В наличии Перец Тонус острый АГРОСЕМТОМС с доставкой в г. Нижний Новгород и по всей России почтой или курьером. Широкий ассортимент семян и саженцев! Гарантия качества от официального дистрибьютора.
О чем статья:
Описание капусты брокколи Тонус
Тонус вывели отечественные селекционеры. Подходит он для выращивания через рассаду или из семян путем посева в открытый грунт.
История выведения
Тонус стал результатом работы российских селекционеров Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Заявку на регистрацию сорта подали в 1983 г., а в 1986 г. его включили в Госреестр России.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
100 г капусты Тонус содержат:
Регулярное употребление этого овоща препятствует накоплению холестерина и застою желчи, способствует улучшению работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, помогает предупредить инфаркты и инсульты. Брокколи полезна при подагре, обладает легким слабительным эффектом.
Особенности применения
Брокколи Тонус употребляют в свежем виде, замораживают, добавляют в овощные салаты, омлеты и супы, маринуют, жарят, тушат, готовят на пару. Этот сорт пригоден для консервирования, приготовления закусок на зиму.
Отварные, перетертые в пюре соцветия – идеальный прикорм для грудных детей.
Срок созревания и урожайность
Это сорт раннего срока созревания: длительность вегетационного периода после появления всходов до наступления технической зрелости составляет 60-89 дней.
Товарная урожайность – 0,8-1,5 кг на 1 м².
Справка. Урожай собирают до 3 раз за сезон.
Устойчивость к болезням и вредителям
Капусту брокколи Тонус могут поражать следующие вредители и болезни:
- тля;
- личинки мух;
- блошки;
- белянки и совки;
- слизни и улитки;
- черная ножка;
- бель;
- мучнистая роса;
- белая гниль;
- мозаика.
Устойчивость к холодам
Тонус переносит понижение температуры воздуха до –7°C, однако оптимальная для его роста и развития температура – +16…+20°C.
Справка. При низких температурах головки приобретают бурый оттенок.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Растение представляет собой небольшие кусты, стебли которых достигают длины максимум 60-90 мм. Листья темно-зеленого цвета, мелкие, цельные, с черешками, слабоморщинистые, имеют усеченную яйцевидную форму и слабоволнистые края, покрыты голубовато-сизым восковым налетом средней интенсивности. Длина листовой пластины – 9-14 см, ширина – 7-10 см.
Головки темно-зеленые, плоскоокруглые, средней плотности, крупные (высота – 8-10 см, средний вес – 162-200 г).
Цветет Тонус в первый год вегетации. В этот период на растении появляются мелкие желтоватые цветки, на месте которых после отцветания формируются плоды с семенами.
Капуста сочная, обладает приятным, деликатесным вкусом с легкой горчинкой.
Справка. Вкус сырых соцветий и черешков напоминает спаржу.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Благодаря неприхотливости к климатическим условиям капуста Тонус подходит для культивирования во всех регионах.
Посадка и уход за перцами
- Посадка: посев семян на рассаду – в феврале или марте, высадка рассады перцев на грядку – на стадии формирования первых бутонов, в конце мая или в начале июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: легкая, нейтральной реакции, хорошо дренированная и заранее удобренная.
- Предшественники: хорошие – огурцы, кабачки, морковь, сидераты, тыквы; плохие – все пасленовые культуры, в том числе и перец.
- Полив: до начала цветения – один раз в неделю, в период формирования плодов – 2 раза в неделю при расходе на каждый м² до 6 л воды.
- Подкормки: два раза в рассадный период: через две недели после пикировки и в стадии развития второй пары листьев, затем дважды после высадки перца в грунт. В качестве удобрений применяют как органические, так и минеральные растворы.
- Размножение: семенное.
- Вредители: паутинные клещи, тля, слизни, проволочники.
- Болезни: вертициллез, бронзовость (или пятнистое увядание), фитоплазмоз (или столбур), фитофтороз, фузариоз, черная ножка, вершинная и серая гнили.
Подробно о выращивании перцев читайте ниже
Размножение перца черенкованием
Черенкование актуально делать, если есть желание размножить растительность. Чтобы сделать черенкование, от разросшегося материнского куста обрезают побеги, на котором развилось 2-3 листа. На черенке должно быть минимум 2 междоузлия. Черенок опустить в стакан с водой на пару-тройку дней, чтобы стимулировать рост корней.
Черенкование перца
Подготавливается емкость для посадки: насыпается земля смешанная с вермикулитом, делаются углубления на 3-4 см. В центр опустить черенок, присыпать со всех сторон землей, прижать стебель пальцами. Немного полить грунт, закрыть черенки пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Если этого не делать, растению будет сложнее адаптироваться. Черенки могут приживаться от 3 до 4 недель. Пару раз в неделю их поливают теплой водой. Когда растения примутся и окрепнут, укрывной материал снимают, постепенно закаляя молодые саженцы.
Имейте в виду, что перец чили выращивать черенкованием не трудно, но приживутся не все веточки, часть завянут, останутся наиболее сильные.
Выращиваем перец дома
Сбор и хранение урожая
Головки брокколи срезают до того, как они зацветут. Мягкие, готовые раскрыться цветки говорят о том, что пора собирать урожай.
Как и когда собирать
При выращивании Тонуса рассадным способом в средней полосе России урожай собирают с конца июня до наступления морозов.
Головки срезают острым ножом, оставляя ножку длиной 5-7 см.
Особенности хранения
Собранный урожай как можно быстрее употребляют в пищу или перерабатывают. Упакованные в бумагу или пленку головки брокколи хранятся в холодильнике не дольше 5-7 дней.
Брокколи Тонус – раннеспелый сорт отечественной селекции, включенный в Госреестр РФ. После сбора урожая капуста формирует более мелкие боковые головки, в пищу употребляют также молодые побеги и соцветия. Для долгого хранения практикуют заморозку.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: