Описание и характеристика сорта

Посадка

Посадка

Семена высевают с 15 февраля и до конца марта. Предварительная обработка семян – это замачивание в теплой воде от 2 до 3 часов. Дезинфекция проводится в 1% марганцовке или 1% Фитоспорине. Для обработки почвосмеси ее проливают кипятком, прокаливают в духовке или орошают Фундазолом.

Семена прорастают через 8-12 суток. Ускорить процесс позволяют активаторы Иммуноцитофит, Эпин, Гумат.

Какие мероприятия по уходу за рассадой:

  • орошения до 3-4 раз в неделю;
  • подкормки до и после пикирования;
  • закаливание в течение 10 суток (проводится перед запланированной высадкой);
  • включение фитоламп для освещения сеянцев.

Для рассады поддерживают температурный режим в диапазоне 21-25 градусов, ночью температура не должна опускаться ниже 18 градусов.

Размножение и пересадка комнатного горького перца

Размножение и пересадка комнатного горького перца

Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.

При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.

Схема выращивания перца

Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.

Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.

Важно!

Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.

Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая приходится на сентябрь в зависимости от времени посадки (уровня прогрева почвы). Собирать плоды нужно при следующих признаках:

  • сухость плодоножки и стебля;
  • твердость кожуры;
  • насыщенность цвета мякоти и корки.

Срывать тыквы нужно вместе с плодоножками, а хранить при таких условиях:

  • температурный режим ‒ от +5-ти градусов до +15-ти;
  • уровень влажности составляет 75-80%;
  • перед закладкой на хранение осматривается каждый плод на наличие повреждений;
  • помещение должно хорошо проветриваться или вентилироваться.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/solnechnyiy-3.html
  • https://aquarium-fish-home.ru/komnatnye-rasteniya/komnatnyj-ostryj-perec-posadkavyrashhivanie-i-uxod-v-domashnix-usloviyax/.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/ulybka/
  • Похожие записи