Перец Хабанеро шоколадный (Habanero Chocolate): отзывы о семенах Седек, описание острого или горького сорта
О чем статья:
Характеристика перца Хабанеро
Перед посадкой перца на участке нужно изучить его особенности и сферу применения. Продукт используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Урожайность и сроки плодоношения
Перец Хабанеро обладает высокой урожайностью — один взрослый куст способен приносить по 90-100 овощей в год или по 2-3 кг. При этом показатели плодоношения сильно зависят от погодных условий. В тропических регионах вид формирует завязи на протяжении всего года и демонстрирует максимальную урожайность. В умеренном климате плоды созревают только один раз за сезон, и с одного растения можно собрать в среднем до 1 кг овощей.
Поспевание перца занимает 90-100 дней от момента посадки. Обычно урожай собирают в середине или конце лета.
Устойчивость к заболеваниям
Культура обладает хорошим иммунитетом и редко страдает от грибковых заболеваний. Иногда ее поражают фузариоз и черная ножка. Из вредителей посадки атакуют тля, нематода и белокрылка.
Внимание! Чаще всего заболевания острого перца развиваются на переувлажненном тяжелом грунте. Для предотвращения недугов необходимо контролировать интенсивность поливов.
Регионы выращивания
Теплолюбивый вид острого перца плохо приживается в умеренном климате. По всему миру и в России овощ разводят в субтропических и тропических областях.
Основными регионами выращивания являются Панама, Колумбия и Эквадор, а также Техас, Калифорния и Айдахо в США. В России разводить культуру удобнее всего в Краснодарском крае, в Ростовской области и в Крыму.
Высаживать перец Хабанеро можно как в открытый грунт, так и в теплицу
Полезные свойства
Жгучий перец Хабанеро обладает многочисленными ценными свойствами. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине. В составе продукта присутствуют:
- витамины группы В;
- медь, железо и йод;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- витамин D;
- алкалоиды;
- кальций.
Особенного упоминания заслуживает вещество капсаицин в составе острого перца. Оно обладает выраженными обезболивающими свойствами и ускоряет обменные процессы в организме.
При умеренном употреблении Хабанеро:
- борется с воспалениями и инфекционными процессами;
- помогает сбросить лишний вес и повышает усвояемость ценных веществ;
- снижает давление при гипертонии;
- улучшает состояние при гриппе и простуде;
- облегчает боль и устраняет отечность при суставных недугах;
- улучшает состояние волос и кожи;
- способствует выработке эндорфинов;
- помогает бороться со стрессом и депрессией.
Перечные плоды можно использовать в качестве натурального афродизиака. Продукт ускоряет кровообращение, препятствует застойным явлениям в области малого таза и стимулирует либидо у мужчин и женщин.
Способы применения
Культура обладает очень острым вкусом и вызывает ощущение настоящего пожара во рту. Все сорта отличаются сильной жгучестью. При этом в оранжевых разновидностях дополнительно можно различить горькие нотки и цитрусовый аромат, а в шоколадных — легкое «дымное» послевкусие.
В кулинарии культуру применяют как в свежем, так и в засушенном виде. Употреблять перечные плоды в качестве самостоятельного продукта нельзя, поэтому Хабанеро используют, как острую приправу. Лучше всего специя сочетается:
- с овощными салатами;
- с морепродуктами;
- с рыбой и мясом;
- с горячими супами.
В медицине экстракты жгучего перца добавляют главным образом в обезболивающие препараты, предназначенные для наружного применения. Мази и гели способствуют ускорению местного кровотока и помогают быстрее справиться с воспалительным процессом. Перец Хабанеро применяют в косметологических целях. Свежий сок овоща стимулирует рост волос и препятствует их выпадению. Средства с добавлением жгучего перца используют для избавления от целлюлита.
Внимание! При чрезмерно сильном жжении во рту и пищеводе после употребления овоща нужно пить не воду, а молоко, нейтрализующее действие капсаицина.
Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним
Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:
- 5—10 кг/м2 перегноя либо компоста;
- 30—40 г/м2 суперфосфата;
- 3—5 л/м2 просеянной древесной золы.
Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.
Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках
Сроки посадки
Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.
Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах
Регион | Сроки посадки в грунт | |
закрытый | открытый | |
Сибирь и Урал | 5—10 мая | 10—20 июня |
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье | 1—5 мая | 10—15 июня |
Южная часть средней полосы | 10—20 апреля | 5—15 мая |
Южные регионы | 1—5 марта |
Поливы и подкормки
Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.
Для полива горького перца удобно использовать системы капельного орошения
Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.
Попробуйте проверенные удобрения для пасленовых:
- 👍 Агрикола для томата, перца и баклажана — одно из самых популярных в серии. Оно предназначено для подкормки пасленовых культур. закрывает все потребности растений в питании, обеспечивая их быстрый рост и высокую урожайность, сокращает количество нитратов. Подкормка содержит полный набор необходимых пасленовым овощам микроэлементов в сбалансированном и легком для усвоения виде.
- 👍 Стимулятор плодообразования Завязь для томатов, баклажана и перца — эффективный регулятор плодоношения, дающий возможность увеличивать урожай пасленовых культур на 30%. Средство рекомендовано для использования в приусадебных хозяйствах в открытом и защищенном грунте, состоит из малоопасных для человека и домашних животных компонентов. Действующее вещество — гиббереллины.
- 👍 Фертика Кристалон томатный — это комплексное удобрение для томатов и культур семейства пасленовых (баклажана и перца). Покупка простого в использовании, водорастворимого средства со сбалансированным составом микро- и микроэлементов гарантирует вам щедрый урожай вкусных, крупных и сочных овощей — томатов, баклажан, перцев.
Формирование куста
Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.
Формировку горького перца начинают с удаления коронного бутона
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями
В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют
Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.
Видео: размножение острого перца черенками
Хранение в холодильнике
Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.
Заморозка
Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.
Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:
- В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
- Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.
В таком виде овощ хранится в течение года.
Если перец хранится в свежем виде целиком, то постепенно горечь его усиливается
Совет дня
Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.
Перец Хабанеро — интересный и полезный вид культуры с острым и жгучим вкусом. Выращивать теплолюбивый овощ рекомендуется в южных областях, но в целом правила ухода очень простые.
Статья составлена по следующим материалам:
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: