Перец Латино

Перец Латинос F1: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта

Описание сорта

Общая характеристика

Болгарский перец сорта «Латино» относится к сладким сортам. Это гибрид первого поколения (F1), семена которого не несут материнских генов, то есть размножение семенами, полученными из самого перца, невозможно. Относится к раннеспелым сортам, срок плодоношения – 100-110 дней с момента высева семян.

Сорт теплолюбив, поэтому выращивается в южных регионах в открытом грунте, а в Сибири и на Урале – в тепличных условиях.

Преимущества и недостатки

Из плюсов сорта можно выделить:

  • высокую урожайность;
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • длительное хранение;
  • раннее созревание плодов;
  • универсальность использования – подходит как для свежего употребления, так и для консервации;
  • устойчивость к заболеваниям, в особенности – к вирусу табачной мозаики.

К минусам сорта садоводы и агрономы относят:

  • невозможность высева семян из плодов, так как сорт – гибрид;
  • теплолюбивость;
  • необходимость подвязки к опоре;
  • необходимость формирования куста и пасынкования.

Описание внешнего вида

Вегетативная часть растения достигает высотой до 1 метра. Отличается высокой кустистостью, необходимо обрезать боковые ветви для формирования куста и завязи. Агрономы рекомендуют удалять боковые побеги и листья для ведения растения в два стебля.

Плоды крупные, яркого красного цвета, средний вес достигает 180-210 грамм. Форма перцев кубовидная, преимущественно женская, стенка толщиной около 1 сантиметра. Плодоножки толстые, плотные, около 1 см в диаметре. Семена мелкие, желтоватые, образуются в небольшом количестве.

Урожайность

При грамотном уходе на открытом грунте или в условиях теплицы урожайность может достигать 7-16 килограмм с одного квадратного метра рассады.На квадратный метр высаживается 4 растения. Устойчивость к болезням и вредителям.

Устойчив к большинству заболеваний, в том числе к вирусу табачной мозаики. Слабо устойчив к тле, паутинному клещу. Относительно устойчив к фитофторозу, однако необходима его профилактика.

Химический состав

Средняя калорийность на 100 грамм сырых плодов перца составляет 26,8 ккал, которые включают в себя:

  • белков – 1,27 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 5,4 г.
  • Мякоть перца включает в себя большое количество аминокислот, из которых самое высокое содержание:

    • треонина;
    • фенилаланина;
    • лизина;
    • лейцина;
    • аспарагиновой кислоты;
    • аргинина;
    • глутаминовой кислоты;
    • валина;
    • серина.

    В плодах высоко содержание витамина C и P, что редко встречается в других сортах перцев, бета-каротинов, рибофлавина, тиамина, пиридоксина, витаминов группы B. Также перец богат железом, цинком, марганцем, фтором и медью. Из макроэлементов лидирующую позицию занимает калий (160 мг), в составе также имеется хлор, натрий, фосфор, магний и кальций.

    Лежкость

    При правильном хранении лежкость плодов достигает 3-4 месяцев. Подмороженные плоды не хранятся.

    Увеличить срок хранения можно, срывая плоды в состоянии технической зрелости и оставляя их дозревать в открытой емкости.

    Товарность

    Спелые плоды обладают высокими товарными качествами. Стенки плотные, не проминаются. Перцы длительно сохраняют свою яркую окраску, устойчивы к высокой температуре, однако быстро портятся при подмораживании.

    Польза и вред

    В целом польза и вред отдельного сорта не отличаются какими-либо тонкостями от свойств сладкого болгарского перца в общем. Из полезных качеств можно выделить:

  • высокое содержание витаминов;
  • наличие в составе витамина C и P;
  • высокое содержание калия;
  • низкая калорийность;
  • улучшение обмена веществ.
  • Минусов от употребления перца данного сорта немного, однако они могут быть весьма существенны в отдельных случаях:

  • усиление работы желудочно-кишечного тракта;
  • усиление выработки желудочного сока;
  • разжижение крови;
  • аллергические реакции.
  • Посадка

    Посадка

    Семена сеют за 50-60 суток до пересадки в теплицу. Предпосевную обработку для гибридного посевного материала не проводят. Используют нейтрально-кислотную, рыхлую, питательную почву. Ее можно приобрести в магазине (подходят смеси «Универсальная» и «Для томатов и перцев») либо приготовить самостоятельно. Рецепт субстрата:

    • 1 часть торфа или перегноя;
    • 1 часть промытого песка;
    • 1 часть земли с грядки;
    • 1 стакан древесной золы на 10 кг смеси;
    • По 2 ч. л. суперфосфата и хлористого калия и 0,5-1 ч. л. карбамида на 10 кг.

    Смесь дезинфицируют раствором марганцовки. Высаживают семена в общие ящики или индивидуальные емкости.

    Отдельные емкости для посева помогут избежать травм корней при пикировке или пересадке. В торфяных горшочках можно высаживать рассаду прямо в теплицу.

    На 1 кв. м размещают по 3 саженца. В лунки заливают много воды, сильно заглублять кусты не нужно.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Перец устойчив к большинству болезней, особенно к вирусу табачной мозаики. Вместе с тем, необходима профилактика фитофтороза. Сорт чувствителен к нападению тли и паутинного клеща, поэтому необходима обработка инсектицидными препаратами. При обнаружении поврежденного растения обработка проводится всех растений независимо от способа выращивания – в теплице или же в открытом грунте.

    Отзывы

    Отзывы

    Перец известен большому количеству опытных фермеров и простых дачников. О нем оставляют следующие отзывы:

    • Плоды имеют внушительные стенки, вкусные – от Натальи из Брянска.
    • У семян отличная всхожесть, перец урожайный, устойчив к вирусам – от Татьяны из Москвы.
    • Этот сорт более результативный, чем Латино – от садовода под псевдонимом «Чарли».
    • Знакомые дачники рекомендовали овощ как культуру с хорошей урожайностью – от огородника из Липецка.

    Перец Латинос F1 относится к толстостенным продуктивным сортам. Он способен противостоять опасным заболеваниям. Однако неудобство для фермеров составляет необходимость подвязки и формировки растений.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://galofort.ru/vyrashchivanie-i-uhod/perec-latino-otzyvy.html
  • https://vinograd-is.ru/ogorod/latinos-f1.html
  • https://repeynikgarden.ru/perets-latinos-opisanie-sorta/
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/60357.php.jpg
  • http://organic-fertil.ru/wp-content/uploads/64a6b7f5e84ece1cb8d443f6cd426db2.jpg
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/58976.php.jpg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/8/7/f/87f41e0dd9f4dfcbdf7a86011613aba7.jpeg
  • http://itd2.mycdn.me/image?id=908459615659&t=20&plc=MOBILE&tkn=*SyunWYcJp3vkM8CWBorTQFk4ZII
  • Похожие записи