Перец Фишт

Перец Фишт: описание сорта, характеристика плодов, агротехника выращивания и ухода

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец Фишт F1 от фирмы «Престиж» — скороспелый гибридный сорт. Плодоношение начинается через 100-106 суток с момента прорастания.

Гибрид представлен кустами средней высоты, побеги сформированы компактно. Их высота доходит до 50-70 см. Стебли прочные, крепкие. Форма полураскидистая. Облиственность хорошая.

На 1 растении одновременно зреет по 6-8 плодов. Расположение пониклое.

Болгарский перец Фишт дает плоды с такими признаками:

  • средняя масса 120-180 г (некоторые экземпляры весят до 250 г);
  • кожица блестящая, ровная, есть глянцевые переливы;
  • окраска сначала молочно-зеленая, затем рубиновая;
  • околоплодник 8-10 мм;
  • вкус сбалансированный, с насыщенным сладким оттенком;
  • хорошая сочность и мясистость.

Нарядный перец красиво смотрится в свежих ассорти и закусках. Его используют для фаршировки, отваривания, запекания. Готовят на его основе лечо, аджику, первые и вторые блюда.

Перцы удобно замораживать, вложив плоды один в один. Изысканный вкус у овоща в маринованном виде.

Перец Фишт F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Перец Фишт F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Среднеранний гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Это первый гибрид отечественной селекции на юге России. Период от всходов до начала созревания составляет 94-110 дней.

Куст компактный, средней высоты. Как формировать перец Фишт смотрите в видео ниже. Лист у этого перца среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Сладкий перец Фишт включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2009 году.

Высокотоварный сорт с полезными и вкусными плодами — перец Фишт F1: отзывы и описание

Перец Фишт F1 относится к линейке венгерского типа. По срокам созревания является перцем-скороспелкой. У его плодов высокие товарные качества, отличные вкусовые свойства. Мясистая мякоть обладает лечебными свойствами – благотворно влияет при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышает иммунитет к вирусам, насыщает организм витаминами.

Преимущества и недостатки

  • переносит кратковременное понижение температуры;
  • сильный иммунитет ко многим инфекциям (вертициллез, грибки);
  • хорошая сохранность (до 4-6 недель);
  • мясистость и сочность околоплодника;
  • отличная транспортабельность;
  • холодостойкость и стрессоустойчивость;
  • высокое качество урожая;
  • кулинарная универсальность;
  • укороченный период от технической до биологической спелости.

Минусы:

  • постепенное окрашивание плодов (переход из фазы технической в биологическую спелость).

Урожайность

Перец Фишт F1 стабильно плодоносит в разных регионах. С 1 м2 собирают от 6-7 кг в открытых условиях, до 8-11 кг в теплицах.

Посадка

Семена сеют во влажный и питательный субстрат (состав – это дерн, компост, перегной, торф). Заделывают на глубину 1 см, накрывают контейнеры пленкой.

Когда убирать перец с грядки на хранение

Когда убирать перец с грядки на хранение

Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.

Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.

Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.

Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости

Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/fisht-f1.html
  • https://prostosdel.ru/perec-fisht-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
  • https://repeynikgarden.ru/perets-fishka-opisanie-sorta/
  • Похожие записи