Редис марк описание сорта — Лучшие сорта и гибриды редиса для Подмосковья, Средней полосы, южных регионов — разбираемся, какие семена редиски самые лучшие.
О чем статья:
Описание видов с фото
Рассмотрим некоторые сорта редиса.
Самые ранние (25-20 дней)
Здесь вы можете узнать о самых скороспелых сортах редиса, предназначенных для высадки не только в открытый грунт, но и в теплицу. Особое предпочтение люди отдают ранним сортам редиски, которые подходят исключительно для открытого грунта.
- Жара. Плоды круглые, имеют яркий бордовый цвет, диаметр корнеплода достигает 3,5 см. Масса овоща около 25-30 гр. Мякоть сочная, немного острая на вкус.
- Заря. Период от посева до уборки урожая 20-26 дней. Корнеплод имеет округлую или эллиптическую форму, длина 4,5-5 см. Цвет насыщенный темно-розовый. Мякоть белоснежная, местами розоватая. На вкус овощ сочный и острый.
- Дабел. Гибридный сорт редиса. Плоды получаются довольно крупные и увесистые.Они имеют ярко-красный окрас. Мякоть белоснежная, плотная и сочная. Этот редис лучше садить ранней весной, тогда урожай можно успеть собрать несколько раз.
- Селеста. Урожай можно получить через 24 дня. Корнеплод ровный по фактуре, шарообразной формы. Кожица корнеплода гладкая, красного цвета. Если правильно поливать и ухаживать за растение, то плоды получаться крупные, массой до 30 г. Урожайность составляет 3,3-3,5 кг/м2.
- Рондар. Урожай можно получить уже через 18 дней . Семена Рондар можно отнести к категории хороших, их возможно высаживать даже в квартире, они не страдают от недостатка солнечного света. Но у этого сорта не очень высокая урожайность, зато сами плоды крупные и вкусные.
- Сакса. Этот сорт полюбили многие садоводы России. Благодаря его вкусовым качества и неприхотливости в уходе и выращивании. Редис сорта Сакса отлично растет в открытом грунте, но он пригоден и для домашней посадки. Всего за 20-25 дней можно получить спелые корнеплоды. О сорте «Сакса РС» читайте тут.
- 18 дней. С момента появления всходов и до образования корнеплодов в проходит 18-20 дней. Один из наиболее распространенных сортов с России и СНГ, так как является самым ранним, с выбором какого не связано никаких сложностей. Корнеплод вытянутый и имеет цилиндрическую форму, диаметр 1,5-2 см. Шкурка редиса насыщенного красного окраса. Нежная и сочная мякоть белого цвета, средней остроты по вкусу. Редис сорта 18 дней устойчив к перепаду температур, засушливой погоде и низким температурам. Масса плода около 19 г.
- Французский завтрак. Сорт раннего созревания. Редис созревает около 20-23 дней. Корнеплоды цилиндрической формы и продолговатые, имеют яркий красный оттенок. Мякоть сочная, сладкая на вкус, не горчит. Имеет высокую урожайность – до 2,5 кг/м2. Является хорошим для открытого грунта, лучший сезон посадки — весна.
- Рудольф. Имеет отличные вкусовые качества. Мякоть белого цвета, хрустящая и сладимая. Корнеплоды вырастают небольшие и имеют насыщенный красный окрас.
Средние (31-35 суток)
- Чемпион. Редис Чемпион называется так, из-за своей невосприимчивости к болезням и паразитам, а также довольно высокой урожайности (до 3,4кг/м2). Сам плод круглый по форме, имеет кожицу насыщенного красного окраса. Белоснежная и сочная мякоть. Спелый корнеплод больше среднего размера и может весить до 30 г.
- Рубин. Этот сорт полностью заслужил свое драгоценное название. Его можно выращивать круглый год, он не прихотлив, а урожайность высокая, вкусовые качества овоща великолепные. Сорт рубин не нуждается в подробном описании — по форме корнеплод напоминает эллипс или шар, цвет кожуры идентичен одноименному минералу. Сладкая и сочная мякоть, с ноткой остроты, придаст весеннему салату неповторимый вкус. Вес спелого корнеплода достигает 28 г.
- Черриэт. Данный сорт можно выращивать круглый год, он также является гибридным. Вкус мякоти покорит любого, она мягкая и сочная. Корнеплод с выступающей головкой, кожица красного цвета.
- Еще сорта среднего редиса:
- Осенний гигант.
- Вулкан.
- Премьер.
- Ледяная сосулька.
- Красный вулкан.
Поздние (40-45 дней)
- Красный великан. Спелые плоды могут весить до 200 г. Период созревания составляет 35-40 дней. Мякоть сочная и сладкая, белоснежного цвета.
- Злата. Этот сорт подойдет для продажи, потому что имеет отличный вид и вкусовые качества. Сбор урожая можно производить уже через 40 дней. Неприхотлив к климатическим условиям и имеет хорошую урожайность.
- Также к поздним сортам относятся:
- Виола;
- Гелиос;
- Светлячок;
- Белые ночи;
- Рампоуш;
- Вюрцбургский;
- Белый клык.
Голландские
- Сора. Ранний сорт. Посадка семян с марта по сентябрь. Корнеплод круглой формы, цвет темно-красный, диаметр до 5 см. Средняя масса плода до 35 г. На вкус овощ сладкий, имеет небольшую горчинку. Подойдет как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте.
- Диего. Это гибридный сорт редиса. Время созревания корнеплода около 23 дней. Цвет поверхности корнеплода красный. Этот сорт не чувствителен к низким температурам, поэтому его можно высаживать в холодных регионах России. Корнеплоды не очень крупные, круглые.
- К голландским также относятся:
- Дабел.
- Рондар.
- Ролекс.
- Тарзан.
- Рондил.
Крупные
- Белый клык. Как понятно из названия, это белый сорт редиса. По форме он вытянутый и заостренный на конце. Станет пикантным дополнением к салату из свежих овощей. Сорт невосприимчив к перепаду температур, но боится повышенной влажности.
- Дуро. Плоды крупные и сочные. Данный сорт пригоден для круглогодичного выращивания (о сорте «Дуро Краснодарское» читайте тут).
- Крупностью плодов отличаются сорта:
- Дабел.
- Селеста.
- Дунганский.
- Красный великан.
Устойчивые к стрелкованию
- Меркадо. Нестрелкующийся ранний сорт редиса, завезен в Россию из Японии. Лучше выращивать на грядке или в теплице. Оптимальный сезон — начало апреля. Промежуток времени от полных всходов до начала технической спелости 25-30 дней. Листья с раскидистой розеткой, насыщенного зеленого цвета. По форме плоды напоминают шар, поверхность овоща красного цвета. Сорт устойчив к растрескиванию.
Описание сорта Меркадо довольно стандартное — плоды ровные по фактуре, имеют тонкий корешок. Мякоть нежно белого цвета, сочная. Мякоть имеет пикантный слегка островатый вкус. Очень высокая урожайность.
- Илка. Сорт был выведен в Германии, не стрелкуется. Период созревания корнеплода около 29 дней. Можно высаживать в открытый и закрытый грунт.
- Нестрелкующиеся сорта:
- Престо.
- Вера МС.
- Рампоуш.
- Глобус.
- Дуро.
- Злата.
Разновидности редиски по цвету
- Виола;
- Синий иней;
- Скороспелая черешня.
- Светлячок;
- Моховский;
- Альба;
- Ледяная сосулька;
- Белый;
- Осенний гигант;
- Злата;
- Малага.
Лучшие семена
По условиям выращивания
- Заря;
- Ранний красный;
- Тепличный Грибовский;
- 18 дней;
- Кварта.
- Илка;
- Рандар;
- Первенец;
- Ультраранний;
- Белый;
- Премьер.
- Детский;
- Ультраранний красный;
- Французский завтрак;
- Селеста;
- Жара.
По морозостойкости
- В Сибири лучше отдать предпочтение морозостойким сортам редиса. Наиболее удачный выбор сортов редиса для Сибири:
- Селеста;
- Красный великан;
- Черриэт;
- Осенний гигант;
- Малага;
- Сибирский;
- Розово-красный;
- Дунганский.
- Вырастить редис в Подмосковье не представляет никаких трудностей. Обратите внимание на сорта стойкие к заморозкам и вредителям. Лучше подойдут:
- Маяк;
- Тореро;
- Белые ночи;
- Злата;
- Ризенбутер;
- Французский завтрак.
- На Урале стоит выращивать скороспелые сорта редиса. Стоит обратить внимание на сорта:
- Заря;
- Жара;
- Рубин;
- Сакса;
- Ранний красный;
- Родос;
- Розово-красный;
- Сакса;
- 18 дней.
О том, как выбрать семена редиса, читайте тут, а о самах сладких и крупных сортах узнайте в этом материале.
Посадка и уход за редисом
- Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
- Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
- Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
- Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
- Размножение: семенное.
- Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
- Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.
Подробно о выращивании редиса читайте ниже
Размножение растения
Размножение редиски происходит семенным путем. С появлением стрелки начинает формироваться цветонос. После окончания цветения на редиске можно увидеть небольшие стручки, в которых и будут созревать семена. Можно для размножения редиса понравившегося сорта (только не гибрида) взять несколько растений с самыми лучшими признаками. После появления стрелки выкопать их, обрубить кончик корня и высадить отдельно. А чтобы они не опылялись с другими сортами, во время цветения нужно набрасывать на эти растения укрывной материал.
Редис часто атакуют слизни
Хранение в холоде
До того, как хранить редиску в холодильнике, ее сортируют, оставляя только упругие корнеплоды без подпорченных и растрескавшихся участков.
В холоде хранить редис можно и до месяца, но качество продукта при этом сильно меняется. Вкус может приобрести горчинку, а структура плода станет рыхлой либо слишком жесткой, хотя по внешним признакам это будет не заметно.
Хранить очищенный редис до 5 суток можно в воде с добавлением соли и уксуса, поместив емкость в холодильник. Вкус при таком хранении не изменится.
Срок хранения редиса в холодильнике — самый продолжительный. Корнеплоды с ботвой можно хранить в холодильнике несколько недель. До 2 недель возможно сохранить свежесть овощей в овощном отсеке. При этом важно, какой именно сорт редиса подлежит хранению. Более поздние способны оставаться свежими чуть дольше, чем ранние.
Существуют два вида хранения этого овоща без ботвы в холоде:
- сухой;
- влажный.
При сухом способе плоды раскладывают в полиэтиленовые пакеты, но плотно их не закрывают, чтобы не образовывался конденсат. Для большей гарантии можно переложить слои редиса салфетками, чтобы те вбирали в себя излишнюю влагу. При таком способе можно сохранить корнеплоды до двух недель.
При влажном способе овощ раскладывают по стеклянным емкостям, затем в каждую добавляют немного (2 — 3 ст. л.) кипяченой и остуженной до +20°С воды, после чего ставят их в холодное место. Банку можно заменить плотным пакетом из полиэтилена.
Срок хранения редиса без ботвы при «влажном» способе составляет от 5 до 15 суток, но важно, чтобы каждый корнеплод был увлажнен.
Сейчас в распоряжении овощевода имеется множество разнообразных сортов и гибридов редиса. Каждый огородник легко может выбрать редис в соответствии с предпочтениями. Специалисты рекомендуют при выборе сорта принимать во внимание особенности климата региона выращивания овоща, приобретать районированные сортовые семена для посева.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: