Сельдерей максим описание сорта — Выбираем лучшие сорта корневого сельдерея
О чем статья:
Описание сорта сельдерея Максим
Популярность сельдерея Максим среди любителей корневой культуры с каждым годом возрастает. Сорт может культивироваться во всех регионах России – от средней полосы до суровой Сибири.
Корневой сельдерей Максим относится к позднеспелым сортам и рекомендован для выращивания в открытом грунте. Он обладает хорошей морозоустойчивостью и иммунитетом к большинству заболеваний.
Сельдерей Максим формирует прямостоячую розетку из листьев, достигающих высоты 16-24 см. Листва располагается на длинных черешках антоцианового окраса и имеет темно-зеленый оттенок.
Корнеплод Максима имеет округлую форму. Не растрескивается и не имеет пустот. В диаметре плоды достигают 6-8 см. Масса одного корнеплода может достигать от 250 до 500 г. От появления всходов до сбора урожая проходит 200-220 дней.
Поверхность у корнеплода бежево-желтого цвета, с небольшим количеством боковых корней. В разрезе сельдерей Максим демонстрирует кремово-белую плотную мякоть с мягким пикантным вкусом. Популярности сорту добавляют отличные вкусовые качества плода.
Урожайность сельдерея Максим достаточно высокая – 3-3,8 кг с м². При соблюдении аграрных норм сорт проявляет устойчивость к стрелкованию. Корнеплод обладает отличной лежкостью и транспортабельностью, благодаря которым может выращиваться для продажи.
Возможность длительного хранения позволяет употреблять сельдерей Максим в свежем виде. Также корнеплод может использоваться для переработки. Его можно добавлять в консервацию, замораживать и даже сушить. При бланшировании и термической обработке мякоть не теряет своего привлекательного белого оттенка. Присутствие культуры в рационе способствует выведению солей и повышению общего тонуса организма.
Отзывы о корневом сельдерее Максим характеризуют культуру исключительно с положительной стороны. К основным преимуществам сорта относят:
- устойчивость к низким температурам:
- прекрасные вкусовые качества;
- высокие показатели урожайности;
- отличная транспортабельность;
- наличие иммунитета к типичным заболеваниям;
- возможность длительного хранения;
- богатый витаминный состав.
К недостаткам сельдерея Максим некоторые садоводы относят существенные различия корнеплодов по весу и размеру. К тому же неопытных огородников останавливает тот факт, что выращивать его необходимо исключительно рассадным способом.
Посадка и уход за сельдереем Максим
Выращивание и уход за корневым сельдереем Максим требуют наличия некоторого опыта и сноровки. Культура выращивается исключительно рассадным методом. Посев семени на рассаду выполняют в конце февраля или в первых числах марта.
Для правильного и здорового роста рассады сельдерея требуется питательная рыхлая почва. Оптимальным вариантом станет смесь огородного грунта с перегноем, небольшим количеством торфа и песка. Перед посевом субстрат обильно увлажняют и утрамбовывают. Семена раскладывают по поверхности, слегка вдавливая в грунт, или рассыпают, предварительно смешав с небольшим количеством песка. Посевы укрывают полиэтиленом.
Внимание! Семена сельдерея Максим нельзя углублять в грунт. Они должны находиться на поверхности под действием солнечного света. Особенно важно соблюдать это условие первую неделю после посева.
Оптимальной температурой для прорастания семян считается +17+20 градусов. При таких условиях всходы появятся уже через 7-10 дней. В дальнейшем молодые ростки сельдерея Максим нуждаются в ежедневном проветривании и увлажнении по мере высыхания верхнего слоя грунта. На постоянное место роста побеги высаживают в возрасте 60-80 суток.
Основная подготовка грядок выполняется заблаговременно. Осенью участок перекапывают, вносят органические подкормки, при необходимости песок или опилки для придания почве рыхлости. Накануне посадочных работ почву на участке необходимо полить, взрыхлить и подготовить лунки.
Посадка сельдерея Максим должна выполняться с соблюдением схемы 50 х 40 см. Молодые саженцы устанавливают в подготовленных лунках, аккуратно присыпают землей, поливают и мульчируют поверхность грунта опилками. В регионах с непостоянным климатом необходимо позаботится о временном укрытии посадок.
Дальнейший уход за посадками заключается в регулярном поливе. Рыхление и окучивание корнеплода откроют доступ кислорода к корневой системе. На протяжении всего периода вегетации можно проводить до 5-ти подкормок с использованием минеральных комплексов.
Размножение корневого сельдерея
На выращивание корневого сельдерея понадобится немного больше времени. Период вегетации длится 150-200 дней. Данный вид не такой устойчивый к низким температурам, как листовой, поэтому вырастить его труднее. Лучшее время для посадки семян — начало февраля.
Принцип посадки семян классический: семена замачиваются на несколько дней, емкость подбирается широкая, грунт засыпается в горшки или ящики, делаются бороздки, семена высеиваются и опрыскиваются из пульверизатора. После этого делается тепличка, и емкость ставится в теплое и хорошо освещаемое место. Когда появятся первые 3-4 листочка, следует рассадить саженцы. За сутки до процедуры грунт следует хорошо увлажнить. Это поможет сохранить корневую систему целой.
Клубневой сельдерей надо обязательно пересаживать в грунт. Это лучше делать в мае, когда морозы больше не предвидятся. При посадке нельзя сильно заглублять корень. Если это сделать, то начнут расти боковые корешки, и тогда корнеплод получится бугристым и маленьким. Также не стоит допускать пересыхания почвы. Если растение не будет получать достаточное количество влаги, то сельдерей получится сухим и невкусным. Поливать культуру можно только под корень, заливать листья нельзя.
Собирать урожай можно в октябре. Чтобы не повредить кожуру при выкапывании, грядки надо залить водой. Тогда корнеплод будет проще доставить из земли.
Проверить, поспел сельдерей или нет, можно по звуку. Надо выдернуть один корнеплод и постучать по нему костяшками пальцев. Если звук звонкий, значит, культура поспела и ее можно убирать на хранение в прохладный погреб.
Есть еще несколько интересных вариантов выращивания сельдерея. Например, покупая овощ в магазине, не стоит выкидывать кочерыжку. Этот кусочек корня можно поставить в емкость с водой на подоконник. Если температура не будет опускаться ниже +18 градусов, то уже на 3-4-ый день должны появиться первые молодые стебли. Их можно использовать в пищу. А можно подождать еще немного, и, когда появятся корешки, кочанчик можно посадить в открытый грунт. Семян такой овощ не даст, а вот зеленью будет радовать все лето.
Разводить ароматную культуру в домашних условиях непросто. Сельдерей требует внимания, правильной почвы, регулярного полива и хорошего освещения. Выращивается овощ для получения ароматной зелени, вкусных побегов или сочного корня. Лучше использовать рассадный метод, так как он дает наиболее хороший урожай.
Хранение листового сельдерея
Зелень листового сельдерея можно сохранить несколько дней в холодильнике, просто положив ее на полку. Но можно продлить сроки до недели и даже до двух, если использовать небольшие хитрости.
В контейнере. Помойте зелень в холодной воде, хорошо просушите на бумажном полотенце, положите в просторный пластиковый контейнер, плотно закройте крышку.
В пакете. Помойте зелень, дайте воде стечь и положите ее в полиэтиленовый пакет. Надуйте пакет и завяжите его.
В бумаге. Помойте зелень, промокните ее бумажным полотенцем и полностью заверните в плотную бумагу, например, крафт-бумагу. Опрысните бумагу водой.
В пакете с луком. Переберите зелень, но не мойте. Сложите в пакет, добавьте туда 2 неочищенные порезанные на четвертинки луковицы. Раз в 5 дней перекладывайте зелень в другой пакет и добавляйте туда новые луковицы.
Лук в данном случае предохранит зелень сельдерея от гниения – луковицы выделяют фитонциды, которые убивают патогенную микрофлору.
В банке с водой. Налейте в банку на 1/3 холодной воды, поставьте в нее сельдерей. Накройте банку с зеленью полиэтиленовым пакетом или влажной марлей. Каждый день меняйте воду на свежую.
В сушеном виде. Порежьте зелень сельдерея ножницами как можно мельче, рассыпьте на бумаге и уберите в темное место. Сушить при комнатной температуре. Когда зелень полностью высохнет, сложите в стеклянные или жестяные банки и плотно закройте – так лучше сохранится аромат.
Черешковый сельдерей. Фото: pixabay.com
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: