Купчиха — сорт растения Репа
О чем статья:
Описание сорта
Краткое ботаническое описание земклуники Купчиха:
- Куст. Высокий и крепкий, шарообразной формы. Высота – 20-30 см. Усов немного, они среднего размера, с красным оттенком.
- Листья. Округлой формы, вогнутые. Поверхность гладкая и блестящая. Края – зубчатые. Опушение листьев незначительное, а черешки – пушистые.
- Цветоносы. Крепкие, толстые, цветение – обильное. Цветков так много, что в период их цветения почти не видно листьев. Цветки крупные, белоснежного цвета. Серединка – жёлтая.
- Плоды. Вес и размер зависит от времени созревания. Форма – вытянутая, сплюснутая. Ягоды выглядят необычно – они раздваиваются на концах. Цвет – тёмно-красный, с пурпурным оттенком.
Посадка репы под зиму
Раз уж мы вскользь упомянули о подзимнем посеве репы, то нельзя не рассказать о нем более подробно. Итак, проводят его в центре России обычно в октябре, но если осень стоит теплая, то можно и в начале ноября. Семена обычно очень хорошо переносят зиму под снежным покровом, а весной дружно и быстро всходят.
Важно! При посеве под зиму семена репы можно заделывать на три сантиметра и присыпать таким же по толщине слоем влажного и питательного грунта.
После выпадения снега обязательно его набросайте на грядки с посеянными семенами, так можно повторить 2-3 раза.
Цветущие поля репы. © Sergey
Размножение клубники Купчиха
Купчиха – гибрид, поэтому семенами её размножать не имеет смысла. Во-первых, выращивание рассады из семян – дело трудоёмкое, всхожесть семечек низкая. Во-вторых, саженцы, выращенные из семян, не сохраняют материнские признаки.
Самый надёжный метод размножения Купчихи – вегетативный. Он позволяет быстро получить новые кусты земклуники, сохранив сортовые признаки материнского растения.
Порядок размножения усами:
- В конце мая выбирают крупные, продуктивные кусты.
- У выбранных кустов оставляют всего несколько усов и розетки первого порядка.
- Пришпиливают выбранные усы к земле.
- Все прочие усы удаляют, чтобы растение направляло силы на укоренение розеток.
- Когда на розетках будет по 5 листиков, их отделяют, пересаживают на заранее подготовленное место.
Уборка и хранение репы
В России испокон веков убирали репу примерно в конце сентября – начале октября, потому что знали: если с уборкой затянуть, то корнеплод станет грубым и часть его вкуса будет утрачена.
Для выкопки корнеплодов можно использовать вилы и подобрать для этих целей денек без дождя, мороза и с обилием солнца.
Важно! Корнеплоды, предназначенные для хранения, старайтесь не травмировать, иначе они храниться не будут.
После того как корнеплод извлечен из почвы, необходимо удалить ботву путем ее срезания, оставив черешки длиной в пару сантиметров и удалить все деревянистые корешки. Далее следует аккуратно, тряпочкой попытаться очистить корнеплод от почвы, просушить (но только в тени!) и рассортировать на категории по величине корнеплодов.
Примерно с недельку корнеплоды можно хранить прямо на участке, укрыв их слоем сена или соломы толщиной в 12-15 см, а затем поместить в подвал или погреб, где нужно поддерживать температуру, равную 2-3 градусам выше нуля или чуть ниже.
Прекрасно хранится репа в ящиках, пересыпанная сухим песком либо торфяной крошкой, важно при этом сделать так, чтобы корнеплоды не касались друг друга и желательно не особенно сильно давили друг на друга. Так корнеплоды могут пролежать несколько месяцев без порчи.
Если репы мало, то можно ее хранить в обычном бытовом холодильнике, достаточно ее завернуть в полиэтилен или пищевую пленку. В пленке – на балконе или в холодильнике репа может пролежать до месяца.
В комнате репа сможет пролежать не более пары недель, признаком того, что репа начала портиться, станет более горькая ее мякоть.
Для длительного хранения следует выбирать корнеплоды, диаметр которых более пяти сантиметров.
Корнеплоды репы. © Ekowarehouse
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: