Перец Фишт: описание сорта, характеристика плодов, агротехника выращивания и ухода
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец Фишт F1 от фирмы «Престиж» — скороспелый гибридный сорт. Плодоношение начинается через 100-106 суток с момента прорастания.
Гибрид представлен кустами средней высоты, побеги сформированы компактно. Их высота доходит до 50-70 см. Стебли прочные, крепкие. Форма полураскидистая. Облиственность хорошая.
На 1 растении одновременно зреет по 6-8 плодов. Расположение пониклое.
Болгарский перец Фишт дает плоды с такими признаками:
- средняя масса 120-180 г (некоторые экземпляры весят до 250 г);
- кожица блестящая, ровная, есть глянцевые переливы;
- окраска сначала молочно-зеленая, затем рубиновая;
- околоплодник 8-10 мм;
- вкус сбалансированный, с насыщенным сладким оттенком;
- хорошая сочность и мясистость.
Нарядный перец красиво смотрится в свежих ассорти и закусках. Его используют для фаршировки, отваривания, запекания. Готовят на его основе лечо, аджику, первые и вторые блюда.
Перцы удобно замораживать, вложив плоды один в один. Изысканный вкус у овоща в маринованном виде.
Перец Фишт F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Среднеранний гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Это первый гибрид отечественной селекции на юге России. Период от всходов до начала созревания составляет 94-110 дней.
Куст компактный, средней высоты. Как формировать перец Фишт смотрите в видео ниже. Лист у этого перца среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
Сладкий перец Фишт включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2009 году.
Высокотоварный сорт с полезными и вкусными плодами — перец Фишт F1: отзывы и описание
Перец Фишт F1 относится к линейке венгерского типа. По срокам созревания является перцем-скороспелкой. У его плодов высокие товарные качества, отличные вкусовые свойства. Мясистая мякоть обладает лечебными свойствами – благотворно влияет при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышает иммунитет к вирусам, насыщает организм витаминами.
Преимущества и недостатки
- переносит кратковременное понижение температуры;
- сильный иммунитет ко многим инфекциям (вертициллез, грибки);
- хорошая сохранность (до 4-6 недель);
- мясистость и сочность околоплодника;
- отличная транспортабельность;
- холодостойкость и стрессоустойчивость;
- высокое качество урожая;
- кулинарная универсальность;
- укороченный период от технической до биологической спелости.
Минусы:
- постепенное окрашивание плодов (переход из фазы технической в биологическую спелость).
Урожайность
Перец Фишт F1 стабильно плодоносит в разных регионах. С 1 м2 собирают от 6-7 кг в открытых условиях, до 8-11 кг в теплицах.
Посадка
Семена сеют во влажный и питательный субстрат (состав – это дерн, компост, перегной, торф). Заделывают на глубину 1 см, накрывают контейнеры пленкой.
Когда убирать перец с грядки на хранение
Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.
Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.
Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.
Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости
Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: