Перец Щеголь: описание и характеристики сорта
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Щеголь – это раннеспелый перец, товарные урожаи начинают снимать уже спустя 98-110 суток после всходов. Сорт представлен компактными низкорослыми кустами. Побеги не растут более 50 см, отличаются умеренной облиственностью.
Перец сладкий относится к категории желто-оранжевых мясистых видов. Среди качеств аграрии выделяют:
- средняя масса 170-200 г;
- окраска золотистая;
- кожица с глянцем;
- перикарпий 6-8 мм;
- сладкая и мясистая мякоть;
- приятный и нежный аромат;
- длина 10-14 см;
- расширенная форма куба.
Продуктивный сорт представляет известный оригинатор «Сибирский сад». Для перца характерны такие признаки, как продуктивность, стрессоустойчивость, стойкость к гнилям и ВТМ.
Посадка
Перед высеванием семенной материал замачивают в увлажненной материи. Сверху прикрывают пленкой для ускорения набухания. Чтобы предупредить инфекции, семена обрабатывают 1% марганцовкой или 1% Фитоспорином.
Сеют зернышки на глубину 1-2 см, соблюдают шаг в ящичках 4 см. Удобно сажать перцы сразу в горшочки, это позволит избежать дальнейшей пикировки, которую сеянцы не очень любят. Для улучшения приживаемости кустики обрабатывают Эпином.
До всходов емкости с рассадой держат при температурном режиме 25-28 градусов. Накрывают контейнеры пленкой.
Размножение перца
Перцы размножаются делением, черенками, отводками, семенами.
Деление. Хорошо развитые растения с несколькими стеблями делят весной, при пересадке.
Черенкование. Черенки нарезают с 1-3 междоузлиями в марте-апреле, опудривают Корневином и укореняют в тепличке при температуре +24… +26℃ в горшочках не более 9 см. Процесс укоренения идет успешнее с нижним подогревом и занимает порядка 3-4-х недель.
Подробнее — в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.
Размножение отводками. Для получения отводков побеги пришпиливают к грунту и присыпают, после чего они при достаточной влажности хорошо укореняются во всех узлах, прилегающих к грунту. Укорененный побег примерно через год разрезают на фрагменты с корнями и высаживают по 3 в горшки.
Некоторые виды перца сами укореняются в узлах при соприкосновении с землей. Такие побеги легко можно отделить и отсадить.
Для одревесневших побегов можно использовать метод воздушных отводков. Небольшой участок стебля оборачивают влажным мхом сфагнумом, затем пищевой пленкой, закрепляют края изолентой. Через 3 месяца отрезают побег и высаживают в горшок.
Перец шафранный
Семенное размножение. Семена должны быть свежими, растение невозможно вырастить из сушеных семян. Сначала их замачивают в прохладной воде на ночь, чтобы размягчилась кожица. Затем высевают семена по поверхности, вдавливая их грунт на расстоянии 7 см друг от друга, проращивают в тепличке при температуре +24…+28℃, регулярно увлажняя и проветривая. Желательно использовать нижний подогрев. Прорастание происходит обычно в течение месяца. При низкой температуре семена прорастают медленно или не прорастают совсем. Сеянцы высаживают в горшочки диаметром 7 см, обеспечивают опорой. Позже высаживают в горшки по 3 экземпляра. Молодые растения начинают цвести и плодоносить через 3-4 года или более.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: