В статье: характеристики, плюсы и минусы, агротехника раннего перца Сибирский формат. Дается описание сорта, характеристика аналогов, отзывы садоводов.
О чем статья:
Описание и характеристика перца сорта Сибирский формат, отзывы, фото
Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст полураскидистый, высотой около 80 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабоморщинистый.
Растение формирует до 15 очень крупных перцев. Как формировать перец Сибирский формат смотрите в видео ниже.
Основные качества плодов
Плоды пониклые, кубовидные, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-красные, весом 130-300 грамм (до 450 г), сочные, отличного вкуса без горечи. Средний размер плода 12 x 10 см, максимальный 18 x 12 см. Толщина стенки 8-10 мм. Перцы имеют нежную консистенцию, приятный вкус и запах. Они хорошо подходят для свежего употребления, приготовления лечо, консервирования кусочками, домашней кулинарии.
Урожайность перца Сибирский формат: в открытом грунте — 4,6 кг/кв.м (при наличии полива и подкормки).
Сорт требователен к плодородию почвы и поливу, но в то же время способен дать хороший урожай и на менее обеспеченных почвах.
к содержанию ↑
Посадка
Для выращивания сорта под пленкой или в летних теплицах (в самых холодных регионах) рассаду сеют в феврале, для открытого грунта – в марте. Ко времени пересадки кустам должно быть около 70-75 суток.
Землю приобретают готовую с пометкой «для томатов и перцев», также подойдет смесь «Универсальная», либо готовят по рецепту:
- 2 части компоста;
- 1 часть земли с огорода;
- 1 часть песка или кокосового волокна;
- На 10 кг смеси – 100 г древесной золы (если кислотность превышает рН 6,4, можно взять больше золы).
Дезинфицируют смесь, проливая ее темно-розовым раствором марганцовки.
Семена тоже обеззараживают перманганатом калия, но не крепче 1%, чтобы не сжечь их. Проращивают при температуре +26-28 градусов.
Перец плохо переносит пикировку, так что если есть возможность, лучше высаживать его сразу в одноразовые емкости из торфа объемом 0,3-0,5 л. Если рассаду посеяли в общие ящики, в фазе 1-2 листьев ее пикируют.
Высаживают в грунт с наступлением устойчивого тепла. На 1 кв. м размещают 3-4 куста.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что многие сорта перцев для Сибири легки в уходе, они все же могут подвергаться действию болезней или некоторых вредителей.
Самой популярной болезнью для открытого и закрытого грунтов считают гниль, а вредителем — тля. Слизни, колорадский жук и медведка тоже приносят большие повреждения перцу. Еще среди распространенных болезней перцев называют фитофтороз, септориоз и черную ножку.
От тли хорошо помогает сыворотка. В целях профилактики от медведки за час до высадки лунки заливают водой. Опылять растения древесной золой от вредителей нужно 3 раза в течение одного сезона.
На севере страны довольно суровые и нестабильные климатические условия. Поэтому выращивать там теплолюбивые овощи, например, болгарский перец, сложно. Однако добиться качественного урожая возможно, если правильно выбрать семена.
Идеальный вариант для региона — ранний перец, плоды которого созревают еще до заморозков. Расскажем о самых популярных сортах этой культуры для Сибири.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: