды привлекательные внешне, с приятным вкусом, напоминающим персик. В стадии технической спелости – оранжевые, позже становятся темно-бордовыми. Мякоть желто-оранжевого оттенка, косточка отделяется не полностью. Урожай созревает в середине августа, используется в свежем виде, подходит для приготовления сока.
Плоды «Сувенира востока» свисают с веток в виде гроздей
«Топ Гигант»
Среднепоздний, известен также под названиями «Синий гигант» и «Гигант». Выведен немецкими селекционерами, в Госреестр РФ не внесен. Частично самоплодный, среднеустойчив к грибковым болезням, шарке. Дерево сильнорослое в молодом возрасте, после начала плодоношения интенсивность роста снижается. Считается одним из самых крупных сортов сливы: плоды массой 50-70 г, а отдельные экземпляры достигают 100 г. Они темно-синего цвета с сизым слоем пруина. Урожайность высокая, с дерева снимают до 70 кг.
«Синий гигант» предназначен для употребления в свежем виде, пригоден для консервации
«Фаворито дель Султано»
Сорт итальянской селекции, также известный под названием «Любимица султана». Высокоурожайный, самоплодный, позднеспелый: созревает в сентябре. Дерево среднерослое, выдерживает морозы до −29 ℃, умеренно восприимчиво к клястероспориозу. Плоды округлые, массой около 50 г, желто-розовые с малиновым оттенком, покрытые восковым налетом, прочно удерживаются на ветках и не склонны к осыпанию. Мякоть желтая, очень сладкая, косточка легко отделяется.
«Фаворито дель Султано» вступает в продуктивный возраст на 3-4-м году вегетации
«Шатер» (алыча)
Крупноплодная алыча раннего срока созревания. Выведена на Крымской ОСС, зарегистрирована в Госреестре с 1995 года, районирована по Северо-Кавказскому региону. Дерево слаборослое, с густой пониклой кроной. Вес плодов – 32-40 г. Кожица желтая, со сплошным красноватым румянцем, при полном созревании становится вишневой. Недостаток – плохо отделяемая косточка. Достоинства – высокая зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, приятный сахаристый вкус и универсальное назначение плодов.
«Шатер» – самобесплодный, хорошие опылители для него «Лодва», «Солнышко», «Павловская желтая»
Посадка и уход за сливой
- Посадка: в прохладной местности – весной, до набухания почек, в теплой – и весной, и осенью, в середине сентября.
- Цветение: с начала мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородная, хорошо дренированная, нейтральной реакции.
- Полив: за вегетационный период – 3-5 раз. Почву нужно промочить на глубину 40 см: под молодые деревья льют от 4 до 6 ведер воды, под плодоносящие – 10 ведер. Сухой осенью проводят подзимний полив.
- Подкормка: органические удобрения вносят 1 раз в 3-4 года (10-12 кг на м²), минеральные – один раз в 2-3 года: азотные весной, а калийные и фосфорные – осенью. В первый и четвертый год в приствольный круг под перекопку вносят по 150 г суперфосфата и 50 г калийной соли (осенью), а также 75 г аммиачной селитры (весной). В пятый и восьмой сезон количество удобрений удваивают.
- Обрезка: обычно весной, до начала сокодвижения, но можно также летом, в конце июня, и осенью, с середины по конец сентября. Формируют крону в течение пяти лет, обычно придавая ей разреженно-ярусную форму.
- Размножение: косточками, порослью, корневыми и зелеными черенками, прививкой.
- Вредители: боярышница, вишневая побеговая моль, вишневый слизистый пилильщик, златогузка, сливовая и яблонная плодожорки, кольчатый шелкопряд, сливовая опыленная тля и яблонная запятовидная щитовка, яблонно-подорожниковая тля, яблонная стеклянница, черный сливовый пилильщик, фруктовая полосатая моль, сливовый галловый клещ, пяденица обдирало, пуховый шелкопряд, подкоровая листовертка, плодовая моль, непарный шелкопряд, минирующая моль, красный яблонный клещ, казарка, зимняя пяденица, западный непарный короед, заболонник, грушевый трубковерт, восточная плодожорка и бурый плодовый клещ.
- Болезни: поражается клястероспориозом (дырчатой пятнистостью), монилиозом (серой гнилью), гоммозом (камедетечением), ржавчиной, плодовой гнилью, коккомикозом, сажистым грибком, корневым раком, сумчатой болезнью, млечным блеском, бурой пятнистостью, ведьминой метлой, грибным ожогом, карликовостью, мозаичной болезнью, оспой и отмиранием ветвей.
Подробно о выращивании сливы читайте ниже
Размножение сливы
Способы размножения
Слива размножается косточками, порослью, зелеными или корневыми черенками и прививкой, но вегетативные способы размножения намного проще и надежней семенного. Мы расскажем вам, как вырастить сливу из черенка и из косточки, как использовать для размножения сливы корневые отростки, а также познакомим со всеми способами прививки сливы – почкой, окулировкой, черенками, в расщеп и за кору.
Размножение корневыми отпрысками
Это самый быстрый и простой способ размножения культуры, которая дает обильную корневую поросль. Поскольку вам все равно предстоит удалять корневые отпрыски, засоряющие приствольный круг дерева, почему бы не попробовать вырастить из них новое дерево? Выберите на расстоянии от сливы развитый отпрыск, раскопайте его корень и отрубите его от материнского растения на расстоянии 20 см от стволика. Выкопайте отросток, а чтобы не внести инфекцию, обработайте срез корня садовым варом и высадите отросток на постоянное место. Если крупных, развитых отпрысков у сливы пока нет, и вы выкопали тонкую веточку, посадите ее на год в школку на доращивание.
Выращивание сливы из косточки
Этот способ может вам пригодиться, чтобы вырастить подвой для сортовой прививки. Косточку заворачивают в марлю или ткань и кладут в холодильник с середины осени до начала марта на стратификацию. В марте косточку сажают в горшок. Когда она прорастет, за ней ухаживают, как обычно ухаживают за рассадой – поливают и подкармливают. Осенью, когда сеянец подрастет, его высаживают на доращивание в парник или в школку, а через год он будет готов для высадки на постоянное место и для прививки сортовой сливы.
Размножение зелеными черенками
Этот способ размножения в последнее время становится все более популярным среди садоводов-любителей, поскольку дает быстрые результаты и отличается высоким показателем приживаемости молодых растений. Однако далеко не все сорта сливы способны укореняться, и выбирать для черенкования нужно те из них, которые склонны образовывать обильную корневую поросль.
Черенкование проводят в июне, в период активного роста побегов. Черенки длиной 30-40 см берут в пасмурный день с молодых растений, ставят их в воду, острым инструментом подравнивают нижнюю часть побега, удаляя также нижний лист и оставляя от него лишь половину черешка, а верхний срез на черенке делают сразу над третьим листом. После этого черенки связывают и опускают на ночь их нижние концы на 1,5 см в раствор Гетероауксина.
Поскольку укоренение должно происходить в тепличных условиях, соорудите для черенков мини-парник. Поместите в емкость смесь торфа пополам с песком, насыпьте сверху слой песка толщиной в 1 см, полейте субстрат и слегка его уплотните. Черенки заглубляют до черешка удаленного листа под углом в 45 º на расстоянии 5-7 см друг от друга, промежуток между рядами сохраняют в пределах 5 см. Высаженные черенки накрывают прозрачным куполом и ставят в светлое место, притеняя при необходимости от прямых солнечных лучей. Поливают черенки через рассекатель, спустя месяц после высадки проводят подкормку раствором 30 г азотного удобрения в 10 л воды или слабым раствором навозной жижи.
Как только черенки укоренятся, купол снимают. Чтобы сохранить черенки до весны, их выкапывают в конце сентября, обкладывают их корни влажным мхом, заворачивают в пленку и отправляют на хранение в сарай или укладывают в траншею, вырытую в саду, а сверху прикрывают опилками, мхом или опавшей листвой. Весной черенки высаживают в грунт и доращивают в течение двух лет перед тем, как посадить на постоянное место.
Размножение корневыми черешками
Нарезают корневые черенки весной или осенью от поросли, находящейся на расстоянии не менее метра от материнского дерева. Сначала выкапывают отростки вместе с корнями, а затем отрезают от них черенки длиной до 15 см и диаметром около 1,5 см. Если на дворе осень, сложите черенки в ящик, пересыпьте их песком и храните при температуре 0-2 ºC до весны. Высаживают корневые черенки в начале мая по той же схеме, что и зеленые: под наклоном, на расстоянии до 10 см друг от друга и под прозрачным колпаком. Все дальнейшие действия осуществляют так же и тогда же, как при размножении сливы зелеными черенками.
Прививка сливы
Для осуществления размножения сливы способом прививки необходимы две составляющие – привой и подвой. Подвой можно вырастить самому из косточки, а можно использовать в этом качестве корневой отпрыск взрослой сливы, который откапывают, отделяют от материнского растения и отсаживают. В качестве сырья для подвоя можно использовать корневую поросль таких сортов сливы, как Скороспелка красная, Московская, Ренклод колхозный, Угорка, Евразия 21 – они достаточно зимостойки. Можно прививать сортовые привои на подвой алычи, тернослива, терна или войлочной вишни.
Прививка почкой. Подвой обильно поливают, чтобы усилить сокодвижение, которое позволит с легкостью отделить кору от древесины. Штамбик протирают влажной тряпкой или губкой, а с привоя удаляют все листья, оставляя только остатки черешков длиной в полсантиметра. На подвое на 4 см выше корневой шейки окулировочным ножом делают Т-образный надрез, отгибают разрезанную кору. С сортового привоя срезают почку с полоской коры длиной 3 см и шириной в полсантиметра, вставляют ее в Т-образный разрез древесиной к древесине, плотно прижимают кору и обвязывают место прививки окулировочной пленкой, скотчем или куском полиэтилена, не закрывая пленкой почку.
Окулировка вприклад. Если стоит сухая погода и кора плохо отгибается, используют метод окулировки вприклад. На подвое делают надрез коры длиной 7 см с захватом тонкого слоя древесины. У черенка делают косой нижний срез такой же длины, как на подвое, но с уступом сразу под почкой, который вставляют под кору подвоя древесиной к древесине, после чего обвязывают место прививки окулировочной пленкой или полиэтиленом таким образом, чтобы почка привоя оставалась открытой. Через три недели пленку снимают, а верхнюю часть подвоя ранней весной спиливают или срезают, оставляя над почкой шип длиной около 15 см. Можно провести окулировку двумя почками, расположив одну на высоте 4 см над поверхностью участка, а вторую на 7 см выше первой.
Прививка черенками. Летом или весной проводят прививку сливы черенками. Сделайте на подвое косой зарез длиной 2,5 и глубиной 1,5 см, захватывая древесину. На свежем сортовом черенке сделайте косой срез такой же длины и вставьте его в зарез на подвое срезом к отходящей части расщепа. Оберните место прививки окулировочной пленкой и следите за состоянием черенка: когда будете уверены, чтоб он прижился, можете снять пленку.
Прививка в расщеп. Спилите стволик подвоя, сделайте по центру среза расщеп глубиной 3 см, на черенке сделайте два нижних среза, чтобы получился клин, вставьте этот клин в расщеп подвоя и оберните место прививки пленкой и полиэтиленом.
Прививка за кору. В период активного сокодвижения, когда кора хорошо отстает от древесины, от спила ствола подвоя делают сверху вниз два-три зареза коры, отгибают в этих местах кору и вставляют в каждый ращеп срезанный наискось сортовой черенок с тремя почками срезом к древесине подвоя, после чего место прививки фиксируют пленкой, скотчем или изолентой.
Способ «в расщеп» и «за кору» предполагает возможность прививки на одном подвое нескольких привоев – количество прививаемых сортовых черенков зависит от толщины подвоя. Пленку снимают через месяц.
Отзывы
Геннадий, 49 лет, г. Волгоград
Сколько существует хороших слив, обо всех не расскажешь, но мой фаворит – Кубанская комета. Урожай собираю хороший, плоды вкусные, красивые, как на подбор. Еще нравится Стенли. Из него делаем чернослив, также он хороший опылитель.
Екатерина, 61 год, Белгородская обл.
У меня четыре сливовых дерева – Белая медовая, Анна Шпет, Болховчанка и Ренклод Альтана. Каждый – со своими особенностями, все высокоурожайные, хорошо подходят для Черноземья. Но самые лакомые плоды – у Альтаны, хоть в свежем виде, хоть в компотах. Правда, плодоношение у нее нерегулярное.
Юрий, 34 года, г. Челябинск
Если говорить о северных сливах, то самая вкусная – однозначно Синильга. Выведена в Сибири, в НИИ Лисавенко. Дерево довольно компактное, зимует хорошо. Плоды крупные (до 40 г), синие, прочно держатся на ветках, не осыпаются даже если задерживаемся со сбором. Мякоть кисло-сладкая, очень сочная, рыхлая. Из минусов – самобесплодная, но отлично опыляется в компании Уральской красной.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: