Тля на луке. Как бороться с вредителем в 2019 году — Все вскопано — Маленький огород
О чем статья:
Опасность тли для кустарников и деревьев.
Угроза тли в том, что растение медлительно гибнет, вследствие того, что вредители высасывают сок из клеток. Тля выделяет яд, который «убивает» листья.
Они скучиваются и, в конце концов, отмирают. Выделения насекомых засоряют плоскость листьев, что наиболее нарушая жизнедеятельность растения. Слюна тли зачастую заражает растение всецело, вредные микробы приводят к просторным повреждениям, деревья помаленьку слабеют и гибнут.
В случае если не сделать практически никаких поступков по устранению тли, то за раз сезон она способна истребить в том числе и ухоженные деревья.
Вредитель каждый день плодится, за некоторое количество месяцев имеет возможность возникнуть до 50-ти поколений, в следствие этого заприметив тлю на дереве, нужно незамедлительно же сделать меры по ее устранению.
Причины, почему желтеет лук на грядке и что можно делать
Не всегда пожелтевшие пятна на зимнем луке свидетельствуют о наличии заболеваний или вредителей. Иногда причиной может стать недостаток азота в почве. Исправить ситуацию достаточно просто – ввести азотсодержащие удобрения в почву. В этих целях могут использоваться органические и минеральные прикормки. Подкормить зеленый овощ можно и аммиаком. Он является отличным удобрением, а также позволяет избавиться от мушек и прочих вредителей.
Поливать аммиачной селитрой нужно с осторожностью согласно инструкции. Кроме того полить и опрыскать лук можно керосином
Он позволяет защитить урожай от луковой мухи. Обрабатывать грядку нужно с расчетом 2 ст.л. керосина на ведро воды. Эта мера поможет сохранить урожай и можно не бояться повтора заражения.
Пожелтелые перья могут указывать также на недостаточный уход за культурой. Каждый сорт имеет особенности выращивания. Высаживая разные виды, мало кто интересуется о тонкостях выращивания определённого гибрида. Опытные садоводы рекомендуют в процессе выбора знакомиться с описанием растения и правилах ухода.
Желтеет лук на грядке
Спровоцировать образование желтизны на батуне могут неблагоприятные погодные условия. В результате продолжительных дождей перья меняют цвет, деформируются. Либо от слишком жаркого лета под воздействием интенсивных солнечных лучей перья начинают преждевременно усыхать. Помочь в таких случаях растениям можно укрытием из плёнки или агроволокна. Лечение в данном случае не требуется. Удобрять овощ нужно в обычном режиме.
Ранняя диагностика проблемы поможет спасти не только урожай, но и предотвратит инфицирование почвы. Медлить с обработкой не стоит, ведь вредители и болезни очень интенсивно губят растения.
Народные средства против луковой тли
Народная мудрость накопила немало средств для борьбы с огородными вредителями. Против луковой тли эффективны следующие:
Большое достоинство народных средств – в их безвредности для растений и человека. Обработанный лук можно употреблять, не выдерживая каких-либо сроков. Достаточно лишь хорошо помыть зелень.
[adierter block=”13″]
Сорта лука устойчивые к болезням
Отдельно следует выделить озимые сорта лука, благодаря выращиванию которых есть возможность получать свежий лук к столу круглогодично, в частности, в начале лета, когда зимние запасы овощей уже подошли к концу. Раннеспелые озимые сорта высевают во 2-3 декадах августа, позднеспелые – в феврале марте. Из самых удачных и востребованных сортов можно назвать «Глэсир», «Эллан», «Свифт», «Алике», «Радар», «Юржек», «Эльдорадо», «Стимул».
Особое внимание обратите на универсальные сорта отечественной селекции Мавка и Любчик. Мавка — среднеспелый (вегетационный период 102—114 суток) высокоурожайный сорт красного салатного лука. Луковицы плоско-округлые, плотные, массой 75—100 г. Образует мощные внешние чешуи, хорошо защищающие луковицу при хранении. Внутренние чешуи толстые, очень сочные и хрустящие. Пригоден для длительного хранения, переработки и свежего потребления. Любчик — среднеранний сорт (85—100 суток), рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и севка. Луковицы плотные, удлиненно-овальные, массой 100—150 г, полуострого вкуса. Сухие чешуи желтые, сочные — белые, в верхней части с прозеленью. Сорт ценится за отличные вкусовые качества. Пригоден для длительного хранения.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: