Перец Факир

Перец факел описание сорта — Полезные советы как посадить и вырастить острый перец Огненный флажок, а также реальные отзывы об урожайности куста. Узнайте описание горького сорта и его характеристики, а еще изучите фото семян.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Факир от компании «Поиск» входит в среднерослую группу. У его кустов штамбовый рост, умеренная облиственность и ветвистость. Корни разветвленные, мощные. Листья небольшие, слегка морщинистые. Они хорошо прикрывают перцы в разгар жары, защищая от солнечных ожогов шкурку.

Высота куста варьируется в диапазоне 50-65 см в открытой почве, в тепличных сооружениях побеги достигают 110-130 см.

У плодов красивая окраска, которая сменяется по мере созревания с зеленой, на желтую, затем оранжевую. В полной спелости плоды вишневые, насыщенного темно-красного цвета.

Созревание происходит рано – через 95-112 дней после появления проростков. Такие же сроки и для сибирских территорий.

Описание плодов:

  • средняя масса 60-70 г;
  • максимальный вес 200 г;
  • форма ровного конуса;
  • стенка плотная, прочная, не растрескивающаяся;
  • длина 8-10 см;
  • диаметр 4-5 см.
  • околоплодник 3-4 мм;
  • окраска оранжевая, затем рубиновая;
  • семенных камер 2-3;
  • сбалансированный сладкий вкус.

Перец выращивают в открытых условиях, в теплицах (с обогревом и без). В закрытых конструкциях урожай снимают на 10-14 дней раньше, чем на неукрывных грядках.

Перец болгарский Факир – неизменный фаворит на кухне. Он подходит для свежих салатов, закусок, обладает отменным вкусом в запеченном, жареном, отварном виде.

Посадка

Посадка

Посевной период начинают со 2-й декады февраля (умеренная полоса РФ). Для рассады подготавливают питательную рыхлую почву с нейтральной рН. Оптимальный состав почвосмеси:

  • 2 части дерновой земли;
  • покупной биогумус до 10%;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть низинного торфа;
  • вермикулит 1%.

Землю обеззараживают высокими температурами (прокаливают в духовке, поливают крутым кипятком) или раствором марганцовки.

Из емкости для рассады используют торфяные стаканчики, горшочки, кассетные ящики. При посеве в отдельные емкости можно не проводить пикирование (перцы не любят пересадки).

Глубина задела семян — в пределах 1-2 см.

Рассаду размещают в тепле и на солнце (ближе к батареи, на южных подоконниках). Пока не появятся всходы, ящички должны быть накрыты полиэтиленом. Срок от посева до прорастания 8-14 суток.

После появления сеянцев рассаду переставляют в режим 20-22 градуса, чтобы ростки не перетянулись. Орошают при помощи пульверизатора теплой водой. Не допускают пересыхания и переувлажнения грунта в контейнерах.

Рассаду удобряют 2 раза. В приоритете азотные составы и комплексные средства – Кемира, Агрикола, Малышок, Стимул.

Размножение и пересадка комнатного горького перца

Размножение и пересадка комнатного горького перца

Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.

При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.

Схема выращивания перца

Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.

Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.

Важно!

Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.

Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.

Хранение перца «Факир»

Хранение перца «Факир»

После того как вы сорвали с грядки свежий выращенный своими руками перец, необходимо позаботиться о его хранении. Так как объемы урожая могут быть большие и использовать его сразу может не получиться, да и незачем. Для длительного хранения плодов перца необходимо создать определенный микроклимат. Температура +2…+3С с влажностью 85-90%. В среднем срок хранения свежего сладкого перца достигает 6 месяцев. Наиболее подходящими условиями хранения свежих овощей является холодильник, подвал или погреб. В случае если необходимо сделать запас на зимний период времени, то такой овощ можно заморозить, предварительно очистив от семечек или порезать на небольшие кусочки. Также возможно его мариновать или сушить и в последующем измельчать в паприку.

Заключение диссертации по теме «Общее земледелие», Мачулкина, Вера Александровна

Заключение диссертации по теме «Общее земледелие», Мачулкина, Вера Александровна

250 Выводы

1. В результате исследований отработаны агротехнические приемы (сроки посадки, густота стояния растений, орошение, удобрения) повышающие урожай и качество овощной продукции, безопасной для здоровья человека.

2. Разработаны технологические процессы уборки, перевозки плодов к местам товарной обработки, обоснованы сроки ее хранения.

3. Установлено, что без энергетических затрат в производстве овощей в технологической цепи являются оптимальные сроки и схемы посева (посадки). Оптимальный срок посадки для сортов, относящихся к сортотипам 18 и V3 первая декада мая, а сортотипу Ь — третья декада апреля. Такие оптимальные сроки обеспечивали выход стандартной продукции томатов на 85,4-90,4%, при высоком сахарно-кислотном индексе 8,5-12,3. Наиболее высокая урожайность была не зависимо от сорта при густоте стояния 71,4 тыс. штук на 1 га и составила от 62,6 т/га до 92,9 т/га.

4. На накопление Сахаров, сухих веществ влияет способ полива. Лучшим режимом орошения является дифференцированный полив (80-85%НВ до плодоношения и 60-65%НВ до начала уборки).

5. Целевая оценка качества плодов овощей при выращивании, хранении и переработке — это решение проблем управления процессом формирования качества урожая с учетом заданного уровня расходования ресурсов на основе системно-энергетического подхода. Соблюдение требований ГОСТ 1728-85 Томаты свежие. Технические условия, ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия, ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия и ОСТ 10314- 2002 Перец сладкий рассадный. Типовой технологический процесс, ОСТ 10313-2002 Томат рассадный. Типовой технологический процесс позволяет получать продукцию томатов, перца сладкого и баклажан высокого качества.

6. Оптимальными условиями хранения свежих плодов томата молочной степени зрелости является температура +15.+18°С, розовой и бурой

8.+10°С и красной (зрелой) — +1.+30, перца сладкого +1.+3°С с относительной влажностью 85+90%.

7. Солнечно-воздушная сушка томатов, перца сладкого, баклажан до влажности 10-12% позволяет сократить потери урожая на 30-40%, а использование вторичного сырья при выделении семян делает технологию безотходной. Полученный сушеный продукт соответствует требованиям Минздрава РФ.

8. Технология солнечно-воздушной сушки товарного урожая (томатов, перца сладкого и баклажан) подтверждена введенными впервые отраслевыми стандартами (ОСТ) на сушеную продукцию вышеперечисленных культур. Стандарты отрасли пригодны для целей сертификации.

Предложения производству

1. Для получения высоких и стабильных урожаев, овощной продукции ее следует выращивать с учетом типа почв, оптимального внесения азотсодержащих веществ, не превышающих рекомендации ВОЗ приемов обработки почв, режимов орошения 80-85%НВ до плодоношения и 60-65%НВ до начала уборки.

2. Выращивать адаптивные к природно-климатическим условиям сорта овощных культур томата, перца сладкого, баклажан.

3. Строго соблюдать ОСТы на технологические процессы производства. Соблюдение требований и нормативов, обеспечит производство продукции высокого качества.

4. Технология солнечно-воздушной сушки товарного, но не реализуемого в срок урожая томата, перца сладкого и баклажан, приемлема для всех хозяйств, так как позволяет получать высоковитаминный продукт питания, а использование побочного сырья семеноводства при машинном возделывании на изготовление компоста позволит сократить энергозатраты. Получение масла из семян делает технологию безотходной.

5. Овощи для хранения и перевозки должны соответствовать требованиям действующих ГОСТ, ОСТ на эту продукцию. Соблюдение режимов, предельных сроков перевозки, хранения позволяют доставлять продукцию высокого качества.

Внедрение научных разработок канд. с.-х. н. В.А. Мачулкиной

По теме «Агротехнические приемы повышения урожая и качества овощных культур семейства пасленовых (томата, перца сладкого и баклажана)»

1. Е.И. Иванова, В.П.Панченко, И.И.Наченая, В.А.Мачулкина, А.П.Черепков Информационный лист №79-89. УДК 656.073.444:635. Транспортировка овощной продукции в авторефрижераторах. Внедрено в комбинате «Южный» Ставропольский край, в августе 1988 г. Издано в ЦНТИ. Астрахань, 1989.

Внедрены 9 отраслевых стандартов на продукцию и технологические процессы производства из них 6 отраслевых стандартов (ОСТ) на технологические процессы производства и 3 на промышленное сырье, технические условия.

Нормативные документы на производство, хранение, транспортировку и переработку овощной продукции

Обоснована безотходная технология овощных культур, с целью получения урожая высокого качества, отвечающего требованиям и нормам Минздрава РФ, и разработаны, действующие отраслевые стандарты

ОСТ 10314-2002. Перец сладкий рассадный. Типовой технологический процесс. ОКП 973966 / В.В. Коринец, Е.И. Иванова, Т.А. Санникова и др./ Введен 1 марта 2003 г. впервые — с. 141-156.

ОСТ 10 313-2002. Томат рассадный. Типовой технологический процесс. ОКП 973966 1000 /В.В. Коринец, Е.И. Иванова, Т.А. Санникова, В.Ф. Пивоваров и др./Издание официальное. Введен 01.03.2003 г. впервые — с. 125-141.

ОСТ 10 315-2002. Дыни продовольственные. Типовой технологический процесс. ОКП 973966 /В.В. Коринец, Е.И. Иванова, В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова, В.Ф. Пивоваров и др./Введен 1 марта 2003 г. впервые — с. 156172.

ОСТ 10 316-2002. Арбузы продовольственные. Типовой технологический процесс. ОКП 973966 /В.В. Коринец, Е.И. Иванова, В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова, В.Ф. Пивоваров и др./Введен 1 марта 2003 впервые- с.172-188.

ОСТ 10 317-2002. Транспортирование арбузов. Типовой технологический процесс. / В.В. Коринец, Е.И. Иванова, В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова, В.Ф. Пивоваров, JI.В. Павлов и др./ Введен 1 марта 2003 впервые-с. 188199.

ОСТ 10318-2002. Транспортирование томатов. Типовой технологический процесс. ОКП 973966 1000 / В.В. Коринец, Е.И. Иванова, В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова, В.Ф. Пивоваров, Л.В. Павлов и др./Введен в действующие 1 марта 2003 г. впервые — с. 199-214.

ОСТ 10 324-2003. Баклажаны сушеные. Промышленное сырье. Технические условия. ОКП 973244 — Н 51 /В.В. Коринец, Е.И. Иванова,

В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова, В.Ф. Пивоваров, JI.B. Павлов и др./ Введен в действие 1 августа 2003 г. впервые — с. 279-285.

ОСТ 10 325-2003. Перец сладкий сушеный. Промышленное сырье. Технические условия. ОКП 973242 — H 51 / В.В. Коринец, Е.И. Иванова, В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова, В.Ф. Пивоваров, JI.B. Павлов и др./ Введен 1 августа 2003 г. — с.263 -270.

ОСТ 10 326-2003. Томаты сушеные. Промышленное сырье. Технические условия. ОКП 973243 — H 51 /В.В. Коринец, Е.И. Иванова, В.А. Санникова, В.А. Мачулкина, В.Ф. Пивоваров, JI.B. Павлов и др./ Введен в действие 1 августа 2003 г. впервые-с. 271-279.

ОСТы в сборнике Стандарты отрасли. М., 2003 г.

Разработана безотходная технология уборки, перевозки продукции к местам товарной обработки, обоснованы сроки ее хранения в ожидании транспорта.

Установлены оптимальные температурно-влажностные параметры для хранения и перевозки продукции овощных культур открытого и защищенного грунта. Экономически обоснованы предельные сроки доставки продукции в места назначения для каждого вида продукции с учетом сортовых особенностей, степени зрелости плодов.

Разработана и апробирована технология солнечно-воздушной сушки товарного урожая (стандартная не реализованная в установленные сроки и нестандартного, исключая, больные, поврежденные вредителями и болезнями): томатов, перца сладкого, баклажанов.

Обоснована экономическая и энергетическая эффективность солнечно-воздушная сушка.

Разработаны инструкции и рекомендации для перевозки овощей закрытого грунта из тепличного комбината «Южный» Ставропольского края.

256

Депонированные НИР

Мачулкина В.А. Изучить накопление нитратов в продукции овощных и бахчевых культур в зависимости от технологий возделывания, хранения и транспортировки для включения в проекты ГОСТов /Е.И. Иванова, В.А. Мачулкина, Л.С. Зубанова; Всесоюзный научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства.//Сб.реф.НИР и ОКР. Сер. 25, Сельское хозяйство.-1987.№6. Деп. в ВНТИЦ, 05.06.86. №02860094509.

Мачулкина В.А. Разработать требования к качеству на плоды овощных и бахчевых, отвечающих экологически безопасной продукции с учетом сортовых особенностей плодов, выращенных на различных агрофонах для включения в действующие ГОСТы /Е.И. Иванова, В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова; Всесоюзный научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства.//Сб.реф.НИР и ОКР. Сер. 25, Сельское хозяйство.-1998.№6. Деп. в ВНТИЦ, 03.12.87, №202980000918.

Мачулкина В.А. Разработать и освоить экологически оправданную безотходную технологию лучение высоковитаминного экологически безопасного продукта питания /Е.И. Иванова, В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова; Всесоюзный научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства.//Сб.реф.НИР и ОКР. Сер. 25, Сельское хозяйство.-2003.-№6. Деп. в ВНТИЦ, 10.04.02. № 02200107515.

Иванова Е.И. Разработать экологически безопасную и экономически оправданную технологию хранения, отраслевые стандарты (ОСТ) на сушеную продукцию перца сладкого, баклажана и томата, обеспечивающую сохранность пищевой ценности в системе здорового питания населения [текст ] /Е.И. Иванова, В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова.- Деп. в ВНТИЦ 15.03.06-№02200604153. Бюл. регистрации НИР и ОКР №%. 2006.- М.- сер.25. А

Дешина Р.Т. Изучить режим орошения овощных и бахчевых культур при поливе дренажно-сбросной обычной и омагниченной водой / Р.Т. Дешина, Н.Д. Токарева, В.А Мачулкина. — Деп. в ВНТИЦ 06.0.6.86 №02830055230 Сб. НИР и ОКР №6.- 1987. М.- сер.25.

258

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://moefermerstvo.ru/tomat/vyrashhivanie/fakel
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/ognennyiy-flazhok.html
  • https://repeynikgarden.ru/perets-fakel-opisanie-sorta/
  • https://www.dissercat.com/content/agrotekhnicheskie-priemy-povysheniya-urozhaya-i-kachestva-ovoshchnykh-kultur-semeistva-pasle
  • При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/fakir.html
  • https://ogorodik66.ru/perets-fakir-opisanie-sorta/
  • https://aquarium-fish-home.ru/komnatnye-rasteniya/komnatnyj-ostryj-perec-posadkavyrashhivanie-i-uxod-v-domashnix-usloviyax/.html
  • https://berriesfruit.ru/perets-fakel-opisanie-sorta/
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/56702.php.jpg
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/54625.php.jpg
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/1/5/f/15fa1d82b031375a69f9b595d0a05885.jpeg
  • http://pic.tvoysad.ru/di/NKFV/IMG_20160214_102541.jpg
  • http://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/brusnika/152641_Zakliuchenie_dissertatsii_po_teme_%C2%ABEkologiia%C2%BB_Dokukina_Evgeniia_Alekseevna.jpeg
  • Похожие записи