Перец Гладиатор Агро: отзывы, описание сорта, фото, видео, отзывы, характеристики — Ортон
О чем статья:
Описание сорта Гладиатор, отзывы, фото
Среднеспелый сорт, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Период от всходов до технической спелости плодов 115-130 дней.
Растение высокорослое, раскидистое, высотой 40-55 см.
Характеристика плодов
Плоды конусовидные, глянцевые, слегка ребристые, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — ярко-желтые, весом 160-250 грамм (до 350 г). Вкус мякоти нежный, сладкий, с приятным тонким перечным ароматом. Толщина стенки плода до 1 см. Лежкость и транспортабельность высокая — плоды долго сохраняют привлекательный товарный вид. Использование этого перца универсальное.
Урожайность: до 5,5 кг плодов с 1 кв.метра.
Сорт болезнеустойчив.
к содержанию ↑
Посадка
Срок начала посевных работ — середина февраля. Для рассады используют землю для пасленовых (покупную или самостоятельно составленную). В состав входят компост, перегной, торф, основа — рыхлый садовый дерн.
Семена перед посевом дезинфицируют, замачивают в активаторе (алоэ или Циркон).
Рассаду держат в тепле (под пленкой до прорастания), затем — на солнечном южном окне. Поливают отстоянной водой, подкармливают разведенным коровяком, гуматом или Азотовитом.
60-дневную рассаду пересаживают на постоянные грядки, придерживаются расстоянии между лунками 50 см. Схема — 4 растения на 1 кв. м.
Сбор урожая и хранение
При посадке семян на рассаду в первых числах марта технической спелости перчики достигнут уже в июле. Срывать плоды можно тогда, когда в диаметре они достигнут 3-4 см, а в длину будут по 5 см и больше. Даже зеленые домашние перцы очень вкусны и ароматны. Можно не обрывать плоды и дождаться, пока они пожелтеют на кусте, обычно на это уходит от 2 до 2,5 недель. Плодоносит перец до самых поздних заморозков, так что шансы собирать урожай до середины октября будут велики.
При выращивании растений на улице нужно оборвать все плоды, как только температура опустится близко к нулю. Обрывают даже зеленые молодые перчики, они обязательно достигнут зрелости дома, при этом их вкус ничем не отличается от созревших на кустах. Чтобы овощ быстро дозаривался дома, его складывают в картонную коробку или деревянные ящики и оставляют в теплом помещении, но только не на солнце. Если положить к недозревшим перцам пару плодов, достигших биологической зрелости, то созревание ускорится на несколько дней. Хранить перец можно в прохладных условиях несколько недель, при этом шкурка не потеряет упругости и товарности.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: