Перец сладкий Сокровище ®

Перец сладкий Сокровище — фото урожая, цены, отзывы и особенности выращивания

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Сокровище выращивается в закрытом или открытом грунте. В средней полосе он нуждается в пленочных укрытиях хотя бы в начале развития кустов сразу после высадки в грунт.

Растения средней высоты, в грунте – около 50 см, в теплице до метра. Сорт среднеспелый. Плоды достигают технической спелости через 115-120 дней. Они крупные, в среднем по 90-150 г, но при обильных подкормках в тепличных условиях могут достигать 200 г. Стенки толстые – по 6-8 мм. Форма конусовидная. В биологической спелости перец красный.

Существует сорт Сокровище от компании «Аэлита», характеристики которого несколько отличаются. Его плоды созревают через 90-98 дней после всходов, а их форма не коническая, а кубовидная. Размеры и толщина стенок примерно те же.

Мякоть имеет приятный аромат и сладкий вкус, может использоваться в любых кулинарных рецептах или свежем виде.

Посадка

Посадка

Выращивать сорт рекомендуется на суглинистых почвах, но подойдут любые легкие, рыхлые и богатые питательными веществами грунты. Подготовку к посеву рассады начинают в феврале. Ко дню пересадки на участок рассаде должно быть 70-75 суток, кусты должны стать крепкими, обзавестись 6-10 листьями, можно высаживать и с первым цветком.

Семена обрабатывают фунгицидом против болезней. Подойдет однопроцентный раствор марганцовки, также можно купить специальные препараты для протравливания. Выдержав семена полчаса в растворе, промывают их и замачивают в растворе стимулятора роста.

Можно на полсуток или сутки замочить семена в соке алоэ. Он имеет антисептические и стимулирующие качества.

Грунт готовят на основе земли с участка, где планируется выращивать перец. Туда добавляют немного торфа, перегноя и дренажа (песок, опилки или вермикулит). Смесь кладут на противень и выдерживают полчаса в духовке при температуре +110 градусов, чтобы уничтожить бактерии и вирусы. Дав ей постоять 2-3 дня, пока не образуется необходимая микрофлора, сеют семена.

Посевы увлажняют и ставят в теплое помещение (+23-27 градусов). Накрывают пленкой, но ежедневно приподнимают ее для проветривания. Когда появятся ростки, убирают покрытие совсем и держат рассаду на хорошо освещенном подоконнике. Температура должна быть не ниже +18.

С появлением 1-2 листьев сеянцы рассаживают по отдельным емкостям. Рассада на время приостановится в росте. Когда она приживется, ее подкармливают препаратом «Искра» или слабым раствором суперфосфата.

На грядку высаживают, когда она прогреется до +15-16 градусов. Схема — 50 на 35 см.

Размножение перца черенкованием

Размножение перца черенкованием

Черенкование актуально делать, если есть желание размножить растительность. Чтобы сделать черенкование, от разросшегося материнского куста обрезают побеги, на котором развилось 2-3 листа. На черенке должно быть минимум 2 междоузлия. Черенок опустить в стакан с водой на пару-тройку дней, чтобы стимулировать рост корней.

Черенкование перца

Подготавливается емкость для посадки: насыпается земля смешанная с вермикулитом, делаются углубления на 3-4 см. В центр опустить черенок, присыпать со всех сторон землей, прижать стебель пальцами. Немного полить грунт, закрыть черенки пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Если этого не делать, растению будет сложнее адаптироваться. Черенки могут приживаться от 3 до 4 недель. Пару раз в неделю их поливают теплой водой. Когда растения примутся и окрепнут, укрывной материал снимают, постепенно закаляя молодые саженцы.

Имейте в виду, что перец чили выращивать черенкованием не трудно, но приживутся не все веточки, часть завянут, останутся наиболее сильные.

Когда убирать перец с грядки на хранение

Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.

Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.

Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.

Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

Похожие записи