Перец сибирский формат

В статье: характеристики, плюсы и минусы, агротехника раннего перца Сибирский формат. Дается описание сорта, характеристика аналогов, отзывы садоводов.

Описание и характеристика перца сорта Сибирский формат, отзывы, фото

Описание и характеристика перца сорта Сибирский формат, отзывы, фото

Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст полураскидистый, высотой около 80 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабоморщинистый.

Растение формирует до 15 очень крупных перцев. Как формировать перец Сибирский формат смотрите в видео ниже.

Основные качества плодов

Плоды пониклые, кубовидные, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-красные, весом 130-300 грамм (до 450 г), сочные, отличного вкуса без горечи. Средний размер плода 12 x 10 см, максимальный 18 x 12 см. Толщина стенки 8-10 мм. Перцы имеют нежную консистенцию, приятный вкус и запах. Они хорошо подходят для свежего употребления, приготовления лечо, консервирования кусочками, домашней кулинарии.

Урожайность перца Сибирский формат: в открытом грунте — 4,6 кг/кв.м (при наличии полива и подкормки).

Сорт требователен к плодородию почвы и поливу, но в то же время способен дать хороший урожай и на менее обеспеченных почвах.
к содержанию ↑

Посадка

Посадка

Для выращивания сорта под пленкой или в летних теплицах (в самых холодных регионах) рассаду сеют в феврале, для открытого грунта – в марте. Ко времени пересадки кустам должно быть около 70-75 суток.

Землю приобретают готовую с пометкой «для томатов и перцев», также подойдет смесь «Универсальная», либо готовят по рецепту:

  • 2 части компоста;
  • 1 часть земли с огорода;
  • 1 часть песка или кокосового волокна;
  • На 10 кг смеси – 100 г древесной золы (если кислотность превышает рН 6,4, можно взять больше золы).

Дезинфицируют смесь, проливая ее темно-розовым раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают перманганатом калия, но не крепче 1%, чтобы не сжечь их. Проращивают при температуре +26-28 градусов.

Перец плохо переносит пикировку, так что если есть возможность, лучше высаживать его сразу в одноразовые емкости из торфа объемом 0,3-0,5 л. Если рассаду посеяли в общие ящики, в фазе 1-2 листьев ее пикируют.

Высаживают в грунт с наступлением устойчивого тепла. На 1 кв. м размещают 3-4 куста.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Несмотря на то, что многие сорта перцев для Сибири легки в уходе, они все же могут подвергаться действию болезней или некоторых вредителей.

Самой популярной болезнью для открытого и закрытого грунтов считают гниль, а вредителем — тля. Слизни, колорадский жук и медведка тоже приносят большие повреждения перцу. Еще среди распространенных болезней перцев называют фитофтороз, септориоз и черную ножку.

От тли хорошо помогает сыворотка. В целях профилактики от медведки за час до высадки лунки заливают водой. Опылять растения древесной золой от вредителей нужно 3 раза в течение одного сезона.

На севере страны довольно суровые и нестабильные климатические условия. Поэтому выращивать там теплолюбивые овощи, например, болгарский перец, сложно. Однако добиться качественного урожая возможно, если правильно выбрать семена.

Идеальный вариант для региона — ранний перец, плоды которого созревают еще до заморозков. Расскажем о самых популярных сортах этой культуры для Сибири.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://properez.ru/pepper/perec-sibirskij-format/
  • https://vkusnosushi.ru/sorta-tomatov/sibirskij-format-perec.html
  • https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/luchshie-sorta-percev-dlya-sibiri.html
  • Похожие записи