Петрушка урожайная описание сорта — 10 лучших сортов петрушки
О чем статья:
Описание и характеристика растения
Петрушка – двулетнее растение из семейства Зонтичные. Чаще всего выращивается как однолетник для получения зелени и корней. На второй год вегетации растение формирует цветонос с семенами. Культура достигает в высоту 1,5 м. Кудрявая разновидность отличается компактными размерами, кусты вырастают до 80 см.
Окрас листьев от ярко-зеленого до темно-зеленого. Листовая пластина треугольной формы, дважды перисторассеченная, матовая снизу, глянцевая сверху. Листья кудрявой петрушки сильно гофрированные, слегка жестковатые.
Стебли прямостоячие, ветвистые, тонкие или толстые в зависимости от сорта.
Корень петрушки имеет цилиндрическую, коническую, веретеновидную форму. Кожица серо-белая, мякоть белого или кремово-серого окраса. Длина зависит от сорта и составляет 18-30 см. Масса – 30-300 г.
Зелень корневой разновидности темно-зеленая, гладкая, ароматная. Листовая пластинка сильно рассеченная, слегка грубовата по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель сильно ветвится и вырастает до 1 м в высоту.
Цветонос с маленькими желто-зелеными цветками, собранными в зонтики. Семена продолговато-яйцевидные, буро-зеленого цвета. В период цветения культура вступает в июле – августе.
Вкус зелени освежающий, пряный, с островатым послевкусием. Аромат насыщенный, терпкий. Корень петрушки характеризуется сильным ароматом благодаря содержанию эфирных масел. Вкус напоминает сельдерей и морковь одновременно.
Посев семян выполняют в марте – апреле после прогрева почвы на глубину не меньше 2 см.
Семена подвергают стратификации для повышения всхожести: замачивают в теплой воде на 2 дня, затем заворачивают во влажную ткань и оставляют до появления проростков. Затем сверток помещают в холодильник на 10 дней, после просушивают до сыпучести.
Растение подходит для выращивания в открытом грунте, теплице, под пленочными укрытиями в парниках, на подоконнике.
Для выращивания в промышленных масштабах применяют голландскую технологию возделывания на гидропонике – искусственной среде без почвы. Корневая система погружена в питательный водный раствор, насыщенный кислородом, или пористый субстрат. Такой метод предусматривает частый капельный полив питательными растворами.
В качестве субстрата применяют минеральную вату, керамзит, опилки, кокосовый койр.
Справка. В регионах с холодным климатом (в Сибири, на Урале) практикуют подзимний посев петрушки и выращивание корневой разновидности через рассаду. В средней полосе и на юге страны семена сеют прямо в подготовленные грядки.
Петрушка лучше всего растет на почве с нейтральной или слабокислой кислотностью (pH=6,5-7,5). Культура нуждается в достаточном поливе, рыхлении грядок и прополке сорняков, прореживании посевов и внесении органических удобрений.
Лучшие сорта листовой разновидности
В таблице собраны характеристики популярных сортов листовой разновидности.
Название | Срок созревания дни | Вкус/аромат | Особенности | Окрас | Урожайность кг/м² |
Обыкновенная листовая | 65-75 | Пряный, яркий | Хорошо развитая розетка, пышная зелень, мелкие корешки | Зеленый | 3,5-11 |
Красивая фестивальная | 55-60 | Пряный, насыщенный | Хорошо развитая розетка с сильно рассеченными листьями | Ярко-зеленый | 3-8 |
Зеленый хрусталь | 85-90 | Пряный, насыщенный | Розетка полуприподнятая, листья крупные | Темно-зеленый | 2,8-3,5 |
Волшебница | 70-80 | Пряный, насыщенный | Розетка полувертикальная с густой зеленью | Зеленый | 3,2-4,5 |
Бутербродная листовая | 65-80 | Пряный, сильно выраженный | Розетка полувертикальная с густой зеленью | Зеленый | 3,2-4,2 |
Лучшие сорта корневой разновидности
В таблице собраны популярные сорта корневой петрушки, отличающиеся неприхотливостью в уходе и приятным вкусом.
Название | Срок созревания дни | Форма корня | Длина см | Масса г | Окрас мякоти |
Сахарная | 95-100 | Коническая остроконечная |
25-30 | 100-110 | Серо-белый |
Урожайная | 128-130 | Коническая остроконечная |
20-22 см | 90-100 г | Серо-белый |
Бордовикская | 130-135 | Удлиненная цилиндрическая | 30-35 | 150-170 | Серо-белый |
Игл | 130-135 | Конусовидная | 25-30 | 130-140 | Серо-белый |
Доброе утро | 125-130 | Конусовидная заостренная |
20-23 | 100-120 г | Белый |
Интересное на сайте:
Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики
Как, когда и чем подкормить петрушку для роста
Руководство по выращиванию петрушки для начинающих
Лучшие сорта кудрявой петрушки
В таблице представлены характеристики лучших сортов кудрявой петрушки.
Общая черта – зелень долго сохраняет свежесть после среза.
Название | Срок созревания дни | Листья | Вкус/аромат | Окрас | Особенность сорта | Урожайность кг/м² |
Кучерявец | 85-90 | Гофрированные, декоративные | Пряный, насыщенный | Зеленый | Розетка плотная, приподнятая | 6-8 |
Славянская | 70-80 | Крупные, сильно гофрированные, кудрявые с длинными черешками | Пряный, насыщенный | Темно-зеленый | Розетка полувертикальная, мощная, сильно облиственная | 3,8-4,5 |
Мооскраузе 2 | 80-90 | Нежные, сильно гофрированные | Нежный, насыщенный | Темно-зеленый | Розетка среднерослая, плотная | 7,9-8,4 |
Эсмеральда | 32-40 | Декоративные, среднего размера, кудрявые | Приятный, сладковатый, нежный | Зеленый | Розетка полуприподнятая, среднерослая, черешки тонкие | 1-1,5 |
Петра | 80-95 | Крупные, волнистые | Пряный, насыщенный | Темно-зеленый | Розетка мощная, приподнятая | 2,3-3 |
Лучшие сорта по срокам созревания
Все сорта петрушки делятся на ранние, среднеспелые и поздние. В таблице собраны популярные сорта листовой и корневой разновидности с указанием сроков созревания и особенностей.
Итальянский гигант | |
Финал | |
Карнавал | |
Кудряшка Сью | |
Прима |
Лучшие сорта для открытого грунта
В таблице собраны сорта листовой петрушки, идеально подходящие для культивации в открытом грунте.
Название | Срок созревания | Форма | Окрас | Вкус/аромат | Особенности | Урожайность кг/м² |
Астра (кудрявая) | 55-60 | Листья крупные, сильно гофрированные | Темно-зеленый | Нежный, яркий | Розетка полуприподнятая, среднерослая, плотная | 4-5 |
Бриз (листовая) | 70-80 | Листья крупные, волнистые | Темно-зеленый | Пряный, насыщенный | Розетка полуприподнятая, среднерослая, плотная | 4-6 |
Салатная (листовая) | 65-75 | Листья крупные, волнистые | Темно-зеленый | Пряный, насыщенный | Розетка плотная, приподнятая с густой зеленью | 3-4 |
Богатырь (листовая и корневая) | Зелень – 55-60, корень – 140-160 | Корень конусовидный, заостренный, весом 110 г, длиной 20 см. Листья волнистые | Корень с кремовой мякотью, листья зеленые | Пряный, насыщенный | Сорт универсального назначения (корень и зелень). Розетка полураскидистая | |
Глория (листовая) | 50-60 | Листья крупные, треугольные | Зеленый | Пряный, насыщенный | Розетка плотная, приподнятая с густой зеленью | 1,5-1,7 |
Лучшие отзывы огородников получила петрушка Богатырь благодаря универсальному назначению, неприхотливости в уходе и высокой урожайности.
Посадка петрушки на дачном участке
Петрушка может расти на участке без особого ухода. Культура устойчива к засухе и не требует подкормки. Однако если растение совсем лишено элементарного ухода, то сочность и аромат зелени теряется. Именно поэтому любителям качественных продуктов стоит отнестись с ответственностью к выращиванию этой культуры.
Размножение
Петрушка размножается семенами, которые собирают на второй год вегетации. Растения срезают и складывают рядами для просушки. Через 4-6 дней семена обмолачивают, просушивают и убирают лишнюю шелуху.
Посадочный материал складывают в бумажные или тканевые мешочки и убирают в темное место, подальше от посторонних запахов.
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды корневой петрушки можно с середины или последней декады сентября, в теплых регионах раньше. Процедуру проводят в сухую, солнечную погоду, сначала срезают все листья, чтобы над землей остался небольшой пенек, затем аккуратно достают корнеплод. Перед сбором землю рыхлят. Плоды раскладывают в освещенном месте для высыхания, убирают с них остатки земли и отправляют на хранение или сразу же используют.
Внимание! Корни пролежат долго, если сложить их в ящики, засыпать песком и поставить в подвале, где температура сохраняется на уровне 0–2°C, а влажность 85-90%.
Иногда плоды складывают в полиэтиленовые мешки (с отверстиями), хранят в холодильнике или подвале. Некоторые хозяйки тонко нарезают корни, сушат в духовке или сушилке, перебивают в блендере, пересыпают полученный порошок в стеклянные банки с плотной крышкой. Корнеплоды можно натереть, нарезать кубиками или пластинками, разложить по пакетам и хранить в морозилке.
Хранение корневой петрушки
Если у вас есть хороший погреб, то корневую петрушку без проблем можно там хранить.
- Температура воздуха в погребе должна быть 0-15 градусов.
- Высушенные корнеплоды нужно отсортировать по размеру, убрать повреждённые, избавиться от слоя земли с корнеплодов.
- Корневую петрушку можно хранить в ящиках. Уложите корнеплоды головками вверх и пересыпьте их песком.
- Корневую петрушку можно хранить и в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно обрезать верхушечную часть и хвостик, поместить корнеплоды в пакет. Пакеты можно завязывать или оставить открытыми, присыпав слоем опилок.
Корневая петрушка – растительная культура, которая отлично сохраняет свои вкусовые качества, питательные вещества и лечебные свойства даже при длительном хранении. Свежий и замороженный продукт используют в течение всего года для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервации. Его включают в состав народных средств, применяемых для борьбы со многими болезнями.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: