Перец сладкий Щеголь

Перец Щеголь: описание и характеристики сорта

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Щеголь – это раннеспелый перец, товарные урожаи начинают снимать уже спустя 98-110 суток после всходов. Сорт представлен компактными низкорослыми кустами. Побеги не растут более 50 см, отличаются умеренной облиственностью.

Перец сладкий относится к категории желто-оранжевых мясистых видов. Среди качеств аграрии выделяют:

  • средняя масса 170-200 г;
  • окраска золотистая;
  • кожица с глянцем;
  • перикарпий 6-8 мм;
  • сладкая и мясистая мякоть;
  • приятный и нежный аромат;
  • длина 10-14 см;
  • расширенная форма куба.

Продуктивный сорт представляет известный оригинатор «Сибирский сад». Для перца характерны такие признаки, как продуктивность, стрессоустойчивость, стойкость к гнилям и ВТМ.

Посадка

Посадка

Перед высеванием семенной материал замачивают в увлажненной материи. Сверху прикрывают пленкой для ускорения набухания. Чтобы предупредить инфекции, семена обрабатывают 1% марганцовкой или 1% Фитоспорином.

Сеют зернышки на глубину 1-2 см, соблюдают шаг в ящичках 4 см. Удобно сажать перцы сразу в горшочки, это позволит избежать дальнейшей пикировки, которую сеянцы не очень любят. Для улучшения приживаемости кустики обрабатывают Эпином.

До всходов емкости с рассадой держат при температурном режиме 25-28 градусов. Накрывают контейнеры пленкой.

Размножение перца

Размножение перца

 

Перцы размножаются делением, черенками, отводками, семенами.

 

Деление. Хорошо развитые растения с несколькими стеблями делят весной, при пересадке.

 

Черенкование. Черенки нарезают с 1-3 междоузлиями в марте-апреле, опудривают Корневином и укореняют в тепличке при температуре +24… +26℃ в горшочках не более 9 см. Процесс укоренения идет успешнее с нижним подогревом и занимает порядка 3-4-х недель. 

 

Подробнее — в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.

 

Размножение отводками. Для получения отводков побеги пришпиливают к грунту и присыпают, после чего они при достаточной влажности хорошо укореняются во всех узлах, прилегающих к грунту. Укорененный побег примерно через год разрезают на фрагменты с корнями и высаживают по 3 в горшки.

 

Некоторые виды перца сами укореняются в узлах при соприкосновении с землей. Такие побеги легко можно отделить и отсадить.

 

Для одревесневших побегов можно использовать метод воздушных отводков. Небольшой участок стебля оборачивают влажным мхом сфагнумом, затем пищевой пленкой, закрепляют края изолентой. Через 3 месяца отрезают побег и высаживают в горшок.

 

Перец шафранный

Семенное размножение. Семена должны быть свежими, растение невозможно вырастить из сушеных семян. Сначала их замачивают в прохладной воде на ночь, чтобы размягчилась кожица. Затем высевают семена по поверхности, вдавливая их грунт на расстоянии 7 см друг от друга, проращивают в тепличке при температуре +24…+28℃, регулярно увлажняя и проветривая. Желательно использовать нижний подогрев. Прорастание происходит обычно в течение месяца. При низкой температуре семена прорастают медленно или не прорастают совсем. Сеянцы высаживают в горшочки диаметром 7 см, обеспечивают опорой. Позже высаживают в горшки по 3 экземпляра. Молодые растения начинают цвести и плодоносить через 3-4 года или более.

 

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/shhegol.html
  • https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/piper/ekzoticheskii-perets-v-komnatnykh-usloviyakh_art.html
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/53522.php.jpg
  • http://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/perets/64455_Dostoinstva_i_nedostatki.jpeg
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/59999.php.jpg
  • http://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1594832/pub_5ed5e7081642f94d932e8bd1_5f0df03a04acad4c2e763f35/scale_1200
  • Похожие записи