Оидиум: борьба и профилактика на винограде, фото и средства
О чем статья:
Признаки оидиума на винограде

Лист винограда, поврежденный оидиумом
Оидиум, или настоящую мучнистую росу отличают по следующим признакам. На листьях, преимущественно на верхней стороне, а позднее и на нижней, появляется белый мучнистый налет, затем он становится сероватым. При сильном поражении листья желтеют, отмирают, но остаются на лозе. В результате сокращения активной поверхности листьев растения ослабляются.
На побегах заметен белый мучнистый налет, а при сильном поражении – темные пятна. Побеги растут и одревесневают неравномерно, зимой сильно страдают от морозов, весной отстают в росте, на них появляются курчавые листья.
Пораженные соцветия покрываются белым мучнистым налетом, не развиваются, засыхают и опадают.
Признаки поражения ягод зависят от степени их спелости. Молодые ягоды размером с горошину с низким содержанием сахара наиболее подвержены заражению. Они быстро покрываются мучнистым налетом и засыхают. Если возбудитель попал в ягоду, продолжающую рост, в более поздние сроки, он повреждает эпидермис, и ягода деформируется. В результате можно обнаружить характерный симптом оидиума – кожица растрескивается, и обнажаются семена.
Растрескивание ягод – характерный симптом оидиума
Поврежденные ягоды атакуют возбудители других болезней, развиваются различные виды гнилей (серая, мокрая). В период созревания на ягодах могут появляться и другие признаки болезни – темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение кожицы при окрашивании ягод.
При появлении признаков заболевания оидиумом следует срочно провести обработку растений. Для этого существуют как химические, так и биологические препараты. Особое внимание нужно уделять растениям, пострадавшим от болезни в предыдущем сезоне, обязательно проведите профилактические опрыскивания осенью и весной.
Причины оидиума

Оидиум — грибковое заболевание. Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.
Другие название этой болезни: настоящая мучнистая роса, Oidium, Uncinula Necator и народное название — пепелица, а также часто используется неправильное название — иодиум на винограде
В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения — в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях. Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней.
Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.
Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде — это уже вторая стадия заболевания.
Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.
Народные средства борьбы с оидиумом винограда

Если вы не приемлите обработки винограда ядохимикатами, тогда можно попробовать справиться с оидиумом с помощью народных средств, отличающихся меньшей токсичностью. К примеру:
Сорта винограда, устойчивые к оидиуму – топ 40

Если вы помните, в начале статьи говорилось о том, что абсолютно устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует. Некоторые межвидовые гибридные сорта имеют поражаемость 1-2 балла. Вот некоторые из них, самые популярные:
- Антоний великий,
- Арочный,
- Авгалия,
- Алиготе,
- Августин,
- Августа,
- Аметист Новочеркасска,
- Белое чудо,
- Бианка,
- Восторг черный,
- Восход,
- Гарольд,
- Дружба,
- Евростандарт,
- Изабелла,
- Ильичевский ранний,
- Крымский,
- Кристалл,
- Кодрянка,
- Крымская жемчужина,
- Кишмиш (лучистый, овальный, молдавский),
- Лотос,
- Лидия,
- Ланселот,
- Ливия,
- Мариновский,
- Миллениум,
- Мерло,
- Мускат одесский и таировский,
- 40 лет победы,
- Олеся,
- Платовский,
- Плевен,
- Первенец магарача,
- Плевен,
- Рислинг (мускатный, итальянский),
- Совиньон,
- Сувенир черный,
- Чарли,
- Шардоне.
При составлении материала, использовались следующие источники: