Перец сладкий Знатный толстяк F1

Перец Знатный толстяк: описание сорта, характеристика плодов, агротехника выращивания и ухода

Описание характеристика сорта

Описание характеристика сорта

Перец сладкий Знатный Толстяк F1 — новинка от фирмы «Уральский Дачник». Семена производятся совместно с компанией «Золотая сотка Алтая». Посевной материал реализуется в цветных пакетах с полным описанием сорта и советами по агротехнике. В пакетике 12 семечек.

Гибрид подходит для защищенного и открытого грунта. Растения вырастают мощными, раскидистыми, высотой до метра. Перчины у Знатного Толстяка удаются на славу. Их масса достигает 250 г, а размер — 18 на 9 см. Форма кубовидно- цилиндрическая. В плодах четыре камеры, внутри скрывается небольшое количество семян, закрепленных на плодоножке. Толщина стенки до 8 мм. Плоды в начале темно-зеленые, затем золотисто желтые.

Вкусовые достоинства гибрида отмечают все, кто его выращивал. Сладкий вкус подчеркивается нежным перечным ароматом. Мякоть сочная, хрустящая, сохраняющая вкус после длительного хранения.

отзывы об урожайности и выращивании, характеристика и описание горького сорта, фото, посадка и уход

отзывы об урожайности и выращивании, характеристика и описание горького сорта, фото, посадка и уход

Перец Красный толстяк – сорт острого, или жгучего перца с довольно высоким показателем жгучести. Используют его так же, как и сладкий, но в меньших количествах, только чтобы придать остроту и пикантность всевозможным блюдам. Поэтому урожая хватит надолго. Его можно хранить свежим или засушить на домашние приправы.

Место посадки:

Универсальный

Сроки созревания:

Позднеспелый

Высота куста:

Среднерослый

Размер плодов:

Средние

Толщина стенок:

Средние

Происхождение:

Сорт

Цвет плодов:

Красный

Форма плодов:

Конусовидная

Использование:

Универсальный

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Перец горький Красный толстяк – холодостойкий сорт. Он хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться и в теплицах, если в регионе очень холодно. Культивар хорошо переносит условия северных областей.

Куст средней высоты, ветвистый, вырастает до 50-60 см. Сорт поздний, плоды достигают биологической спелости на 130-140 день после прорастания. Собирать их недозрелыми нельзя, иначе не успеет образоваться жгучее вещество, и вкус будет невыразительным.

Перец пониклый, удлиненно-конусовидной формы, красного цвета. В длину плоды достигают 16-19 см, весят по 60-90 г. Стенки средней толщины, около 4 мм (по другим данным, до 7 мм). Вкус пикантный, жгучий. Использовать можно для обогащения вкуса домашней консервации, различных блюд, готовить соусы, сушить на приправы и даже добавлять небольшие кусочки в салаты.

По шкале Сковилла жгучесть острого перца Красного толстяка составляет 39 000 SHU. Это примерно соответствует остроте кайенского перца.

Плоды содержат много витамина С, каротина и полезных антиоксидантов.

https://www.youtube.com/embed/gsocH8KG4bE» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»» />

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • холодостойкость;
  • простота в уходе;
  • прекрасный острый вкус;
  • универсальное применение;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к вредителям;
  • большое количество витаминов.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 2,5-3 кг плодов.

Посадка

Семена сеют во второй половине февраля или начале марта. Их перебирают и отбирают качественные, погрузив в подсоленную воду. Пустые семена всплывут на поверхность. Их выбрасывают, а остальные замачивают в слабом растворе марганцовки на 20-30 минут. Затем ополаскивают и замачивают в растворе стимулятора «Эпин» или «Циркон». Для лучшей всхожести семена выдерживают 1-2 дня завернутыми во влажную ткань, чтобы они набухли.

Почву делают из смеси огородной земли, торфа и песка. Потом ее прокаливают в духовке или проливают раствором антисептика (марганцовки или медного купороса).

Рекомендуется высаживать семена сразу в отдельные горшочки по 1-2 зернышка в каждый. Это защитит корни от повреждений при пикировке.

После посева горшочки увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с температурой +23-27 градусов. После появления ростков открывают емкости и переносят на подоконник. Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки, при нехватке солнца включают специальные лампы.

Рассаду поливают, 1-2 раза подкармливают. Используют удобрение «Агрикола» или специальный препарат для рассады. На участок пересаживают, когда закончатся заморозки. Выбирают солнечную грядку после моркови, капусты, лука, редьки, редиса, бобовых культур или тыквы. Необходимо размещать острый перец подальше от сладкого.

Выращивание и уход

Молодые кусты поливают часто и понемногу, затем переходят на режим:

  • полив каждые 2-3 дня в жару;
  • каждые 3-4 дня в нормальную погоду.

Воду вносят под корень, ее предварительно отстаивают на солнце или подогревают. После процедур под кустами рыхлят грунт, но пока они не укоренятся (сразу после пересадки), этого делать не рекомендуется.

Подкармливают минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон:

  • До начала цветения (на этапе рассады или через 10-14 дней после пересадки) – 1-2 подкормки.
  • В период цветения.
  • Во время созревания плодов.
  • Используют комплексные удобрения с калием, фосфором и азотом. Органикой, особенно чистым навозом, увлекаться не следует – от избытка азота перец наращивает зеленую массу и завязывает мало плодов.

    Болезни и вредители

    Острый перец редко болеет. Его листья имеют неприятный привкус, и вредители их практически не трогают. Для защиты от заболеваний достаточно правильного ухода:

    • сбалансированные подкормки;
    • правильный достаточный полив;
    • регулярная прополка сорняков;
    • обеззараживание семян и почвы перед посадкой;
    • профилактические опрыскивания домашними средствами и биофунгицидами.

    Мнение эксперта

    Валентина Редко

    Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

    Острый перец Красный толстяк не помешает ни одному огороднику. Высадив всего несколько кустиков, можно получить достаточно острых плодов, чтобы хватило для любых кулинарных экспериментов. Огородники хорошо отзываются о его стойкости, выносливости и неприхотливости.

    Общая оценка сорта0

    Отзывы тех, кто выращивал

    Order by:
    Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

    Показать больше

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Горькие сорта практически не подвержены вирусным заболеваниям, насекомые и вредители также обходят их стороной. Сорт перца острого среднеспелого Красный толстяк имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Достаточно соблюдать агротехнику и вовремя удобрять растение, чтобы получить хороший урожай.

    Отзывы

    Отзывы

    Знатный толстяк F1 недостаточно хорошо изучен садоводами, поэтому отзывы о нем встречаются нечасто. Из найденных записей о сорте:

    • «Перец выращивала. Порадовал обилием плодов» — Ирма из Сибири.
    • «Всхожесть семян отличная. Саженцы крепкие» — Юлия из г. Баймак.

    На сайтах реализаторов посадочного материала перец описывается как необычайно урожайная и выносливая культура. Негативных отзывов фермеры о гибриде не оставляют. Однако подробной информации от тех, кто выращивал сорт, также найдено не было.

    Перец Знатный толстяк F1 обладает выгодным для садовода качеством – способностью образовывать завязи на затененных грядках. У плодов яркая окраска, стенки хорошей плотности.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/sredneranniy/znatnyiy-tolstyak-f1-2.html
  • https://repeynikgarden.ru/perets-tolstiak-sedek-opisanie-sorta/
  • https://fermoved.ru/perets/krasnyj-tolstyak-opisanie-sorta.html
  • https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-znatnyj-tolstyak-f1.html
  • http://dacha365.net/wp-content/uploads/2018/11/znatnyj-tolstyak-glavnoe.jpg
  • http://ogorodik66.ru/wp-content/uploads/1114356_Perets_sladkii_Megaton_krasnyi_F_Opisanie_pozitivnye_i_negativnye_storony_pravila_vyrashchivaniia-1.jpeg
  • http://hoztorgbel.ru/upload/iblock/4a8/4a898859a0513cf7811d3820fdf8fb93.jpeg
  • Похожие записи