Сельдерей «Албин» – особенности выращивания и хранения

Отзыв о Семена сельдерея корневого Агроника «Албин» | Учусь выбирать сорта.

Сорта и описание

Сорта и описание

В государственном реестре сельскохозяйственных достижений насчитывается чуть более трех десятков сортов корневого сельдерея для открытого грунта. Из них наиболее популярны.

Албин

Высокоурожайный сорт, выведенный чешскими селекционерами. Как выглядит этот сорт? Мякоть плода, в диаметре достигающего 12-13 см, белая, плотная, без пустот. Кожица тонкая, в верхней части плода зеленоватого оттенка. Корнеплод выступает над землей более чем на половину. Немногочисленные боковые корешки образуются только в нижней части. Зелень высокая – до 40 см, пригодна для употребления в пищу. Срок созревания средний – 160 дней после появления всходов.

Предлагаем посмотреть видео о сельдерее Албин:

Анита

Сорт промышленного назначения. Вес овального плода 300-400 г. Мякоть белоснежная, плотная, сочная, пригодна для заморозки. Вкусовые качества высокие. Плод почти полностью погружен в землю. Кожица тонкая, светло-бежевая. Урожайность высокая. Среднепоздний срок созревания. Сорт плохо переносит засуху, но растет при довольно низких температурах (до +4 °), практически не образует стрелок. Лежкость корнеплода высокая.

Предлагаем посмотреть видео о сорте сельдерея Анита:

Аполло

Среднепоздний сорт голланской селекции. Отличается хорошим товарным видом. Плод мягкий, округлой формы, с малым количеством боковых корешков. При тепловой обработке и замораживании сохраняет белый цвет, легко режется. Лежкость хорошая.

Бодрячок

Скороспелый сорт (от всходов до товарной зрелости 140-160 дней), выведенный российскими селекционерами. Розетка маленькая – около 20 листьев. Сорт образует мало боковых корней. Масса округлого плода 150 г. Мякоть белоснежная, отличается приятным ароматом.

Гигант Даниш (Датский великан)

Среднеспелый (160-180 дней). Округлый, желтовато-серый, гладкий плод с белой, ароматной мякотью, массой до 700 г. Урожайность высокая (3 – 4 кг/м²).

Диамант

Голландский среднеранний сорт. Срок от полных всходов до товарной спелости 150-160 дней. Цвет плода желтовато-серый, масса 200-300 г. Урожайность хорошая (2,3 – 4,9 кг/м²). Устойчив к заболеваниям и стрелкованию. Образует мало придаточных корней. Не рекомендуется плотная схема посадки.

Егор

Сорт среднего срока созревания (170-180 дней). Заглубленность округлого гладкого плода средняя. Масса 250-400 г. Мякоть белая с выраженным ярким запахом, сорт содержит много сахара и эфирных масел. Отличается хорошей лежкостью.

Каскаде

Среднеранний сорт со сроком созревания около 150 дней. Розетка высокая. Мякоть белоснежная, не меняющая цвет при обработке и длительном хранении. Лежкость и сохранность высокая.

Пражский гигант

Один из самых известных сортов в мире. Средняя масса реповидного клубня 500 г. При правильной агротехнике и благоприятных уловия до 1000 г. Сорт среднеранний, успевает вызреть при посадке в открытый грунт семенами. Белая ароматная мякоть отличается нежным вкусом. Пригоден для сушки, консервирования.

Предлагаем посмотреть видео о сельдерее Пражский гигант:

Яблочный

Один из старейших отечественных гибридов раннего срока созревания. Корнеплод округлый, слегка приплюснутый. Мякоть ароматная, сочная, нежная, сахаристая. Средняя масса клубня 150 г. Образует много боковых корешков. Ценится за отменные вкусовые качества, хорошую лежкость, устойчивость к вредителям и заболеваниям. Несмотря на небольшие размеры, с 1м² собирают до 5 кг плодов.

Среди других популярных сортов можно назвать: Корневой Грибовский, Есаул, Президент, Русский размер, Силач, Максим, Юдинка, Деликатес, Иван-Царевич.

Предлагаем посмотреть видео о Яблочном сельдерее:

Посадка и уход за сельдереем Албин

Посадка и уход за сельдереем Албин

К посеву корневого сельдерея Албин на рассаду приступают:

  • при выращивании в теплицах в середине феврале;
  • в открытом грунте в начале марта.

Семена сельдерея Албин высевают в емкости с подготовленным влажным грунтом. Сеют в бороздки на глубину не более 0,5 см. Сверху мульчируют грунтом. Опрыскивают из пульверизатора, накрывают стеклом и ставят в теплое место. Всходы появятся через 10-14 дней.

Внимание! Семена сельдерея корневого относятся к туговсхожим. Многие овощеводы советуют проводить предпосевную обработку, замачивая семена в теплой воде. Но иногда плохая всхожесть имеет простое объяснение. Семена мелкие и могут проваливаться на дно емкостей. Чтобы этого не случилось, грунт в емкостях хорошо утрамбовывают или проводят посадку на слой снега.

После появления всходов растения:

  • прореживают, удаляя слабые и оставляя расстояния между ростками в 4-5 см;
  • регулярно проветривают, снимая стекло;
  • поливают теплой водой, первое время с использованием распылителя;
  • при появлении 2-4 настоящих листьев пикируют по емкостям, заглубляя растения до семядолей;
  • за месяц до высадки начинают закаливать рассаду, вынося ее на балкон.

На постоянное место корневой сельдерей Албин высаживают в начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Гряды готовят с осени следующим образом:

  • Перекапывают и вносят компост или перегной из расчета 2-3 ведра на один квадратный метр.
  • Весной добавляют комплексные удобрения с содержанием азота, калия, кальция и фосфора. Почву рыхлят и формируют гряды. Сельдерей корневой Албин выращивают либо однорядным способом, либо двухрядным с расстоянием между рядами в 40-50 см.
  • Рассаду высаживают в подготовленные и пролитые водой лунки. Аккуратно засыпают грунтом, чтобы не закрыть точку роста.
  • Обильно поливают и мульчируют торфом или опилками.
  • В жаркую погоду немного затеняют, в холодную закрывают пленкой или агроволокном.

Последующий уход за корневым сельдереем Албин заключается в выполнении таких мероприятий как:

  • своевременный и обильный полив, особенно в период активного роста корнеплодов;
  • рыхление почвы;
  • прореживание посадок по мере необходимости;
  • освобождение верхушек корнеплодов от грунта;
  • четырех подкормках за сезон с чередованием азотных и минеральных удобрений.

При выращивании корневого сельдерея Албин от вас потребуются не столько знания и опыт, сколько время и забота. Эта культура относится к тем, что требуют внимания.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Албин устойчив к большинству заболеваний, в особенно к парше и различным гнилям. Ближе к осени может поражаться мучнистой росой. В целях профилактики листву опрыскивают раствором фитоспорина.

Из вредителей сельдерею угрожают морковная и сельдерейная мухи, тля. Способы профилактики и борьбы с насекомыми: удаление сорняков, мульчирование гряд древесной золой, периодический полив растений настоем перьев чеснока или луковой шелухи.

В северных районах с коротким летом целесообразнее выращивать черешковый вид сельдерея. Для таких регионов подходят ранние и среднеспелые растения, устойчивые к холодной погоде. В южных областях и средней полосе сажают зеленые и самоотбеливающиеся сорта и гибриды с любым сроком созревания. Вышеописанные отличаются хорошим вкусом, высокой урожайностью и универсальностью в применении.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://nasotkah.com/ovoshhi/selderey/kornevoy.html
  • https://dachnoedelo.ru/selyderey-kornevoy-albin-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://repeynikgarden.ru/selderei-albin-opisanie-sorta/
  • https://everychild.ru/reyting/chereshkovyy-selderey-luchshie-sorta/
  • Похожие записи