Персик Золотой юбилей: описание сорта, преимущества и недостатки, особенности ухода, профилактические и лечебные обработки, отзывы и рекомендации
О чем статья:
Описание сорта и его характеристика
Персик Золотой юбилей не подходит для холодных регионов, но в южной половине нашей страны чувствует себя вполне комфортно.
Происхождение сорта
Персик Золотой юбилей родом из Америки, штата Джерси, где был выведен в начале 1920-х годов на основе сортов Эльберта и Гринсборо. Селекционеры старались получить выносливый сорт, дающий плоды очень хорошего вкуса; предназначался он не для широких масс населения, но получилось так, что получил широкое распространение. Сорт быстро перелетел на другие континенты и стал выращиваться, кроме большинства американских государств, также в странах Европы и Азии.
Распространения в промышленных садах сорт не получил, в основном он находит своё применение в частных хозяйствах. Приспособляемость к различным климатическим условиям позволяет встретить его и в сухом жарком климате, и в тропических влажных регионах. Вот только для холодных регионов сорт не очень подходит. Поэтому, когда он был зарегистрирован в 1947 году в Государственном реестре нашей страны, местом обитания для него был определён лишь Северо-Кавказский регион. И в настоящее время встретить этот персик можно не севернее, чем на широте, скажем, Воронежа: расти и плодоносить будет, но укрывать на зиму взрослые деревья очень сложно.
Характеристика растения
Персик Золотой юбилей вырастает в форме дерева выше среднего размера, до пяти метров, с широкораскидистой редкой кроной, в первые годы растёт очень быстро. Листья крупные, желтовато-зелёные, с зубчатыми краями.
Цветёт персик обильно, красивыми цветками
Цветёт в середине мая обильно, ярко-розовыми колокольчатыми цветками с вогнутыми лепестками. Завязываемость плодов высокая, опылители не требуются. В то же время, садоводы отмечают, что при перекрёстном опылении такими сортами, как, например, Ставропольский розовый, Вулкан или Инка, урожайность несколько возрастает.
Одинокие деревья плодоносят нестабильно: урожайные годы могут чередоваться с низкоурожайными.
Первые плоды появляются на третий год, урожайность быстро растёт, достигая очень хороших величин. Со взрослого дерева при нормальном уходе можно собрать более 50 кг плодов. Сорт среднего срока созревания: плоды готовы к сбору в первой половине августа. К сожалению, спелые плоды недолго держатся на деревьях, а созревают они почти одновременно. Поэтому сбор урожая должен быть своевременным: опоздание на неделю грозит потерей большей части плодов.
Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям считаются высокими, но часто отмечается курчавость листьев. Приводятся данные о том, что почки и побеги могут выдерживать похолодания до ‑25 о С, но в ряде источников называются несколько более скромные цифры. В условиях бесснежных степных районов Крыма зимует без дополнительного утепления. К засушливой погоде относится нормально.
Персик Золотой юбилей относится к столовым сортам. Его плоды весьма крупные, достигают массы 120 г и выше, по форме широкоовальные, растут на коротких плодоножках. Окраска золотисто-жёлтая, медовая, на значительной части плода имеется ярко-красный румянец. Кожица, бархатистая, от мякоти отделяется хорошо. Легко отделяется и коричневато-красная косточка, которая имеет средний размер. Мякоть желтовато-оранжевая, около косточки — розовая, сочная, с сильным ароматом.
Плоды персика Золотой юбилей имеют характерную для большинства сортов форму и окраску
Вкус кисловато-сладкий, оценивается как отличный. Плоды считаются десертными: содержат до 9,5% сухих веществ, до 7,5% сахаров. Хранятся недолго, не более недели; только что собранные перевозятся нормально, но с каждым днём транспортабельность снижается. Излишек плодов сразу же пускают на переработку. Они годятся как на сушку и варенье, так и для цельноплодного консервирования.
Достоинства и недостатки
Таким образом, важнейшими достоинствами персика Золотой юбилей являются:
- высокая урожайность;
- отличный вкус;
- универсальность использования;
- эффектный внешний вид плодов;
- неплохая зимостойкость;
- самоплодность;
- устойчивость к грибковым заболеваниям.
В качестве недостатков стоит упомянуть:
- малый срок хранения урожая;
- недостаточную транспортабельность плодов;
- склонность к осыпанию спелых фруктов.
Описание и характеристика персика сорта Золотой юбилей, посадка и уход
Среди летних фруктов популярным считается ароматный персик. Эта культура рекомендуется для культивирования в южных регионах. Но ученые, с помощью селекции, вывели морозостойкие персики, к которым относится и сорт Золотой юбилей, нуждающийся в правильном, своевременном уходе, теплом месторасположении и внимании. Сорт зарекомендовал себя, как достаточно стойкий к низким температурам и ценится садоводами за стабильную урожайность, превосходный вкус.
Размножение персика
Персик
Существует два основных способа размножение персика:
Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.
Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.
Сбор и хранение урожая
На юге плоды собирают в первой половине августа. В Средней полосе все зависит от погоды. В прохладное лето персики спеют в конце лета.
Плоды не рекомендуется долго держать на дереве, поскольку они могут осыпаться. Урожай допустимо хранить 8 суток. Если сорвать плоды на неделю раньше, этот срок увеличивается до 20 дней.
Персик Золотой юбилей, несмотря на некоторые недостатки, рекомендован для выращивания. Если соблюдать все правила посадки и хорошо ухаживать за растением, то можно регулярно собирать богатый урожай сочных плодов.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: