Перец жгучая радость описание сорта — Изумительно красивый острый перец: с одного куста собрала почти 2 кг, нам хватит до следующего урожая! — Рамблер/женский
О чем статья:
Описание горького перца
Жгучий, острый, чили – именно такие названия имеет горький перец и все они верны. Европейцы обязаны появлением этого растения Х. Колумбу, который привез острые стручки после своего знаменитого путешествия на другой континент.
Свойства
Все разновидности горького перца содержат в стручках (семенах и внутренних перегородках) особый алкалоид – капсаицин, который и обеспечивает жгучесть плодов. Количество капсаицина может быть разным, поэтому и перцы имеют различную остроту.
Помимо этого, плоды содержат:
- витамины различных групп (A, B1, B2, B6, C, PP, K) и другие;
- минеральные вещества;
- эфирные масла.
Витамины A и C в большом количестве содержатся в зрелых стручках горького перца, тогда как в зеленых их гораздо меньше. Но для употребления пригодны плоды и в стадии технической спелости, кроме того, уборка таких стручков позволяет увеличить общий урожай.
НА ЗАМЕТКУ! Сладкий перец не содержит капсаицин.
Для определения степени жгучести перца существует специальная единица – один сковилл, но обычно огородникам достаточно информации в описании (острый, слабо-острый, жгучий и т.д.). Острота плодов во многом зависит от сорта, но надо помнить и про условия выращивания, агротехнику.
В жарком и влажном климате перцы будут более жгучие, чем стручки растений, выращенные в условиях короткого и прохладного лета. Хотя и российские любители остренького успешно выращивают такие разновидности как халапеньо, кайенский острый перец и другие.
Благодаря своей остроте, перчик издавна используется как приправа к различным блюдам, компонент соусов, а также как добавка в маринады, соления, консервацию. В чистом виде, опять же в силу своего специфического вкуса, стручки обычно не употребляют. С перцем готовят такие блюда как:
- аджика;
- соусы;
- овощная икра (из кабачков, баклажанов, томатов);
- маринады;
- соления (как один перчик, так и в ассорти).
Перец солят, квасят, маринуют, консервируют, запекают.
Использование плодов – в стручках (свежими), а также в сухом виде (целыми плодами, молотыми в порошке). Различные пряные смеси, такие как хмели-сунели, карри, содержат в своем составе стручки определенных видов горького перца.
Особые свойства перца обусловили и использование его в лекарственных целях. Регулярное (но по норме) употребление острых приправы улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению иммунитета. Специалистами отмечено, что в плодах жгучего, вызывающего подчас слезы, перца содержатся особые компоненты, которые влияют на выработку гормонов хорошего настроения и счастья – эндорфина и скопломина. Так что с полной уверенностью можно сказать, что горький перец может улучшить настроение.
НА ЗАМЕТКУ! При работе со многими сортами красного перца надо соблюдать осторожность и использовать перчатки.
Считается, что перец очень хорошо влияет на сосуды, улучшает работу сердца, усиливает активность мозга. Овощ обладает противовоспалительными бактерицидными, согревающими свойствами, поэтому его часто добавляют как один из компонентов в смеси для суставов.
Богатый полезными компонентами перец нужен для нормального функционирования нервной системы, снятия напряжения, увеличения стрессоустойчивости. Он помогает при бессоннице, депрессии, улучшает общее состояние организма (как физическое, так и психологическое). О полезных свойствах этой культуры знали еще в древности, не случайно и в Азии, и на американском континенте жгучий перец – это не только специя и обязательный компонент многих национальных блюд, но еще и одно из важнейших лекарственных средств.
Перец обладает мочегонным, кроветворным действием, улучшает состояние волос, кожи, ногтей, способствует росту шевелюры. При этом овощ является низкокалорийным и существует множество диет для похудения, где одним из элементов является жгучий чили.
Перец полезен для женского и мужского здоровья, он позволяет решать некоторые проблемы сексуального характера. Но при этом никогда не надо забывать о противопоказаниях и строгом соблюдении дозировок.
Горький перчик – продукт, с которым необходимо обращаться очень аккуратно. При соприкосновении со слизистыми, а также с участками кожи, где есть раздражение, может возникнуть ожог. Особенно часто это происходит с особо жгучими сортами, в стручках которых содержится повышенное количество капсаицина. Если возникли неприятные ощущения, чувствуется жжение, то кожу необходимо быстро промыть большим количеством холодной воды.
При жжении во рту, на губах рекомендуется использовать кисломолочные продукты:
- йогурты;
- кефир;
- ряженку.
Хорошо нейтрализует жгучее действие перца лимон, рис. Запивать водой перец бесполезно, так как жжение не прекратится.
Не рекомендуется употреблять жгучий перчик в пищу тем, кто страдает болезнями почек, печени, у кого повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам. И, конечно же, нельзя есть острые блюда детям, а если уж очень хочется попробовать вкусную закуску, то разрешается только малое количество.
Общие характеристики
Горький перец славят за жгучий пикантный вкус, а также за полезные свойства. Потому в некоторых странах он даже считается источником молодости и долголетия. Он попал в Европу еще во времена Христофора Колумба, и до сих пор остается самой востребованной специей.
В процессе распространения культуры селекционеры выводили все новые и новые разновидности для выращивания в той или иной климатической зоне. Сегодня благодаря работе ученых в Госреестре РФ включено более сотни сортов острого перца, которые районированы для всех регионов страны. Большинство подходят для выращивания в открытом грунте, а также в парниках различных конструкций.
Плоды могут отличаться цветом, формой, вкусовыми качествами, периодом созревания и другими характеристиками. Поэтому, чтобы подобрать лучший сорт, рекомендуется учитывать следующие факторы:
- показатель остроты оценивается по шкале SHU (Scoville heat units) – чем он выше, тем острее продукт;
- острота зависит не только от сортовых характеристик, но и от условий произрастания – в сухом климате удается получить более жгучий вкус;
- следует сопоставлять вегетационный период культуры с продолжительностью огородного сезона;
- семена лучше покупать у проверенных поставщиков или в сертифицированных садоводческих магазинах, чтобы избежать подделки.
Лучшие сорта декоративного перца для домашнего выращивания, посадка семян, уход, подкормка и профилактика от болезней
Елена Бахарева 08.06.20202 2265 10 мин Поделиться Facebook Twitter Pinterest VKontakte Odnoklassniki Skype WhatsApp Telegram Viber Отправить на почту Печать
- Ботаническое описание декоративного перца
- Популярные виды
- Лучшие сорта декоративного перца
- Выращивание и уход
- Уход за многолетним перцем зимой
- Можно ли употреблять в пищу декоративный перец
- Заключение
Любители организовать у себя в домашних условиях небольшой огородик из витаминных овощей часто обращают внимание на красивые декоративные перчики, которые не только украшают своим необычным видом жилое помещение, но и используются в пищу.
Размножение и пересадка комнатного горького перца
Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.
При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.
Схема выращивания перца
Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.
Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.
Важно!
Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.
Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.
Хранение в холодильнике
Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.
Заморозка
Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.
Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:
- В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
- Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.
В таком виде овощ хранится в течение года.
Если перец хранится в свежем виде целиком, то постепенно горечь его усиливается
Совет дня
Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: