Слива Герцог Великий — Саженцы в Орле
О чем статья:
Описание сливы венгерка
С древних времён слива относилась к изысканным фруктам и подавалась только в домах знати или на королевских пирах. Александр Македонский после завоевания Востока привёз с собой не только драгоценности. Среди его трофеев были деревца сливы.
В Европе сливу чаще всего выращивали на Балканах. У нас в стране слива венгерка появилась в 1900 г и была завезена из Венгрии. С тех пор и прижилось это название — венгерка.
Среди почти 30 основных сортов сливовых деревьев наибольшей известностью может похвастаться венгерка. Это полуофициальное название объединило большое количество сортов сливы домашней, которые сходны по внешнему виду и имеют отличные вкусовые качества.
Слива венгерка — название полуофициальное, объединяющее множество сортов со схожими характеристиками
Плоды, как правило, овальной, слегка вытянутой формы. Размер фрукта довольно крупный — до 4 см в ширину и 5,5 см в длину. Цвет кожуры практически всегда тёмно-синий, иногда почти чёрный, или фиолетово-красный. Поверхность сливки покрыта восковым налётом сизого оттенка. Плод имеет небольшую ассиметричность — одна сторона чуть приплюснута, другая, наоборот, выпуклая. Брюшной шов ярко выражен.
Мякоть очень плотная и упругая, содержащая 18 – 19% сухих веществ. У разных сортов мякоть может быть жёлто-зелёная или золотисто-янтарная. Косточка небольшая, легко отделяется. Во вкусе венгерки преобладает сладость, ведь сахаристость её плодов повышенная — до 16%, а кислот всего — 0,5 — 0,75%. С годами вкусовые качества улучшаются.
Благодаря плотной структуре мякоти и высокому содержанию сахара, венгерка единственная слива, из которой получается знаменитый чернослив. Это является главной особенностью группы.
Венгерка — единственная слива, из плодов которой можно получить чернослив
Если плод крепко держится на ветке, не трогайте его. Полностью раскрыть свой вкус может плод, который остался в руке после прикосновения к нему. А лучше всего дождаться, когда слива сама упадёт с дерева.
Деревья представителей венгерки можно назвать среднерослыми. Их высота, в среднем, колеблется от 3 до 5 м. Крона обычно имеет форму вытянутого овала с заострённой верхушкой. Побеги красновато-коричневые, растут густо.
Видео: слива венгерка
У венгерки, в зависимости от района произрастания, срок созревания может колебаться от среднего до позднего.
Отличительные черты венгерки
Но есть и минусы. Скороплодность низкая. Первый урожай можно собрать только на 5 – 8 год после посадки. Но благодаря труду учёных, появились и современные гибриды, срок вступления в плодоношение которых сократился вдвое.
У венгерки невысокая скороплодность, зато стабильные и щедрые урожаи
Польза и вред плодов
Чем темнее кожица сливы, тем больше в ней полезных и питательных веществ. Множество витаминов, минеральных веществ, пектины и глюкоза делают сливу венгерка очень полезной для здоровья и пригодной для диетического питания. В 100 г сливы содержится всего 42 ккал.
Благодаря употреблению плодов венгерки можно:
Людям, страдающим гастритом, панкреатитом и диабетом разрешается употребить небольшое количество плодов, но не на голодный желудок, а после еды.
Но есть и противопоказание. Из-за высокого содержания оксалатов, плоды способствуют развитию камней в почках. Поэтому людям, склонным к этому недугу, стоит исключить сливу из пищи.
Слива венгерка очень ценный продукт питания, полный витаминов и микроэлементов
Что можно приготовить из них
В первую очередь, конечно же, чернослив. Ведь он просто кладезь витаминов. Не теряет венгерка своих вкусовых качеств и при обработке. А приготовить из этого фрукта есть что. Зимой можно побаловать себя чем-то вкусненьким, например, джем или варенье, намазанные на хрустящий тост. Вместо конфет можно попробовать пастилу или мармелад собственного производства. А как хороша выпечка со сливовой начинкой!
Маринованная слива — настоящая изюминка праздничного стола. Это замечательная закуска и гарнир. А ещё из венгерки можно сделать сок, вино и наливку. И ещё один, самый простой способ сохранить урожай — заморозка.
Венгерка не только в свежем виде хороша, из неё можно приготовить очень много вкусных вещей
Посадка сливы
Саженцы сливы можно сажать весной иосенью. Новусловиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит кего вымерзанию, так как культура неуспевает хорошо окрепнуть иукорениться.
Посадочное место необходимо готовить осенью или за2 недели допосадки. Глубина ямы должна быть 60см, диаметр— неменее 70см.Выкопанную почву смешайте сперегноем всоотношении 2 к1, затем этим составом закопайте яму.
Вцентр ямы нужно забить колышек, ккоторому вдальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на5см.Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.
При посадке неиспользуйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей вущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на7см.Заглубленная посадка вредна для сливы попричине сопревания коры иугнетения дерева.
После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.
Размножение сливы
Способы размножения
Слива размножается косточками, порослью, зелеными или корневыми черенками и прививкой, но вегетативные способы размножения намного проще и надежней семенного. Мы расскажем вам, как вырастить сливу из черенка и из косточки, как использовать для размножения сливы корневые отростки, а также познакомим со всеми способами прививки сливы – почкой, окулировкой, черенками, в расщеп и за кору.
Размножение корневыми отпрысками
Это самый быстрый и простой способ размножения культуры, которая дает обильную корневую поросль. Поскольку вам все равно предстоит удалять корневые отпрыски, засоряющие приствольный круг дерева, почему бы не попробовать вырастить из них новое дерево? Выберите на расстоянии от сливы развитый отпрыск, раскопайте его корень и отрубите его от материнского растения на расстоянии 20 см от стволика. Выкопайте отросток, а чтобы не внести инфекцию, обработайте срез корня садовым варом и высадите отросток на постоянное место. Если крупных, развитых отпрысков у сливы пока нет, и вы выкопали тонкую веточку, посадите ее на год в школку на доращивание.
Выращивание сливы из косточки
Этот способ может вам пригодиться, чтобы вырастить подвой для сортовой прививки. Косточку заворачивают в марлю или ткань и кладут в холодильник с середины осени до начала марта на стратификацию. В марте косточку сажают в горшок. Когда она прорастет, за ней ухаживают, как обычно ухаживают за рассадой – поливают и подкармливают. Осенью, когда сеянец подрастет, его высаживают на доращивание в парник или в школку, а через год он будет готов для высадки на постоянное место и для прививки сортовой сливы.
Размножение зелеными черенками
Этот способ размножения в последнее время становится все более популярным среди садоводов-любителей, поскольку дает быстрые результаты и отличается высоким показателем приживаемости молодых растений. Однако далеко не все сорта сливы способны укореняться, и выбирать для черенкования нужно те из них, которые склонны образовывать обильную корневую поросль.
Черенкование проводят в июне, в период активного роста побегов. Черенки длиной 30-40 см берут в пасмурный день с молодых растений, ставят их в воду, острым инструментом подравнивают нижнюю часть побега, удаляя также нижний лист и оставляя от него лишь половину черешка, а верхний срез на черенке делают сразу над третьим листом. После этого черенки связывают и опускают на ночь их нижние концы на 1,5 см в раствор Гетероауксина.
Поскольку укоренение должно происходить в тепличных условиях, соорудите для черенков мини-парник. Поместите в емкость смесь торфа пополам с песком, насыпьте сверху слой песка толщиной в 1 см, полейте субстрат и слегка его уплотните. Черенки заглубляют до черешка удаленного листа под углом в 45 º на расстоянии 5-7 см друг от друга, промежуток между рядами сохраняют в пределах 5 см. Высаженные черенки накрывают прозрачным куполом и ставят в светлое место, притеняя при необходимости от прямых солнечных лучей. Поливают черенки через рассекатель, спустя месяц после высадки проводят подкормку раствором 30 г азотного удобрения в 10 л воды или слабым раствором навозной жижи.
Как только черенки укоренятся, купол снимают. Чтобы сохранить черенки до весны, их выкапывают в конце сентября, обкладывают их корни влажным мхом, заворачивают в пленку и отправляют на хранение в сарай или укладывают в траншею, вырытую в саду, а сверху прикрывают опилками, мхом или опавшей листвой. Весной черенки высаживают в грунт и доращивают в течение двух лет перед тем, как посадить на постоянное место.
Размножение корневыми черешками
Нарезают корневые черенки весной или осенью от поросли, находящейся на расстоянии не менее метра от материнского дерева. Сначала выкапывают отростки вместе с корнями, а затем отрезают от них черенки длиной до 15 см и диаметром около 1,5 см. Если на дворе осень, сложите черенки в ящик, пересыпьте их песком и храните при температуре 0-2 ºC до весны. Высаживают корневые черенки в начале мая по той же схеме, что и зеленые: под наклоном, на расстоянии до 10 см друг от друга и под прозрачным колпаком. Все дальнейшие действия осуществляют так же и тогда же, как при размножении сливы зелеными черенками.
Прививка сливы
Для осуществления размножения сливы способом прививки необходимы две составляющие – привой и подвой. Подвой можно вырастить самому из косточки, а можно использовать в этом качестве корневой отпрыск взрослой сливы, который откапывают, отделяют от материнского растения и отсаживают. В качестве сырья для подвоя можно использовать корневую поросль таких сортов сливы, как Скороспелка красная, Московская, Ренклод колхозный, Угорка, Евразия 21 – они достаточно зимостойки. Можно прививать сортовые привои на подвой алычи, тернослива, терна или войлочной вишни.
Прививка почкой. Подвой обильно поливают, чтобы усилить сокодвижение, которое позволит с легкостью отделить кору от древесины. Штамбик протирают влажной тряпкой или губкой, а с привоя удаляют все листья, оставляя только остатки черешков длиной в полсантиметра. На подвое на 4 см выше корневой шейки окулировочным ножом делают Т-образный надрез, отгибают разрезанную кору. С сортового привоя срезают почку с полоской коры длиной 3 см и шириной в полсантиметра, вставляют ее в Т-образный разрез древесиной к древесине, плотно прижимают кору и обвязывают место прививки окулировочной пленкой, скотчем или куском полиэтилена, не закрывая пленкой почку.
Окулировка вприклад. Если стоит сухая погода и кора плохо отгибается, используют метод окулировки вприклад. На подвое делают надрез коры длиной 7 см с захватом тонкого слоя древесины. У черенка делают косой нижний срез такой же длины, как на подвое, но с уступом сразу под почкой, который вставляют под кору подвоя древесиной к древесине, после чего обвязывают место прививки окулировочной пленкой или полиэтиленом таким образом, чтобы почка привоя оставалась открытой. Через три недели пленку снимают, а верхнюю часть подвоя ранней весной спиливают или срезают, оставляя над почкой шип длиной около 15 см. Можно провести окулировку двумя почками, расположив одну на высоте 4 см над поверхностью участка, а вторую на 7 см выше первой.
Прививка черенками. Летом или весной проводят прививку сливы черенками. Сделайте на подвое косой зарез длиной 2,5 и глубиной 1,5 см, захватывая древесину. На свежем сортовом черенке сделайте косой срез такой же длины и вставьте его в зарез на подвое срезом к отходящей части расщепа. Оберните место прививки окулировочной пленкой и следите за состоянием черенка: когда будете уверены, чтоб он прижился, можете снять пленку.
Прививка в расщеп. Спилите стволик подвоя, сделайте по центру среза расщеп глубиной 3 см, на черенке сделайте два нижних среза, чтобы получился клин, вставьте этот клин в расщеп подвоя и оберните место прививки пленкой и полиэтиленом.
Прививка за кору. В период активного сокодвижения, когда кора хорошо отстает от древесины, от спила ствола подвоя делают сверху вниз два-три зареза коры, отгибают в этих местах кору и вставляют в каждый ращеп срезанный наискось сортовой черенок с тремя почками срезом к древесине подвоя, после чего место прививки фиксируют пленкой, скотчем или изолентой.
Способ «в расщеп» и «за кору» предполагает возможность прививки на одном подвое нескольких привоев – количество прививаемых сортовых черенков зависит от толщины подвоя. Пленку снимают через месяц.
Отзывы садоводов
Василий, 38 лет, г. Курск
Стэнлей радует каждый год, могу о нем говорить только с положительной стороны. Сливы хорошо держатся на ветках, почти не опадают. Интересны и формой, и цветом, и вкусом. У меня вырастают до 60 г каждая. Из 3 кг свежих плодов выходит 1 кг добротного домашнего чернослива. Делаю его в электросушилке.
Алексей, 48 лет, Белгородская область
Я к Стенли равнодушен, по мне так он только для чернослива и годится. Вкус у него простой. Сока маловато, мякоть жестковата. Мне больше по вкусу сочные, когда на косточке мякоть остается.
Виолетта, 35 лет, Адыгея
Мне нравится, что урожай можно собирать ежегодно. У нас деревья плодоносят уже 8 лет подряд. Чтобы сохранить урожай обязательно необходимо бороться с толстоножкой.
Константин, 41 год, г. Челябинск
У меня Стенлей привит на какой-то «левый» подвой алычи (название точно не знаю). Зимой морозы были до минус 30, но перезимовал нормально. Никаких следов подмерзания не обнаружил. До него у меня ни один сорт не плодоносил и даже не переносил зиму. «Стартовая» продержалась несколько лет, но и та погибла.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: