Огурец «МАДАМ F1»

Огурец Мадам F1: описание сорта, фото и отзывы, посадка и уход

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Мадам F1 относится к группе скороспелых урожайных гибридов. В 1 узле образуется пучок из 3-6 завязей. Огурец нуждается в опылении насекомыми, предназначен для культивации на открытых и укрывных грядках (в теплицах, парниках, биовегетариях).

Первый сбор урожая проводят через 43-48 дней от всходов. Гибрид является раннеспелым. Плодоношение равномерное длится все лето.

Кусты сильнорослые, с умеренной ветвистостью и облиственностью. Боковые стволы формируются детерминантно.

Характерные признаки зеленцов:

  • длина 10-12 см;
  • масса 65-80 г;
  • окраска ярко-зеленая;
  • форма цилиндрическая;
  • полоски белесоватые;
  • кожица нежная;
  • бугорочки мелкие;
  • шипики белые;
  • мякоть плотноватая, хрустящая.

Плоды не перерастают (обусловлено генетически), не желтеют, не превращаются в бочонки.

Посадка и выращивание

Посадка и выращивание

Хотя у Маринды F1 очень хорошие показатели всхожести, нужно прежде всего тщательно подготовить семена — это залог обильного урожая.

Подготовка к посадке и посадка

В первую очередь нужно отбраковать недоразвитые семена. Для этого их заливают солёной водой (1,5 столовых ложки соли на 1 л воды), перемешивают и оставляют на 15–20 минут. Семена, плавающие на поверхности, нужно собрать и выбросить. Оставшиеся промывают чистой водой и сушат.

Семена огурца Маринда — видео

Обязательной операцией предпосадочной обработки семян является прогрев. Эту процедуру можно выполнять независимо от планируемого срока посадки. Температура прогрева должна составлять около +60 оС (температура батареи центрального отопления). Время прогрева выбирается в зависимости от «возраста» семян: семена прошлого года прогревают 2–3 часа, двухгодичной давности — 25–30 дней. Семена можно сложить в тканевый мешочек и поместить на батарею.

Наибольшей степенью прорастаемости обладают 2-летние семена.

Для улучшения прорастания и дальнейшего развития растений семена перед посадкой необходимо замочить на 14–16 часов. Можно замачивать в чистой воде (20 оС), но для повышения эффективности лучше воспользоваться раствором суперфосфата (10 г) и сернокислого калия (10 г) на 1 л воды. Также хорошие результаты даёт использование раствора активированного угля (5 таблеток) и янтарной кислоты (5 таблеток) в 1 л воды.

Для посадки семян Маринды следует выбрать участок с рыхлой и плодородной землёй, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от ветра. Желательно, чтобы почва была богата гумусом и не содержала больших количеств азота.

Более трёх лет подряд огурцы на одном месте сажать не следует.

Наибольшего успеха при выращивании огурцов можно добиться, когда они растут на супеси или суглинке с нейтральной (или слабощелочной, или слабокислой) реакцией. Почву нужно подготовить ещё с осени — убрать сорняки, глубоко (на 20–25 см) вскопать, удобрить навозом или перегноем (10 кг/м2), опрыскать почву раствором медного купороса (20 г на ведро воды).

Не сажайте огурцы на тех участках, где прежде росли подобные им культуры — тыква, дыня, арбуз, кабачки. Наилучшими предшественниками для огурцов являются люцерна, клевер, горчица, капуста.

Непосредственно перед посадкой почву обрабатывают ещё раз: за 10–12 дней до посадки на каждый квадратный метр вносят 8–10 кг перегноя или торфа и 100 г древесной золы и перекапывют на глубину штыка лопаты. После удобрения грунт опрыскивают раствором марганцовки (3 л/м2), приготовленным из 1 г марганцовокислого калия на ведро воды.

Для выращивания в открытом грунте нужно подготовить рассаду. Семена высевают во влажную почву в торфяные горшочки на глубину 1–2 см, по 2–3 штуки в одну лунку. Производят посев в марте-апреле. В первые несколько дней следует поддерживать температуру +26…+28 оС. Для этого следует прикрывать посевы плёнкой. Примерно через 25–30, при появлении у рассады 3–4 настоящих листьев, можно пересаживать растения на постоянное место. Накануне высадки рассаду необходимо полить. Глубина посадочных лунок должна быть 12–15 см. Расстояние между рядами 60–70 см, между растениями в ряду 40–50 см.

Можно, конечно, посеять семена сразу на грядку, но таким способом лучше пользоваться в южных областях или при выращивании в теплицах. Сеют семена в грунт только при достижении им температуры 15–18 оС. Посев производят на глубину 3–4 см, по 2–3 семечка в одну лунку (после появления всходов слабые ростки удаляют).

Уход за посадками

Огурцы Маринда не требуют особо сложного ухода.

Формируются растения в один стебель, который через две недели роста подвязывают к шпалере. Боковые побеги нужно прищипывать после 2–4 листочка.

Шпалера является самым удобным способом выращивания огурцов

Главным условием выращивания является поддержание постоянной, но не слишком сильной, влажности почвы. Для этого каждый день растения нужно поливать утром или вечером, используя для этого тёплую, отстоявшуюся воду. После каждого полива нужно рыхлить и пропалывать почву в междурядьях. Поверхность грунта рекомендуется замульчировать, чтобы брызги грязи во время полива не попадали на плоды и цветы.

Если сделаете перерыв в поливах, огурцы «решат», что пора прекращать расти, и быстро пожелтеют и увянут.

Подкормки нужно давать 4–5 раз за сезон, лучше всего каждые 10–12 дней. Первая подкормка проводится в начале роста зелёной массы — примерно через 2 недели через пересадки рассады в открытый грунт. Для первой подкормки лучше всего использовать настой куриного помёта (1:20) или навоза. Во время цветения полезно подкормить растения перебродившим травяным настоем, для приготовления которого 1 часть зелёной травы заливают 5 частями воды и оставляют на 10–15 дней.

Подкормка огурцов — видео

В период плодоношения также подкармливают травяным настоем, добавляя на каждые 10 л по 100–120 г золы. Последующие подкормки призваны продлить плодоношение, для них используют раствор пищевой соды (30–35 г) и золы (100–120 г) на ведро воды. Все эти подкормки вносятся из расчёта 10 л/м2.

Болезни и вредители: как с ними бороться

На Маринду могут нападать различные вредители — тля, паутинный клещ, слизни. При обнаружении вредителей нужно использовать следующие препараты: слизней можно ликвидировать метальдегидом 5 %-м. С клещами следует бороться с помощью коллоидной серы, а с тлёй — составом из табачной пыли (200 г), красного перца (10 г) и ведра горячей воды (55–60 оС).

Вредители огурцов — фотогалерея Тля — опасный вредитель, высасывающий соки из растения Паутинный клещ повреждает листья, приводя к их усыханию Слизни повреждают без разбору и листья, и плоды. Особенно комфортно им на огуречных грядках из-за постоянной влажности почвы

Из болезней Маринда подвержена более всего антракнозу и угловатой пятнистости.

Антракноз проявляется в виде коричневатого цвета вдавленностей на корневой шейке молодых ростков, а затем желтоватых пятен на стеблях и листьях. От антракноза помогает обработка препаратами меди (бордоская жидкость 1 %, ХОМ 0,4 %). После обнаружения болезни нельзя сажать на том же месте огурцы 6–7 лет. Профилактикой заболевания является соблюдение севооборота, предпосевная обработка семян, соблюдение режима поливов.

При угловатой пятнистости на листьях появляются тёмно-зелёные пятна, которые затем буреют и усыхают, на нижней стороне листа выступают капли жидкости, лист превращается в плёнку. На плодах появляются бурые язвы, затем плоды деформируются. Для лечения требуется обработка Абига-Пик или Купроксатом. Для профилактики необходимо своевременно ликвидировать растительные остатки и соблюдать севооборот.

Лечение антракноза огурца — видео

https://youtube.com/watch?v=LhoFImITHaE

Сбор урожая и его использование

Созревание урожая начинается примерно через полтора месяца после появления всходов (если семена посеяны в апреле, то в начале июня уже появятся первые плоды). Собирать плоды нужно каждые 2–3 дня — это способствует увеличению числа завязей. Для сбора лучше всего подходят утренние часы. Зеленцы отделяют от плети с помощью ножа или ножниц. Если обнаружились переросшие плоды, их тоже обязательно нужно срезать, иначе плодоношение ухудшается. Хранить урожай огурцов можно в течение 20–21 дней при температуре 5–7 оС. Из огурцов Маринда можно готовить салаты или использовать их для домашней консервации.

Урожай огурцов Маринда по сравнению с другими сортами — видео

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Этот голландский гибрид огурчик отличается высоким иммунитетом, поэтому устойчив к большинству болезням и вредителям, характерных для других сортов огурцов, в частности, к таким, как:

  • оливковая пятнистость;
  • вирус огуречной мозаики;
  • ложная и настоящая мучнистая роса.

Отзывы

Отзывы
  • Огурчики аккуратные, внутри плотные. Абсолютно не горчат, хрустящие. В банках смотрятся аккуратно, сохраняют форму. Первые зеленцы можно попробовать уже через 40 дней, все огурцы выровнены (Юлия, Краснодарский край).
  • Для огурца Мадам лучше использовать вертикальные системы поддержки. Плоды созревают частыми партиями, если стебли будут лежать, можно пропустить уже созревшие зеленцы. Высота посадок не превышает 150 см, поэтому подойдет небольшая теплица (Галина, г. Ростов-на-Дону).
  • К самостоятельному опылению склонности не имеет, поэтому при тепличном выращивании потребуются продолжительные проветривания. Во время цветения огурец нуждается в более частых поливах (Сергей, г. Казань).

Повышенная стойкость к болезням и обильное плодоношение выделяют скороспелый огурец среди прочих сортов.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/madam-f1.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/ogurets-marinda-f1-opisanie-otzyivyi
  • https://ofazende.ru/ogurets-madita-f1-opisanie-i-harakteristiki-ultrarannego-sorta
  • https://sad24.ru/ogorod/ogurec-madam.html
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/f/3/e/f3eb42f3ba26c83c104f7d27ecfe4d48.jpeg
  • http://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/wp-content/uploads/2022/07/b7b59812405df6e5f508148ffda80456.jpg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/1/1/1/111e1505020ebef085e97e7893613d34.jpeg
  • http://dsad12.ru/wp-content/uploads/82a03260.jpg
  • http://supersadovod.ru/wp-content/uploads/2013/05/Madam-f1.jpg
  • Похожие записи