Петрушка листовая Утренняя свежесть

Петрушка Утренняя свежесть (2 г), 2 пакета

Описание

Описание

«Утренняя свежесть» — раннеспелый листовой сорт петрушки с большим количеством ароматных темно-зелёных листьев. Срезанная зелень сохраняет свежий вид несколько дней и широко используется в кулинарии.

Период от всходов до уборки зелени: 55–65 дней.

Высота розетки: до 30 см.

Масса зелени одного растения: 80–90 г.

Урожайность: 3,2–3,7 кг/м².

Как сажать. Семена сеют в открытый грунт на глубину 1 см. В фазе 2–3 настоящих листьев всходы прореживают. За лето зелень срезают несколько раз, после каждой срезки растения подкармливают. Для получения более раннего урожая возможен подзимний посев в конце октября — начале ноября.

Показать полностьюДругие товары Агрофирма АЭЛИТА

Другие Петрушка Агрофирма АЭЛИТА

Все Петрушка

Посадка в открытом грунте

Посадка в открытом грунте

Выращивают две разновидности петрушки, представленные множеством сортов:

  • Листовая – имеет стержневой корень и крупную розетку. Листья бывают гладкие и гофрированные. В кулинарии и медицине используется наземная часть растения.
  • Корневая – отличается цилиндрическим корнеплодом, вырастающим к осени первого года развития. Применение нашли все части культуры.

Посадка петрушки на лист начинается рано, сразу после схода снежного покрова. В теплых регионах это апрель, в северных областях – начало мая, не позднее первой декады. Семена прорастают при температуре в районе +3-5°C. Молодым всходам не страшны весенние возвратные заморозки, они переносят понижение температуры до -8°C.

Начинающие аграрии не знают, когда лучше сеять зелень – весной или осенью. Посадка под зиму дает преимущества в скорости прорастания. В холода семя проходит естественный процесс стратификации и рано прорастает. Первые веточки ароматной травы собирают на 2 недели раньше, чем при весенней посадке.

Грядка под зелень

Садить петрушку рекомендуется на светлых участках, при недостатке свободного места в полутени. Предпочтительны супесчаные и суглинистые почвы с рыхлой структурой. Уровень кислотности pH 6-7. Культура нуждается в обилии органики, для обеспечения потребностей питания в землю добавляют навоз (осенью), перегной или компост. Пряная трава не выносит застоя влаги, ее нельзя размещать на участках с близким залеганием грунтовых вод. При необходимости зелень выращивают на насыпных грядках, поднимая уровень почвы на 30-40 см. одновременно с органикой в землю добавляют минеральные вещества – фосфор, азот, калий.

Информация. Норма посадки семян 0,5 г на м2, на 1 м длины грядки допускается 25-30 взрослых растений.

При выборе места обращают внимание на предшественников зеленой культуры. Рекомендуется посев на месте пасленовых, огурцов, кабачков. Не стоит сажать петрушку после моркови и других зонтичных. Растение можно сажать в открытый грунт семенами или рассадой. Первый вариант используется гораздо чаще. Рассадным способом выращивают только листовую разновидность.

Семена сеют в контейнеры с рыхлым грунтом в марте. До появления всходов их держат в темном месте. С появлением ростков емкость ставят на подоконник к солнечному свету. Поливают через день. Спустя месяц саженцы готовы к пересадке в открытый грунт. Их размещают в лунках на расстоянии 5-7 см друг от друга. Плюс метода – не приходится ждать 2-3 недели появления всходов на грядке.

Как правильно посеять петрушку?

Весной грядку рыхлят и разравнивают. При возможности раствором коровяка (1:10), на м2 расходуют 5 л состава. Под посев готовят бороздки глубиной 2-3 см (песчаная почва) или 1.5-2 см (для суглинка). Расстояние между соседними канавками 10-15 см. Бороздки поливают теплой водой, затем сеют семена. Их присыпают грунтом без утрамбовки.

Размножение

Размножение

Понравившиеся сорта петрушки, по отзывам, можно получить путем размножения семенами собственного производства. Петрушка зацветает на второй год. Для размножения оставляют несколько кустиков, не срезают их, давая им зацвести. Созревшие семена собирают и высевают осенью или весной в грунт.

Получить свой посадочный материал можно с любого негибридного сорта.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Первую срезку листвы проводят, когда высота стеблей достигает размера 10-12 см. Срезать следует не под корень, а оставляя небольшие пеньки. После каждого срезания рекомендуется делать подкормку.

Удаляя у каждого кустика не более половины листиков, можно получить второй и третий урожай.

Для сохранения срезанных листьев можно воспользоваться таким проверенным способом как сушка.

Полезная информацияДарья ВоронцоваСадовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

  • Как правильно хранить зелень без холодильника
  • Правила хранения зелени в холодильнике
  • Замораживаем зелень правильно

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://berriesfruit.ru/petrushka-utrenniaia-svezhest-opisanie-sorta/
  • https://mirogorodov.ru/kak-sazhat-petrushku.html
  • https://fb.ru/article/464412/luchshie-sorta-petrushki-nazvaniya-opisanie
  • https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyirashhivanie-petrushki-na-podokonnike-zimoy
  • Похожие записи