Перец колуи описание сорта — Перец Клаудио: описание сорта, характеристика плодов, агротехника выращивания и ухода
О чем статья:
Характеристика и описание сорта
Происхождение
Перец сладкий Клаудио является гибридом (F1). Для простоты в дальнейшем описании будем называть этот сладкий перец сортом, но следует иметь в виду, что собранные с гибридных растений семена в большинстве случаев не дают растений с материнскими свойствами. Это единственный минус гибридов и их отличие от сортов. При том, что плюсов – бесчисленное множество.
Этот сорт так называемой голландской линии появился около 20-ти лет назад и изначально был рекомендован для юга России. Включен в Государственный Реестр России по Северо-Кавказскому региону.
Заявлен как очень ранний. Для этого региона он таковым и является. Но для более северных областей нашей страны, где созревание происходит на 3-4 недели позже, он трансформируется в среднепоздний. Благодаря своим прекрасным качествам, получил распространение повсеместно в защищённом грунте.
Перец Клаудио не только вкусный и ароматный, но и красивый. Красивы не только крупные плоды насыщенной тёмно-зелёной окраски в технической спелости и тёмно-бордовой в биологической, но и сами растения – мощные, высотой от 70-ти до 120 см, полураскидистые, обильно покрытые прекрасными ярко-зелёными слегка морщинистыми листьями, украшенные плотно свисающими восхитительными плодами.
Преимущества
- Ценность сорта, в первую очередь, заключается в ярко выраженном вкусе и насыщенном аромате крупных (от 170 до 250-300 г, в зависимости от ухода), толстостенных (от 10-ти до 12-ти мм) кубовидных четырёхкамерных плодов. Кожица у них тонкая, но прочная.
- При этом сорту присуща высокая урожайность, сравнимая с урожайностью стандарта по этому показателю сорта “Подарок Молдовы”.
- Очень важный показатель – высокая устойчивость к болезням растений (крапчатости перцев, табачной мозаике, вирусу картофеля).
- Способность перца Клаудио переносить резкие изменения условий окружающей среды, к примеру, заморозки или солнечные ожоги, делает его незаменимым как для дачников, так и для фермерских или промышленных хозяйств.
- Куст способен вынести большое количество плодов (10-12 в первую волну плодоношения и 7-8 – во вторую, ближе к осени).
- Немаловажное значение имеет пригодность к транстортировке на далёкие расстояния при условии уборки плодов в технической спелости.
- Перец Клаудио – сорт универсального использования. Особенно хорош в свежем виде, но и в термически приготовленных блюдах не хуже. Пригоден для консервирования и заморозки.
- Сорт очень ранний, вегетационный период 72-80 дней, зацветает одним из первых.
- Условия выращивания перца универсальные (в теплицах, укрытиях или открытом грунте).
Недостатки
- Растения нуждаются в подвязке. Несмотря на то, что кустики крепкие, несут они слишком большое количество крупных плодов и могут сломаться.
- Хотя сорт очень надёжный и стабильный, но большое количество крупных полновесных и сочных плодов возможно получить только при хорошем уходе: регулярном поливе, подкормках, достаточной освещённости.
- Посадки могут страдать от насекомых-вредителей, поэтому нужно внимательно за этим следить и при необходимости незамедлительно принимать меры.
- К сожалению, плоды, собранные в биологической (физиологической) зрелости, то есть тёмно-красными, хранятся очень недолго. Их следует сразу употреблять в пищу или перерабатывать.
- На момент промежуточного окрашивания плод имеет черновато-бурые тона. Хотя недостатком это можно считать только с натяжкой.
- Не слишком быстрый переход из технической в биологическую спелость тоже считается недостатком, хотя именно благодаря этому свойству, скорее всего, и достигается лёжкость и транспортабельность плодов в технической спелости.
- Сорт Клаудио подвержен поражению вредителями.
Посадка перца в открытый грунт
Так как перец очень теплолюбив, семена его не сеют сразу в открытый грунт, а высаживают рассаду. Если же все-таки климат позволяет, посев можно проводить в конце мая. После посева грядки нужно накрыть пленкой, снимают ее, как только всходы появятся.
Рассаду перца пересаживают даже позже, чем рассаду томатов. Как определить сроки пересаживания рассады? Это зависит от того, насколько теплой выдалась весна. Так, в северных областях Украины это может быть и вторая половина мая. В более южных раньше — в І декаде мая или под конец апреля. Температура воздуха должна быть не ниже 13 °С, а ночью заморозков не должно быть.
Размножение и пересадка комнатного горького перца
Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.
При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.
Схема выращивания перца
Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.
Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.
Важно!
Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.
Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.
Отзывы
Отзывы о перце Какаду весьма противоречивые. Одни садоводы недовольны низкой урожайностью и весом плодов, другие же называют сорт одним из самых красивых и урожайных из всех, которые они выращивали.
Лариса, г. Тула: «В этом году я впервые занялась выращиванием перцев. Болгарский перец Какаду мне посоветовал продавец в местном магазине для дачников. У перца забавный кончик, напоминающий клюв одноименного попугая. Плоды сочные и вкусные. Правда, стенки не особо толстые».
Диана, г. Серов: «Перец Какаду я сею не первый год и довольна результатом. Плоды крупные, блестящие, сочные и ароматные. Имеют толстые стенки и хорошо хранятся. Перец начинает плодоносить уже через 2-3 недели после высадки в грунт! В теплице или парнике я собираю плоды до самого октября, причем весом они достигали и 600 грамм! Какаду я использую как на супы и салаты, так и на заготовки впрок. Из 10 семечек редко когда попадутся 1-2 невсхожие. Очень довольна результатами!».
Камелия, г. Волгоград: «Я приобрела семена перца Какаду за 45 рублей. На пачке написано 0,2 г, в штуках это получилось 39, из них взошло 28, но ни один потом не погиб. В интернете прочитала, что всхожесть — 94%, у меня вышло 72%. Высота указана 1,5 м, у меня выше метра не поднимались. Вес на пачке указан 500 г, у меня самый большой был 380 г. Плоды длинные, поэтому нижние упираются в землю. Но все равно перец крупный и вкусный, я сажаю его каждый год и всем советую. Из минусов хочу отметить цену. Также перец «Какаду» непригоден для фарширования из-за своего размера и для сбора семян. Плюсы — сладкий и крупный, толстые стенки. Желаю всем удачного урожая!».
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: