25 лучших сортов острого перца для открытого грунта и теплицы: самые ранние, крупные и жгучие | Lifestyle | Селдон Новости
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец Жгучее ухо острый выращивают в открытом или защищенном грунте. Это раннеспелый негибридный сорт со сроками созревания 90–100 суток после первых всходов. Его кусты средней высоты, в теплице вырастают до метра, в открытом грунте — 50 см или чуть выше. Растение полураскидистое, листья средние, чуть сморщенные.
Плоды маленькие, весом 22–25 г, тонкие, хоботовидной формы. Мякоть не очень мясистая, толщина стенок около 3 мм. Подходят для добавления в банки с консервированными овощами, в состав зимних заготовок и в разные блюда.
Посадка
Семена сеют за 70–75 дней до пересадки в грунт. Для рассады необходим рыхлый грунт, богатый органикой. Перед посевом обрабатывают посевной материал раствором марганцовки и стимулятором роста.
Глубина высадки — 0,5–1 см. Посевы осторожно поливают и под пленкой ставят для проращивания в теплое место. После всходов перемещают на подоконник. Можно немного снизить температуру, но не допускать холода.
Кустики пикируют с развитием 2–3 листков.
Участок для перца лучше разместить на грядке после кабачков, лука, моркови, капусты, бобовых культур.
На 1 кв. м высаживают 4 куста.
Размножение и пересадка комнатного горького перца
Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.
При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.
Схема выращивания перца
Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.
Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.
Важно!
Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.
Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай перца при выращивании через рассаду начинают уже в июле. Делать это необходимо правильно, чтобы увеличить лежкость плодов.
Несмотря на плотную кожуру снимать перцы следует осторожно, чтобы не повредить оболочку. В противном случае на поврежденные ткани могут попасть споры грибков, что приведет к гибели всей партии перца.
Плоды можно снимать темно-зелеными, при достижении необходимого размера. Перцы в технической спелости ничуть не уступают по вкусу и аромату биологически спелым плодам.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: