Перец искры описание сорта — Из семечка до роскошного куста. Острый декоративный перец — его польза и вред.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Кустарниковый Горький перец Искры от фирмы «Седек» включен в список рекомендованных для культивирования под открытым небом, в пленочных тоннелях и в комнатной обстановке. Этот сорт выращивают в личных подсобных хозяйствах, используя плоды для сушки, маринования, а сами кусты как декоративную культуру.
Сорт Искры молодой, включен в реестр в 2019 году, заявитель — ООО «СДК-СИДС».
Высота кустика до 30 см. Растение имеет красивую форму, сверху донизу покрыто листьями и многочисленными плодами, направленными вверх. Перчины имеют букетное расположение. Их длина до 6 см, ширина 1 см.
На одном кусте одновременно можно увидеть перцы разных цветов. В технической спелости они желтые, затем становятся оранжевыми, а когда созревают — ярко-красными.
От завязывания плода до его полной спелости проходит около 50 дней. Примерно месяц проходит от фазы обособления бутонов до раскрытия цветка и опыления. Сам сорт относится к среднеранним. Первые плоды можно убирать уже через 100 дней после появления всходов.
Посадка перцев
Подготовленные и обработанные семена заворачивают во влажную салфетку или марлю, помещают в целлофановый пакет, убирают в теплое и темное место. Первые ростки появляются на 7-10 день. В этот период важно следить, что бы ткань с семенами не пересыхала.
После появления первых признаков всходов семена пересаживают в грунт. Для этого приготовленные стаканчики заполняют на 1/3 дренажным слоем. В качестве дренажа можно использовать гальку, битый кирпич, осколки керамики.
Семена выкладывают на поверхность почвы, слегка присыпают землей и опрыскивают теплой водой. Будущие саженцы накрывают стеклом или пленкой и снова убирают в теплое и темное место. На 7-8 день, после появления первых всходов, горшки с рассадой переносят на солнечное место вдали от перепадов температур и сквозняков. После появления 1-2 настоящих листов стекло или пленку убирают.
Полезная информацияДарья ВоронцоваСадовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.Выращивать рассаду можно без предварительного замачивания, высеивая семена сразу в грунт или торфяные плошки. В этом случае всходы появятся значительно позже, примерно на 20-25 день после посева.
Размножение перца черенкованием
Черенкование актуально делать, если есть желание размножить растительность. Чтобы сделать черенкование, от разросшегося материнского куста обрезают побеги, на котором развилось 2-3 листа. На черенке должно быть минимум 2 междоузлия. Черенок опустить в стакан с водой на пару-тройку дней, чтобы стимулировать рост корней.
Черенкование перца
Подготавливается емкость для посадки: насыпается земля смешанная с вермикулитом, делаются углубления на 3-4 см. В центр опустить черенок, присыпать со всех сторон землей, прижать стебель пальцами. Немного полить грунт, закрыть черенки пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Если этого не делать, растению будет сложнее адаптироваться. Черенки могут приживаться от 3 до 4 недель. Пару раз в неделю их поливают теплой водой. Когда растения примутся и окрепнут, укрывной материал снимают, постепенно закаляя молодые саженцы.
Имейте в виду, что перец чили выращивать черенкованием не трудно, но приживутся не все веточки, часть завянут, останутся наиболее сильные.
Выращиваем перец дома
Когда убирать перец с грядки на хранение
Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.
Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.
Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.
Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости
Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: