Перец Ажур F1: отзывы об урожайности, фото семян Седек, описание сладкого болгарского сорта и характеристика
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец болгарский Ажур F1 относится к среднеспелым видам – урожай можно собирать через 110-120 суток. Гибрид адаптирован к холоду и жаре, может культивироваться в открытых и защищенных грядках.
Что следует знать о гибридном сорте, представленным компанией «Седек»:
- среднерослые раскидистые кусты с поникшим положением плодов;
- стебли утолщенные, крепкие, выдерживающие массивные перцы;
- крупноплодность (овощи большие, мясистые, с лаковой яркой кожицей).
Перцы достигают по массе 250-350 г, имеют изысканный вкус со сладкими нотками. У плодов хорошо выраженный перечный аромат. Стенка утолщенная до 10 мм, кожица прочная, не трескающаяся. Семенная основа легко удаляется.
Сорт рекомендован для широкого применения в свежих рецептах, для заготовки – соления, маринования, лечо, замораживания. Благодаря толстеньким покровам его удобно фаршировать, запекать, отваривать.
Посадка
Семена сеют за 70-75 суток до даты основной пересадки. Сроки посева приходятся на конец февраля- начало марта. Чтобы прорастание прошло ускоренно, контейнеры накрывают пленкой, создают парниковые условия с температурой в 25-28 градусов.
При отрастании первых настоящих листиков сеянцы пересаживают по отдельным горшочкам (объем около 0,3-0,5 л). Чтобы рассада лучше прошла адаптацию, ее опрыскивают такими стимуляторами, как Эпин, Иммуноцитофит.
На грядки кусты перцев переносят, когда завершатся заморозки – ориентировочно 2-3-я декада мая для средних широт.
Как правильно располагать культуру на участке:
- на 1 м2 4-5 кустов;
- шаг между лунками в 40-50 см;
- глубина ямок 20-30 см;
- грядки солнечные, безветренные.
Почва для перцев должна быть дренированная, суглинистая, с нейтральной рН (при закисленности вносят доломит или известь).
Сбор урожая и хранение
К сбору урожая картофеля сорта Ажур приступают, когда усохнет картофельная ботва. Усохшие кусты нужно скосить и ждать две недели, чтобы клубни покрылись твердой кожурой и добавили в массе. Затем выкапывают картофель, выбирая солнечную, сухую погоду.
Собранный урожай просушивают на солнце. Далее корнеплоды заносят под навес и выдерживают примерно 3-4 дня. Высушенные клубни убирают на хранение, размещая в темном, прохладном, сухом помещении.
Картофель Ажур успел зарекомендовать себя как новый высокоурожайный сорт. Он нетребователен к климатическим условиям и уходу. Поэтому вырастить эту культуру можно как в средней полосе, так и в других регионах страны, в том числе с менее благоприятным климатом.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: