Слива Кабардинская ранняя — описание и особенности выращивания на участке
О чем статья:
Описание сорта
Слива Кабардинская ранняя созревает в конце июля и начале августа. Сорт родом из южных регионов. Это плодовое деревце имеет свои особенности. Оно невысокое, с крепкой кроной, крупными, сладкими плодами.
Размеры кроны и корневой системы
Саженец начинает постепенно плодоносить через 5 лет после посадки. Самый продуктивный возраст — 10-15 лет. Деревце, при правильном уходе, доживает до 30 лет. Корневая система — стержневая, основная часть корней находится на глубине 40 сантиметров.
Все о цветении и плодоношении
Слива Кабардинка зацветает в конце апреля и начале мая. Цветение — обильное. Описание цветков: небольшие соцветия, диаметром 1,5-2 сантиметра, беленькие, с 5 лепестками и длинными желтеющими тычинками. Растение — самоопыляемое, не требует дополнительной посадки опылителей. Правда, если рядом будут посажены другие сорта слив, урожайность будет выше. С одного дерева (в зависимости от возраста) можно собрать 55-125 килограмм сладких фруктов.
Плоды — крупные, овальные, массой 45,5 грамм. Порой встречаются сросшиеся сливы весом 90,5 грамм. На кругловатых плодах почти не видно шва. Мякоть — плотная, сочная, янтарного оттенка. Кожица — блестящая, жесткая, фиолетово-бордовая. Сверху сливу покрывает сизый налет. Внутри плода — не очень большая косточка. У созревшей сливы она отлично отделяется от мякоти.
Как посадить, выращивать и ухаживать за алычой, выбор сортаЧитать
Вкусовые качества плодов
Слива Кабардинка — самая вкусная из ранних сортов. Мякоть плода — освежающе-сладкая, с легкой кислинкой. Слива очень сочная, долго сохраняет форму и не портится. Кабардинку можно есть свежей, готовить из нее варенья, компоты или сушить, вялить, замораживать.
В состав сливы входит фруктоза, сахароза, глюкоза, витамины А, В1, В2, РР, С, Н, а также минеральные вещества — калий, магний, железо и другие. Слива мягко очищает желудок и нормализирует деятельность пищевого тракта. Калорийность — 45 килокалорий на 100 грамм.
Посадка сливы сорта Кабардинская ранняя
К сожалению, рекомендовать к посадке сливу Кабардинская ранняя нельзя не только в средней полосе, но даже в Черноземье. Защитить крупное дерево от морозов невозможно, и для этих регионов надо подбирать другие сорта. Даже на юге рекомендуется весенняя посадка этой сливы, чтобы за летний период саженец как следует прижился и окреп.
Сама посадка выполняется традиционным способом и не имеет каких-либо особенностей. И одно-, и двухлетние саженцы, если они здоровы, приживаются одинаково успешно. Саженцы в контейнерах можно высаживать хоть летом, но не в самые жаркие дни. Для посадки следует выбирать освещённые участки, с надёжной защитой от ветров. Почвы слива предпочитает плодородные, но лёгкие. Лучше всего — нейтральные суглинки. Заболоченные участки для этого дерева совершенно непригодны. В случае близкого расположения грунтовых вод можно соорудить искусственный холмик высотой до полуметра.
Если грунтовые воды близко, вместо ямы организуют холмик
При подготовке участка его перекапывают, удаляя корневища сорняков и внося обычные дозы удобрений. Кислые почвы известкуют. С осени готовят посадочную яму. Её размеры — не менее 50 см в каждом измерении, а лучше — побольше. Подготовка ямы традиционна: на дно укладывают небольшой слой дренажа из щебёнки, затем плодородную почву, перемешанную с удобрениями. Достаточно будет 1–2 вёдер перегноя, ведра торфа, 300 г суперфосфата и пары горстей древесной золы. Осенью же можно вбить и кол для подвязки саженца, выступающий над поверхностью земли чуть более, чем на полметра.
Саженец лучше покупать перед самой посадкой. Доставив его на участок, поступают следующим образом.
Болтушка из глины и коровяка облегчает приживание саженцев
Высоту посадки проконтролировать поможет любая планка, положенная на края ямы
Почву насыпают и уплотняют послойно
Способ «восьмёрка» надёжен и щадящ
Валик по краям нужен, чтобы вода не растекалась
Обрезать саженец при посадке не стоит; можно лишь укоротить боковые веточки, если какие-то из них по сравнению с другими несоразмерно длинны. Поливать деревце в первый год надо часто, не допуская, чтобы почва под ним пересыхала.
Слива Кабардинская ранняя — описание сорта, размножение, уход и обрезка
- View the full image
Слива кабардинская ранняяОбщая информация о сортеУход за сливойРазмножениеБолезни и вредителиПолезные свойства и применение
Слива – это одно из самых распространенных деревьев. Ее плоды имеют приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Часто такое дерево можно встретить в садах, рядом с абрикосами, вишнями, яблонями и черешнями. Плоды слива имеют множество питательных веществ и полезных витаминов и микроэлементов.
Сбор и хранение
Время сбора урожая зависит от сорта, особенностей климата региона. На Урале и в Сибири, сливы созревают к концу лета или сентябрю. В южных широтах урожай спеет к концу июня. Ранние сорта плодов собирают на протяжении нескольких недель, а поздние – сразу. Процедуру проводить только в погоду без осадков. Если сорт раннеспелый – убирать фрукты с ветвей в несколько заходов, поскольку они зреют неравномерно.
Хранить сливу нужно в месте, с температурой воздуха в 0-2 градуса тепла, влажностью не ниже 85%. Сберегать фрукты в невысоких лоточках с бумагой на донышке или в деревянных ящиках. При перевозке стараться не повредить восковый налет. Сливы, которые не будут храниться, сразу съесть или сделать заготовки на зиму.
Неспелые плоды не стоит сберегать в холодильнике, это затормозит процесс созревания, ухудшит вкус. Фрукты продержатся в сохранном виде 3 недели при температуре не больше 7 градусов тепла.
Слива Кабардинка – капризный представитель культуры, но ради получения высокого урожая очень сладких и крупных плодов многие садоводы, у которых дачи находятся в южных регионах страны, выращивают именно этот сорт.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: